Грузия - советский оазис (часть 1).

Oct 17, 2014 18:38


Сегодня стало уже общим местом утверждение, что «национальный вопрос» стоял в центре проблем «интернационального» СССР. В стране существовала сложная для стороннего наблюдателя иерархия народов. На высшем уровне функционировали «союзные республики», после смерти Сталина и до самого распада Советского Союза число которых устоялось в полтора десятка «сестер». Ниже находились «автономные республики», еще ниже «автономные области», а в самом низу «автономные округа» и «национальные районы». «Первой среди равных» в этой структуре была Российская СФСР - основа всего государства, центр, которой и был столицей всей страны. Провозглашалось, что остальные республики вокруг себя «сплотила навеки Великая Русь». Поэтому Российская Федерация (неофициальное в то время название) считалась «первой среди равных». Однако существовала и «равная республика», которая была «равнее других» - Грузинская ССР.


Грузины еще в Российской Империи выступали как народ привилегированный. Собственно грузинские царства и были инициаторами «прихода России на Кавказ», которая и восстановила единую Грузию, защитив её от Персии и Турции. Как православные христиане, грузинское дворянство быстро стало частью дворянства русского. Долгое время «грузин» и «христианин» были на Кавказе синонимами*. Попутно русскими штыками завоевывались для грузинских помещиков не желающие им покоряться осетины. Впрочем, именно в СССР привилегии получили практически институциональное оформление. Первым лицом страны был ярко выраженный грузин Сталин, который рекрутировал значительную часть высшего управленческого слоя страны из числа своих соплеменников. Они же и выступали главными экспертами по «национальному вопросу в СССР». Наркомат по делам национальностей возглавил лично Сталин. В этом тоже не было ничего нового, именно «грузинскими глазами» изначально русские познавали Кавказ. Отсюда и грузинский топонимический суффикс «-ет-» в устоявшихся русский названиях - Осетия, Кистетия (теперь называемое грузинским же Ингушетия), Сванетия (сванов так и называли «сванеты») и т.д.
====
*В грузинских документах того периода часто можно встретить форумлировки такого рода: «Бывшего осетина Неофита ["новообращеный"- греч]. воспитал и обучал письменности молодой архиепископ», «Лично купчую книгу и грамоту написал и дал бывший осетин Иван [...] я был осетин, прибыл в Цхинвали, крестился, женился и обосновался в Цхинвали», «...помилуй боже грешного архимандрита (Икортского), бывшего осетина Партена». Формулировка «бывший осетин» или «вышедший из осетин», значила, что человек крестился и считался грузином (=христианином). Вот, например, выдержка из «уложения грузинского царевича Вахтанга жителям Арагвского эриставства об ограничении бракосочетаний между осетинами и грузинами» (1782 г.): «Если какой-либо христианин выдаст дочь за осетина и сроднится с ним - посчитаем это как вероломство и крепко взыщем, а если осетин дает женщину - женитесь, но ее надо крестить, не крестить - нельзя». Остается только добавить, что из числа т.н. «бывших осетин» вышли предки грузина Сталина-Джугашвили.
====

Для Грузинской ССР была проведена уникальная для советской практики административно-территориального устройства операция - понижение в статусе «советской республики». А практика была такова, что народ (или его часть) может перейти из нижней лиги на уровень высшее. ССР Абхазия считалась независимой и равноправной с ССР Грузия.



Присоединение состоялось в два этапа: в 1921 году грузины и абхазы подписали договор, в котором была провозглашен равноправный союз двух советских республик. Спустя девять лет, с усилением группировки Сталина, статус Абхазии был понижен до АССР в составе Грузии. Абхазы из первой лиги, попали во вторую. Симптоматично, что из всех руководителей Закавказской Федерации (союз советских Грузии, Армении и Азербайджана) был только один НЕгрузин.
В составе Грузии был еще один игрок второй лиги - Аджаристан (с 1936 г. "Аджария"). Эта республика была образована по договору с Турцией, как автономия грузин-мусульман. На сегодняшний день, Аджария - территория наиболее быстрой деисламизации населения в мире, благодаря религиозной политике центрального правительства, объявившего православие государственной религией. Еще пару десятилетий назад, можно было говорить, что мусульмане - религиозное большинство в Аджарии, сегодня же мусульманами тут остаются в основном старики. Разделение, конечно, довольно условно, ведь Аджария является территорией религиозного синкретизма.

Третья автономия Грузинской ССР играла в третьей (как автономная область) лиге до самого распада Советского Союза. Грузинское правительство резко пресекало все инициативы по повышению статуса автономии. В Южной Осетии Грузия проводила практически колониальную политику. Цифры из монографии И. Б. Санакоева «Истоки и факторы эволюции грузино-осетинского конфликта»:
  • Осетинская сторона выражала недовольство сокращением численности осетинского населения ЮОАО, повышением уровня смертности и миграции из области. «Политика советского руководства Грузии в Южной Осетии сводилась к обеспечению застоя в экономике и социальной жизни. Тем самым искусственно вызывались высокие темпы миграционных процессов. По этой главной причине более 200 тысяч южных осетин расселилось во внутренних районах Грузии. Такой социальной и демографической политикой руководство Грузии решило две задачи: а) добилось массовой ассимиляции осетин, разбросанных по Грузии; б) создало предпосылки полной ликвидации Южной Осетии».
  • Тревогу осетинской стороны за свое будущее вызывал факт уменьшения осетинского населения в ЮОАО со 106 тысяч в 1939 году до 98 тысяч в 1989**, расценённый отечественными исследователями как демографические корни грузино-осетинского конфликта. Подобная картина, по мнению осетинской стороны, была обусловлена низким коэффициентом рождаемости, высокими уровнями смертности и миграции из ЮОАО. Так, в 1940 году общий коэффициент рождаемости в ЮОАО составил 25,2, а в 1979 -16,8. По уровню смертности эти цифры составили соответственно 4,7 и 7,7. По миграции сальдо на 1953 год имело положительное значение +0,6 , тогда как в 1979 оно было уже отрицательным и стало -6,4.
  • "...на начало 1980-х гг. рост реальных доходов населения в расчете на душу населения в процентах по Грузии составил 117, по Южной Осетии-112, выплата льгот - 17,2 и 13,6, заработная плата - 22 и 13, национальный доход - 110 и 89,8. Наиболее низкие показатели наблюдались в Южной Осетии по уровню потребления продуктов питания по сравнению с республиканскими: норма потребления мясных продуктов составила для Грузии 77,2 кг, для Южной Осетии - 40кг, молочных продуктов - 368 кг и 200 кг и т.д".
  • Осетинская сторона утверждала, что Грузия осуществляет экономическую дискриминацию Южной Осетии: «Для экономически отсталой, аграрной Южной Осетии важнейшим звеном социально-экономического развития была индустриализация края. Для ее успешного осуществления здесь имелись и сырьевая база, и трудовые ресурсы, и рынок сбыта. Однако республиканские власти всячески препятствовали созданию и развитию здесь промышленности. Тем самым область обрекалась на роль аграрно-сырьевого придатка промышленно-развитых центров Грузии».
  • В сфере сельского хозяйства с осетинской стороны превалировали подобные же оценки: «Республиканские власти в отношении Южной Осетии широко практиковали «дифференцированный» подход в планировании, зловещий смысл которого заключался в том, что план сдачи зерна устанавливался тем горным районам области, где пшеница никогда и не произрастала, план сдачи яиц - тем районам, в которых никогда не было птицеводства. Такая политика экономической дискриминации юго-осетинского крестьянства вела к нищете и разорению сельских тружеников области».
====
**Явная ошибка, т.е. 98 тыс. - это население всей Южной Осетии безотносительно национального состава.

(Продолжение следует)

Previous post Next post
Up