ЕГЭ превратился в «гонку вооружений»

Jun 10, 2012 13:36

В Россию пришел очередной сезон Единого госэкзамена: школьники, выбравшие для экзамена информатику, биологию или историю, уже сдавали ЕГЭ-2012. Согласно централизованно установленному расписанию, сдать экзамен можно будет с 28 мая по 21 июня, включая резервные дни. Планируется, что ЕГЭ-2012 придут сдавать около 880 000 человек - примерно столько же, сколько и в прошлом году.

В преддверии новой экзаменационной кампании Рособрнадзор вроде бы ввел неслыханные ранее меры, чтобы исключить при сдаче ЕГЭ всякое жульничество. Но, как оказалось, все было тщетно.

Выпускник Андрей, рассказывает корреспондент «МК», появился на крыльце базовой школы, проводящей ЕГЭ по истории в Северном округе Москвы, меньше чем через два часа после начала экзамена. «Готово!» - бодро объявил он и рассказал, что варианты ЕГЭ уже в шесть часов утра были выложены в Сети, причем с ответами. «Правда, не все ответы были правильными: видимо, их выкладывали сами школьники, - посетовал парень. - Я их перепроверил и исправил». Далее выпускник действовал старым дедовским способом: перекатал мелким почерком варианты на шпаргалку, приколол ее к галстуку и на экзамене благополучно использовал.

Проблема заблаговременного «веерного» распространения в Интернете билетов ЕГЭ с уже готовыми на них ответами появилась одновременно с введением в наших школах самой системы ЕГЭ. Когда на Дальнем Востоке ученики уже покидали экзаменационные аудитории, успев заснять на свои мобильники экзаменационные задания этого года, их сверстники в европейской части страны еще спали глубоким сном. А в 6-7 часов по московскому времени в Сети уже можно было найти ответ на любой интересующий московских школьников вопрос.

В этом году Рособрнадзор велел изымать мобильники у всех экзаменующихся. Но некоторые шли на хитрость - брали с собой сразу два аппарата, один из которых сдавали при входе экзаменаторам, а второй прятали. А с помощью современных «мобил» можно не только получить нужную СМС-подсказку от друга, но и в Интернет выйти.

«Нет, сами мы подсказками не пользовались! - убеждали корреспондента «МК» две подружки, сдававшие экзамен по истории в московской школе № 1174. - Но вот некоторые в туалет выходили и по 5-6 минут там сидели. С телефонами. Да, до туалета их сопровождал учитель, но потом он же оставался в коридоре...»

Не помогли борьбе с жульничеством при сдаче ЕГЭ и видеокамеры, которые были установлены во многих школах страны еще во время выборов. Камеры-то работали, но их явно не хватало: ведь на выборы избиратели шли в парадные залы школ, а экзамены принимаются во всех аудиториях.

Подстраховаться на экзамене можно и за деньги. Корреспондент издания решил списаться с неким Павлом, который дал следующее объявление в Интернете: «Помогу решить ЕГЭ и ГИА по математике и физике, недорого». Переписка получилась краткой, но содержательной. «Решать все ЕГЭ? Все части? Стоить будет около 7000», - моментально ответил Паша. «Только самые сложные. Задания надо будет слать в «аську»? Деньги по факту или заранее?» - надо же сразу уточнить технические детали... «Ну, если часть С, то 4000. Слать задания можно на почту или в соцсети, как удобнее. Деньги желательно все сразу на карточку, можно часть до ЕГЭ и часть после. Можем обсудить подробности по «скайпу». «А Вы просто в физике разбираетесь, или у Вас какое-то спецобразование?» - поинтересовался корреспондент. «Учусь на физическом факультете МГУ, третий курс. Также работаю частным репетитором».

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова, кстати, обратилась перед началом сессии ЕГЭ ко всем вузам с предложением ввести в устав высших учебных заведений положение об исключении из вузов тех студентов, которые будут пойманы с поличным на помощи выпускникам школ в сдаче ЕГЭ. Договорилась Глебова и с ведущими соцсетями Интернета о том, чтобы те тоже добровольно контролировали нелегальное размещение в Сети экзаменационных вариантов.

Но все эти меры не в состоянии полностью решить проблему. Экзаменационная пора, делящая ее участников на два противоборствующих лагеря - сдающих экзамен и самих экзаменаторов, во многом сродни гонке вооружений: чем более драконовские меры вводят организаторы ЕГЭ, тем изощреннее становятся ответные изобретения тех, кто зарабатывает на подсказках школьникам.

К тому же никуда не делась практика, когда сами преподаватели помогают школьникам получить хороший балл по ЕГЭ. Ведь если раньше поступление в вуз выпускника почти не зависело от того, какие оценки у него в школьном аттестате (на поблажки могли рассчитывать лишь окончившие школу с золотой медалью), то теперь успешная сдача ЕГЭ одновременно стала пропуском в мир высшей школы. Да и сами преподаватели теперь несут ответственность за неудовлетворительные результаты ЕГЭ своих учеников. Не лучше ли им после этого помочь своим школьникам? Вот и появляются в стране регионы (преимущественно на Северном Кавказе), где школьники, как на подбор, все - отличники...

Таким образом, Единый госэкзамен, который, как заявляли его инициаторы, вводился в т. ч. для того, чтобы пресечь коррупцию и обман в российской средней школе, не только не поборол это зло, но даже, наоборот, ему в немалой степени поспособствовал.
Источник: KMnews
Up