Кофейный бисквит

Nov 24, 2014 04:23




Этот простой, но невозможно вкусный бисквит из новой книги Иры Чадеевой (писала о ней здесь. )

Кстати, когда я получила бумажную версию, то мои ожидания после прочтения электронной версии только подтвердились...
Все, кто любит печатные книги, меня поймут))) Они пахнут, шелестят, вдохновляют!)))
Никакие электронные книги меня так не вдохновляют бежать на кухню и готовить. Почему-то только печатные))))

В ЖЖ проходят розыгрыши книги, знаю, еще будут новые розыгрыши. Желаю вам выиграть эту книгу! А если не повезет, то заказывайте в качестве подарка к НГ)) Вы точно не пожалеете. Книга не обязательно для новичков, не смотрите на название:). Самое главное в ней- рецепты. И если вы, как и я, любите именно такие-несложные,  домашние, уютные рецепты выпечки, то удовольствие вам обеспечено.
Еще раз Спасибо автору и издательству МИФ за такой подарок читателям!

Отправляю этот бисквит к Свете sago_cuisine на Новогодний конкурс "Пир горой!" (или "ПИРогов много не бывает!")
Думаю, что подойдет, тортом этот бисквит не назовешь, кремовой прослойки он не имеет, а в моем понимании торт не может быть без многослойности. Этот же бисквит абсолютно самодостаточен.

[Spoiler (click to open)]тесто:
4 яйца разделить
120 г сахара
120 г муки
2 ст лож алкализированного какао

пропитка
150 г сгущенного молока
45 г кофе эспрессо
150 г сливок жирностью 10%
1 ст. л. ликера амаретто
100 г молока

ганаш для заливки сверху
200 г белый шоколад
3 ст.лож. кокосовая стружка
горсть миндаля (обжарить на сухой сковороде)
75 г сливок 12%

Форма диаметром 23 см
Духовка 200С

Желтки взбить с половиной сахара добела
Белки взбить до плотной пены, добавить оставшийся сахар и взбить до блеска и плотности
Аккуратно смешать белки, желтки, добавить просеянную муку и какао, перемешать.

Переложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Выпекать около 30 минут

Смешать все ингредиенты для пропитки.
Готовый горячий бисквит проколоть в нескольких местах деревянной шпажкой и залить пропиткой.
Горчий бисквит хорошо впитывает.
Оставить остывать на несколько часов, лучше на ночь.

Сливки довести до кипения, добавить кусочки шоколада, постоянно помешивая, дать шоколаду растаять, добавить кокосовую стружку и миндаль. Дать остыть.

Остывший бисквит сверху залить ганашем из белого шоколада и дать ему застыть.



Приятного аппетита!

Торт очень вкусный. Насыщенный сочный бисквит и ганаш из белого шоколада -это взрыв вкуса!
Я изменила только крем на ганаш и добавила в тесто какао и щепотку гранулированного кофе. Пропитки использовала в половину меньше, чтобы не так сладко было)
В оригинальном рецепте автор предлагает крем:300 г сливок жирностью не менее 30%+1 ст. л. сахарной пудры.

Кофе в бисквите чувствуется, но больше из-за щепотки гранул, которую я тоже добавила в тесто)))

кофе, БЕЛЫЙ ШОКОЛАД, кокос, ВЫПЕЧКА, МИНДАЛЬ, бисквит

Previous post Next post
Up