Imam bayildi by Yotam Ottolenghi

Aug 26, 2016 08:34

Необыкновенно вкусное блюдо! В этот раз я приготовила по рецепту Оттоленги.

Лучший всего их есть на следующий день после приготовления, пусть блюдо постоит, настоится ночь при комнатной температуре.
Я, как и автор, обычно не солю баклажаны (современные сорта, как правило, не горькие), но в данном случае это проверенный временем способ приготовления.
Подавать с лепешкой, лавашем или другим похожим хлебом




[Spoiler (click to open)]

4шт небольших баклажана, длинные, тонкие
1 лимон, разрезать пополам
Соль и черный перец
120мл оливкового масла
1шт крупный лук, очищенный и тонко нарезанный
2 шт красный (или разноцветный) сладкий перец, удалить семена, нарезать на длинные 1см-полоски шириной
2 больших зубчика чеснока, очищенные и нарезанные тонко
1 ½ чайной ложки молотого кумина
1 чайная ложка паприки
400г консервированных томатов
½ чайной ложки сахарной пудры
2 веточки свежего орегано
¾ чайной ложки сушеного(свежего) орегано

Баклажаны разрезать веером, в толщину долек ок. 1 см

Положите баклажаны в большую миску и залейте два с половиной литра холодной воды.
Выдавите сок лимона в воду, туда же бросьте кожуру и добавьте две чайные ложки соли.
Поставьте сверху тарелку  с грузом, чтобы сохранить баклажаны погруженными, и оставьте на 45 минут.
Слить воду, обсушить баклажаны бумажным полотенцем.

Нагреть масло в большой глубокой сковороде на среднем огне.
Обжарить баклажаны в течение 8- 10 минут регулярно переворачивая, пока не подрумянятся со всех сторон.
Удалите из сковороды, убавьте огонь до средне-низкого, добавьте лук и перец, и жарьте в течение 10 минут, часто помешивая, до мягкости.
Добавьте чеснок и специи, жарьте в течение минуты, затем добавьте помидоры, две столовые ложки воды, сахар, свежий орегано, половину чайной ложки соли и свеже молотый перец.

Снизьте еще огонь, положите баклажаны сверху овощей, накройте сковороду и тушите в течение 45 минут, пока баклажаны не пропарятся до конца.

Одновременно нагреть духовку до 180C.
Осторожно снимите баклажаны и поместите их нарезанной стороной вверх в керамическую форму для выпечки.
Поддеть и открыть баклажаны, посолить внутри.
Удалите свежий орегано из соуса, если использовали свежий, затем ложкой нафаршируйте соусом баклажаны между дольками, заполняя их маскимально.
Накрыть фольгой и выпекать в течение 35 минут. Удалить фольгу и оставить баклажаны, чтобы охладить до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Скоро принесу еще 2 баклажанных рецепта от него же)) С мясом)

БАКЛАЖАНЫ, кухня турецкая, ПОСТ, yotam ottolenghi, ПОМИДОРЫ

Previous post Next post
Up