Самый вкусный рис для ризотто, для меня, это арборио, а самое вкусное ризотто -это самое простое, без добавок. Конечно, люблю и с белыми грибами, и с шафраном, и с бальзамическим уксусом, но самое простое-оно и самое любимое. Ничего нового или необычного в плане сочетаний, как я люблю, в этом рецепте нет. Но в сообществе gotovim_vmeste2 раунд "алкоголь в кулинарии", так что отнесу туда (если возьмут, алкголя то не много:)))
около 1,5 л. овошного бульона 4 ст.лож. оливкового масла 1/2 очень мелко порубленной маленькой луковицы 350 г риса (конечно, арборио:) 50-80 мл вина белого 80-100 г свеженатертого пекорино
Бульон довести до кипения, убавить огонь На сковороде потушить лук до мягкости в 2 ст.лож масла Добавить рис и мешать до тех пор, пока каждая рисинка не покроется маслом, потом влейте вино и дождитесь, пока оно выпарится. Влейте пару половников бульона, помешивайте, пока рис не впитает бульон. Продолжайте вливать бульон по-немногу, пока рис не будет аль-денте, около 20 минут. Выправите на соль. Снимите с огня, добавьте пекорино и оставшееся масло, постоянно помешивая деревянной ложкой. Перед подачей дать постоять пару минут.
Адаптирован рецепт отсюда Авторы, кстати, сбрызгивают готовое ризотто бальзамическим уксусом и посыпают пекорино также сверху. Попробуйте, очень вкусная вариация!