Совершенно восхитительный пирог! Будто ничего особенного, но пару хитростей - и у вас хрустящая корочка, нежнейшее, ароматное и сочное тесто, а клубника только усиливает наслаждение. Очень вкусно!).
6 ст. лож. несоленого мягкого сливочного масла+немного для смазывания формы 1,5 ч. муки 1,5 ч. лож. разрыхлителя 0,5 ч. лож. соли 1 ч.+ 2 ст. лож. сахара 1 крупное яйцо 0,5 ч. молока 1 ч. лож. экстракта ванили 450 г клубники (половинки)
Духовка 180 С. Смажьте маслом форму для пирога. Подготовьте просеянную муку, разрыхлитель, и соль. Смешайте в миске. Взбейте масло и 1 чашку сахара до воздушной массы. Уменьшите скорость и добавьте яйцо, молоко, ваниль. На минимальной скорости добавьте мучную смесь. Тесто выложите в форму. Сверху уложите клубнику. Посыпьте оставшимися 2 столовыми ложками сахара.
Выпекайте пирог 10 минут, затем уменьшите температуру до 160 С. Выпекайте до золотистости, около часа. Остудить на решетке.
Прекрасный пирог, пожалуй, самый вкусный из клубничной выпечки. Масло не измеряла ложками, а положила 100 гр, клубнику не делила на половинки, использовала целую, молоко жирное. В рецепте форма имеет диаметр около 25 см,я же свою растянула всего до 20ти, так как мне показалось мало теста.Клубники взяла намного меньше, просто воткнула по кругу спиралью, сколько поместилось, около 20-25 ягод. Форму не смазывала, постелила пергамент. Пекла на иной температуре. Сначала 190С, потом 175С. За счет этого получилась тончайшая хрустящая корочка сверху и снизу, а клубника оказалась посредине, будто между двумя слоями.
Сверху-сахарная пудра. Посыпала немного под конец выпечки. Это также придает "хрустящую корочку". Потом чуть украсила готовый пирог. В общем, рекомендую.Знаю, что многие в жж пекли пирог от автора, но я не сравнивала, тот ли это. Просто очень уж много клубники, надо утилизировать, вот я и пробежалась по книгам и сайтам:)