Мастер-класс: Сборка браслета на деревянной основе.

Feb 25, 2013 16:42

Сегодня мы будем учится собирать цельный браслет на деревянной основе в технике калейдоскоп.
Ко мне в личку пришло много вопросов по поводу сборки и это было удивительно, потому что не я же это все придумала)) Но раз спрашивают меня, я постараюсь рассказать об всех нюансах и подводных камнях, о которых знаю сама.

Вот собственно наш герой))


Нам понадобится:
Деревянная основа
Запекаемый гель
Штампик
Иголка от шприца (или обычная иголка)

Для начала загрунтуем наш браслет гелем. Я грунтую сначала лицевую часть, отправляю в печку на минут 10. Потом грунтую задник и снова в печку. Знаю что некоторые рукодельницы используют для грунтовки клей ПВА. Ну если используют, значит тоже получается. Я не пробовала, потому ничего не могу сказать об этом способе.



Измеряем окружность и ширину деревянной заготовки. У меня получилось 25 см в окружности и 3.5 см по ширине (ширину измеряем по выпуклой внешней части). Теперь нужно подготовить пласт основу на которую будут выкладываться срезы размером примерно на 1.5-2 см больше, чем наши измерения. У меня получился пласт 27 на 5 см.



Дальше я нарезаю калейдоскопные срезы. Сам калейдоскоп я готовила специально под эту деревянную основу. Размером он 2.5х2.5 см, а значит должно уместиться 10 срезов на боках деревянной заговки.



Смазываю основу гелем, довольно жирно так смазываю)) что бы срезы, если что не так, можно было поправить и они хорошо скользили по основе.



Ну а дальше я выкладываю срезы, плотненько друг к дружке, попутно проверяю укладываюсь ли я в мои 25 см. Если нет, можно ужать чуточку или растянуть срезы, они довольно легко скользят по основе. После того как меня все устраивает, я оставляю эту конструкцию на несколько часов в покое. За эти пару часов гель пропитает основу и срезы, они между собой хорошо склеятся. Можно слегка прикатать все это дело акриловым роликом, но только слегка, что бы не деформировать рисунок. Ну и самое время отрезать по краям в длине лишние сантиметры.



Я снова хорошо смазываю деревянную заготовку гелем, тогда пласт хорошо скользит по ней и очень легко поправить, если что-то сползло в сторону. Теперь нужно пристроить всю эту конструкцию на деревянной основе. С этого этапа я работаю в перчатках, что бы не оставлять отпечатков.



Скрепляем концы пласта, приглаживаем подручными средствами и маскируем стык. Если не выждать несколько часов пока срезы приклеиваются к пласту, на данном этапе может все расползтись и потом кто его знает как все это в кучу собирать))



Теперь наша цель все это дело как-то уместить на выпуклой части деревянной заготовки. На этом этапе лучше не спешить. Проверяем ровно ли по центру лежит наш калейдоскоп и аккуратно приминаем пласт к краям деревяшки. По краям пласт будет идти волнами, нужно эти волны прижать к краям, что бы не было загибов.



Лишнюю пластику по краям загибаем во внутреник. А края калейдоскопа приминаем к пласту основе.



Отрезаем все что загнули с внутренней стороны.



Теперь берем иголочку, я использую иголку от шприца, делаем дырочки по всей окружности. Через эти дырочки будет выходить воздух который, как бы его не выгоняли, все равно есть между деревянной заготовкой и пластом с пластикой. Этим мы себя обеспечим ровненькой поверхностью на выходе - пузырей точно не будет.



Вот такая штука у меня получилась. Теперь в печку ее))



Теперь самое время делать задник. Снова раскатываем пласт. Намазываем внутренюю часть деревянной основы гелем и пристраиваем наш пласт. Маскируем стык подручными инструментами. Я вот использую для этого дела всякие лопаточки из маникюрного набора.



Штампуем внутренник. Я использую силиконовый штампик, с помощью которого формирую внутренний рисунок.



После того как проштамповала, заворачиваю пластику на лицевую сторону. Если не завернуть, а обрезать стык в стык, после печки края лицевой части и задника разойдутся. А все потому что пластика при нагревании немного расширяется и тонкие стыки заразы к друг-дружке не припекаются.



Я решила еще проштамповать верхушку.



И обрезаю лишнюю пластику.



Ну и самый ответственный этап - деланье дырок на внутренней части. Если на лицевой части сделали ли вы дырки или нет - это не критично, так как воздух может выйти через бока (а может и не выйти конечно, кто его знает, потому я не рискую), то дырки на внутреннике очень важны. В те разы когда я забывала продырявить получались пузыри и растресковшаяся пластика, приходилось срезать все и делать заново. Потому не забываем и не жалея дырявим)) Я делаю это иголкой от шприца в местах в которых эти дырки почти не заметны. Если у вас внутренняя сторона планируется быть гладкой, дырочки можно зашпатлевать и снова запечь, я так сделала на лицевой стороне браслета.



После запекания я шлифую браслет, уходят всяческие неровности. Но лучше изначально резать одинаковые по толщине срезы и быть аккуратным в сборке, тогда такая нудная для меня шлифовка нужна совсем немного.
Вот и все премудрости. Удачи в экспериментах!

Полимерная глина, Мастер-класс

Previous post Next post
Up