1+1/2 ч. муки 2 ч. л. разрыхлителя 1/4 ч. л. соли 1/4 ч. л. молотого кардамона (опция, я использовала, конечно) 5 ст.лож. несоленого сливочного масла комнатной темп 3/4 ч. светло-коричневого сахара (я использовала обычный, поэтому пирог немного светлее оригинала) 2 шт. крупных яйца 1/3 ч. растительного масла без запаха (у меня оливковое EV) цедра 1 апельсина тертая 1+ 1/2 ч. л. ванильного экстракта 8 шт. слив, половинки (или больше)
Духовка 175С Смешать муку с разрыхлителем, солью и кардамоном в отдельной миске, отставить.
Масло взбить до состояния крема, около 3 минут. Добавить сахар, взбивать еще 2 минуты. По одному добавлять яйца, взбивая по минуте после добавления каждого. Влить ванильный экстракт, растительное масло, всыпать цедру, перемешивая миксером на средней скорости.
Добавить мучную смесь в масляную, перемешать только для смешивания, не особо усердствуйте.
Смазать маслом форму 20*20 см. Хотите-используйте бумагу для выпечки, или силиконовый коврик, думаю, это не принципиально. Выложить тесто в форму, разровнять спатулой, сверху уложить половинки слив срезом вверх.
Выпекать 40 минут. Вынуть из духовки. Остудить пирог в форме в течение 15 минут.
Как же мне нравятся ее рецепты! Пекла уже много по ее книге, все получается всегда и вкусно очень! Пока не было книги в бумажном виде, то и использовала ее рецепты редко, все же не люблю электронный формат. Теперь ее книга-одна из любимых по выпечке. Очень домашняя выпечка, как раз, как я люблю, без лишних телодвижений: кексы, маффины, мадлен, тарты... Если желаете, то буду показывать их, надо кому? Этот пирог очень прост в приготовлении, и бесподобен по структуре, очень ароматен. А сейчас сезон слив, абрикос....предвкушаю))) К абрикосам миндальный экстракт-и новый пирог готов)))
Очень, очень вкусно. Рекомендую к обязательному повторению))) я точно буду повторять..