Очень интересную книгу получила для обзора. Прочитала "от корки до корки", как говорят, делюсь теперь с вами))) По ссылке вы сможете посмотреть анонс издательства, а под катом-немного фото и мои впечатления.
Как видите, она называется "не только рецепты". И это правда. В книге огромное количество информации о достопримечательностях страны, гастрономических пристрастиях и традициях этого народа, что погружает нас в атмосферу путешествия по Швейцарии.
Вы, естественно, прочитаете в издании и о сыре, и о шоколаде, как же без того, чем славится эта страна? Сыр...он везде)) фондю, раклет, сыр добавляют в супы, запеканки....)) а вы знаете, что в Швейцарии сырная тарелка считается десертом? и подается, как правило, в конце трапезы) Но не только сыром и шоколадом сыты швейцарцы))) Со слов авторов, национальная кухня Швейцарии похожа на кухни наших стран. Там также любят картофель, макароны, мясо и рыбу...
Очень удобно разделена рецептурная часть. Вы же помните, что в Швейцарии 4 государственных языка? Так и кухня отличается). А еще, в зависимости от того, в какой части Швейцарии вы живете: в горах, на берегу озера, в долине, кухня будет отличаться тоже. Да и крупные города имеют свои "гастрономические лица". Очень интересно читать такие факты:)
Но, несмотря на региональные различия, в национальной кухне все-таки есть и общие черты. То, что можно назвать швейцарской кухней. Самые почетные места занимают мясные блюда. И не только свинина-телятина-баранина. В Швейцарии разводят еще и оленей на специальных фермах.
Рецепты. Здесь их всего 76. Не много, но все, без исключения, хочется готовить. Разделены по разделам, соответственно частям Конфедерации и кулинарным традициям регионов) 29 рецептов в немецком разделе 25 рецептов - французский раздел 12 рецептов в итальянском разделе 10 рецептов-Ретороманская Швейцария-заповедные земли.
Я приготовила уже рыбный суп из французского раздела книги. Что могу сказать? Это очень-очень вкусно!))) Если хотите, покажу и напишу рецепт. Надо?
А вы знаете, что фольгу для кулинарии изобрели в Швейцарии в 1924 году? и овощечистку, кстати, там же, немногим позже, в 1947г.))) Ну и самое известное изобретение швейцарской пищевой промышленности-бульонный кубик!)
Если говорить о внешнем виде книги, то ничего нового вы не увидите. МИФ не подводит))) Твердая обложка, средний формат, прекрасные фото, качество бумаги. Правда, мне кажется, что обложки кулинарных книг издательства становятся похожими, или однотипными)))) Но это можно расценить и как фишку издательства)))
В общем, по моим ощущениям, книга заслуживает 5 баллов из 5ти.
Стоимость не малая, к сожалению. Но я вообще последнее время не встречала кулинарные книги низкой стоимости.