Очень странное место

Jan 03, 2024 17:50

image Click to view



Одно из самых интересных, и в то же время странных мест, в которых удалось побывать в 2023 году по работе.  Парни из нашего музейного медиаотдела сняли видеоролик, что избавило меня от необходимости выкладывать свои снимки. Наяхан интересен тем, что там сохранилась как бы не единственная в Магаданской области дореволюционная постройка и тем, что там имело место последнее в наших краях сражение Гражданской войны.



Наяхан известен еще с XIX века, тогда здесь жили обрусевшие коряки и камчадалы. Именно Наяхан стал первым центром Северо-Эвенского района, когда он был только образован. Но в 1951 году Наяхан сильно пострадал от наводнения, и большая часть жителей перебралась в Эвенск. Некоторые - вместе с домами, которые разобрали и собрали на новом месте. Туда же перенесли и районный центр Северо-Эвенского района, и Наяхан постепенно обезлюдел.



Жители Наяхана 1895-1898 гг.

Как рассказывают старожилы, место, где стояло старое село, сейчас затоплено водой, но выше, на сопке, сохранились остатки дореволюционной радиовышки. Наяхан - одно из первых мест в границах современной Магаданской области, где появились электричество и радиосвязь.



Радиовышка в Наяхане. 1912 г.

Наяханский радиоузел был частью линии радиотелеграфной связи, ближайшие подобные ему находились в Тауйске и Новомариинске (старое название Анадыря). Наверх от берега к радиоузлу раньше вела дорога, сейчас она превратилась в заросшую ольховником узкую тропинку, поднимаясь, нам то и дело приходилось отгибать ольховые ветки или нагибаться самим.

От всего радиоузла осталась поваленная вышка, собранная из скрепленного большими заклёпками стального уголка.

Наяханский радиоузел знаменит как место последнего в наших краях сражения Гражданской войны между белым отрядом Валериана Бочкарёва и красноармейцами Григория Чубарова. Это произошло ровно за 100 лет до нашего приезда в Наяхан, в апреле 1923 года. Экспедиционный отряд Бочкарёва из Владивостока направило белое Временное Приамурское правительство братьев Меркуловых, чтобы установить свою власть на севере Дальнего Востока. Поначалу бочкарёвцы действовали вполне успешно, но когда в октябре 1922 года красные заняли Владивосток, их поражение стало лишь вопросом времени. Следующей весной с Камчатки пришел красный отряд во главе с Чубаровым, который уничтожил бочкарёвцев сначала в Гижигинске, а потом в Наяхане. Самое ожесточённое сопротивление красным оказали нижние чины отряда Бочкарёва, которые забаррикадировались в здании радиоузла. Их, в итоге, закидали гранатами. В 1980-х годах в Наяхане еще можно было увидеть стены полуразрушенного здания у радиовышки, где бочкарёвцы дали свой последний бой.



Развалины радиоузла, последнего убежища белых бойцов в Наяхане.

Мы пытались найти могилы бойцов из отряда Бочкарёва, но безуспешно. На месте, где они предположительно должны были находиться, остались лишь густые заросли высокой травы, кусты и остов какого-то старого жилища. Погибших же красных их товарищи сразу же увезли и похоронили в Гижигинске.

На сопке рядом в 1980-е годы был поставлен обелиск красноармейцам Григория Чубарова, тропы к нему нет, пришлось идти прямо по зарослям карликовой березы. Сверху захватывающий вид на Наяханскую губу с развалинами рыболовных промыслов уже послевоенного времени. Пока снимали памятник и виды вокруг, набрели на медведицу с медвежонком. Но звери были настроены миролюбиво и поспешили удалиться. Парни подняли беспилотник, с него стало заметно, что медвежат не один, а двое. Но медведица быстро спряталась с ними в кустах, подальше от камер дрона и наших любопытных взглядов.

Наяханская губа в это время года кишит лососем, за ним приплывает множество тюленей, как я понял, в основном акиба и ларга. Пытался считать нерпичьи головы над водой, бросил, когда счёт перевалил за сотню. Вообще само заброшенное поселение в тумане напоминает странные декорации к какому-то мистическому фильму, кажется что по ночам призраки красных и белых бойцов продолжают стрелять друг в друга у поваленной радиовышки.

К слову, судьба командира красного отряда Григория Чубарова и политрука Андрея Чернова тоже сложилась несчастливо. Чубаров во время Великой Отечественной попал в немецкий плен, а после освобождения - в лагерь за сотрудничество с немцами, где и умер. А Чернов до войны не дожил, его расстреляли в 1938 году якобы за работу на японскую разведку и поджог расположения Нагаевского погранотряда. Гражданские войны - зло.



Охотское море, Северо-Восток, лето, Северо-Эвенский район, природа, путешествия, история

Previous post Next post
Up