Самоуправление должно быть с кулаками

Apr 29, 2012 08:21

Попытка людей самим решить свои проблемы закончилась схваткой в райадминистрации

В рукопашную с властью? Невозможно? А если ничего другого людям уже не остается, никакие другие доводы, убеждения не действуют? «Это не мы на власть, а она на нас пошла с кулаками!», - поправляет корреспондента «СП» Дмитрий Зайцев, житель деревни Красная Горка Ленинградской области.

Скандал, разгоревшийся здесь на днях, заставил вздрогнуть даже областное правительство.Причиной его стало создание органа самоуправления «Местное образование «Красная Горка», которое возглавила решением общего схода двух деревень (помимо Красной Горки также соседней Кувойры) Елена Седова. Отправив соответствующие уведомления во все инстанции, включая президента РФ, инициативная группа во главе с Е. Седовой приехала во Всеволожск, в районную администрацию с тем, чтобы объявить её главе Александру Соболенко, что отныне именно они, сами, своим органом самоуправления будут решать все насущные проблемы сельчан.

- Какого органа? - Не понял глава. - Не положено по закону. Под суд захотели?

Дальше свидетельства очевидцев сильно расходятся. Деревенские «выдвиженцы», записавшие свой визит в районную администрацию на камеру мобильного телефона, уверяют, что разговор с первой минуты проходил на повышенных тонах (судя по записи - это так). Александр Соболенко настаивает на их, визитерах, «неправильном поведении». Деревенские говорят, мы ему руку протянули в знак добрых намерений, а он нас по лицу, по лицу. Представители администрации: они не выпускали главу из кабинета, спровоцировали его на словесную грубость, не более того.

В самом деле, факта «атаки на людей» на видеопленке нет. В основном только крики, охи, ахи. По словам Елены Седовой, «накладка» случилась из-за того, что районный начальник «выбил мобильный телефон из рук Дмитрия Зайцева», мобильник упал на пол, потому главного-то зафиксировать и не удалось…

- Мы пришли к Александру Николаевичу полные надежд на сотрудничество, - говорит Седова. - Настроены были доброжелательно. Принесли с собой план первоочередных задач. Готовили его тщательно не один день, определяя, что и как нам делать. А теперь…

Теперь со всем происшедшим будут разбираться правоохранительные органы. Трое пострадавших - Кружкова, Седова и Зайцев - написали заявление в полицию, с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Соболенко «по факту превышения им своих должностных полномочий с применением силы». К заявлению они приложили справку из травмпункта, зафиксировавшей «повреждение носа и верхней губы, трещину переднего зуба, ушиб височной кости».

Очевидно пока только одно: глава Всеволожского района Александр Соболенко - мужчина рослый, атлетического сложения и немалого опыта выступлений на ринге. Те, кто близко его знает, говорят, что и сейчас «такой хук вмажет - маму родную забудешь». До прихода в район в январе 2010 года он возглавлял комитет по физкультуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области.

Впрочем, кто, кого, куда и почему ударил - это уже следствие. Следствие того, что власть не только не умеет, но и не хочет уметь работать с теми, для кого создана, на чьи налоги существует, чьи интересы призвана защищать и отстаивать. То, что люди в деревнях Всеволожского района (и ведь не какого-нибудь отдаленного, а всего в получасе езды от Петербурга) фактически брошены, в течение долгого периода в ответ на свои просьбы и призывы получают одни отписки - это разве нормально? А проблемы в Красной Горке, равно, как и в Куйворах, как и в других малых населенных пунктах, застарелые: скверные дороги с их вечной распутицей, перебои с теплом, светом, водой (это в ХХI-м то веке!), отсутствие газа.

С газом, впрочем, нынешней весной как будто начали решать. Но - опять «чисто по-русски». Приняли генеральный план прокладки газопровода, в зону отчуждения которого попало треть домов двух вышеназванных деревень. Сами сельчане узнали об этом совершенно случайно - из местной муниципальной газеты. Стали выяснять в своем муниципальном образовании «Колтушское сельское поселение», а там им в ответ: ну и что такого? Дома снесем, людей переселим. Зато газ в деревне будет!

Это и стало последней каплей. Тогда-то и был объявлен общий сход жителей Красной Горки и Кувойры («Когда нас много, власти не посмеют проигнорировать»), тогда-то и взялись сами решать свои насущные проблемы.

Тут важно сказать, что в отличие от большинства деревень той же Ленобласти, эти две не умирающие, с населением «в полтора старика», а, наоборот, возрождающиеся. Живет в них в общей сложности более 200 человек. Большинство - люди среднего возраста, энергичные, мечтающие о качественной жизни. Многие переехали в эти красивые места - холмы, леса, реликтовые озера - в начале 2000-х годов, восстановили старые дома, высадили сады…

«Я настроен на работу и хочу, чтобы мы вместе с вами приняли ответственное решение, которое не позволит нашему району войти в очередной виток разногласий и конфликтов, а даст возможность четко и спокойно работать. Я очень надеюсь, что эта работа будет конструктивной, продуктивной, без учета личных амбиций, приязни и неприязни», - говорил Александр Соболенко, выступая в январе 2010 года перед местными депутатами, накануне выборов главы района. Обычная «парадная речь»? Или другие более серьезные проблемы отодвинули «конструктивную работу» с населением? Может, вот эта - проведение аукциона на поставку автомобилей для нужд администрации?

Он должен пройти 2 мая. Если не помешают жители Всеволожска, взявшиеся выяснять, зачем районным чиновникам аж 14 штук новых машин, в том числе, престижный в наших краях «форд фокус-3»? Неужели больше некуда потратить 2 миллиона 520 тысяч бюджетных рублей?..

Прокомментировать ситуацию корреспондент «СП» попросила председателя Совета депутатов МО «Колтушское сельское поселение», куда входят деревни Красная Горка и Куйворы, Нину Подулову.

- Я в полном недоумении от всей этой истории, - сказала Нина Алексеевна. - Сама там не присутствовала, но мне позвонили, рассказали. Эта странная инициативная группа, какое-то самоуправление. Зачем? Мы немало делаем для наших деревенских жителей. В Красной Горке вот-вот начнутся работы по прокладке газопровода. Планируем заняться и проблемами питьевой воды. Да, какое-то время никто этим не занимался. Бюджет у нас ограничен. Но сейчас движение-то пошло!

«СП»: - Нина Алексеевна, а почему с жителями деревень не был согласован план строительства газопровода? Данная процедура ведь и по закону положена.

- Это не ко мне, пожалуйста. Кто составлял план, тот и должен был согласовывать. И вообще, у них там есть староста. Мы регулярно с ним встречаемся. Он, как я понимаю, своего рода посредник между властью и местными жителями.

«СП»: - Вы собираетесь съездить в «бунтующие» деревни, пообщаться с людьми, объясниться, может быть, успокоить их?

- Нет. А зачем? Староста на днях должен подъехать ко мне в Колтуши. С ним и обсудим.

К сведению: от Колтушей до Красной Горки ехать на машине минут десять, не больше.

Ленинградская область
http://svpressa.ru/society/article/54898/
Up