Оригинал взят у
moscow_i_ya в
Дубна. 2. "Город мирного атома" и современность Дубна известна прежде всего, как город международных ядерных исследований, которые проводятся в третьем и главном "центре притяжения" города - Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ). К сожалению, и здесь я не могу ничего показать, даже фотографий гигантского забора, за которым он расположен, не нашлось. Но не рассказать хотя бы вкратце не могу.
В 1947 году на берегу Волги началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц - синхроциклотрона, который был успешно запущен в 1949 году. На его базе был образован институт, вскоре начались работы по созданию нового ускорителя - синхрофазотрона. А в 1956 году было принято историческое решение - сделать создающийся ядерный центр международным. Дубна получила статус города, и сюда приехали ученые из 12 стран, принадлежащих к социалистическому лагерю.
И начал расти удивительный город. Почему удивительный? Во-первых, потому что по уровню жизни (по крайней мере для тех, кто имел отношение к ОИЯИ) он превосходил Москву: здесь было проще получить квартиру, купить машину, а иностранцы имели доступ к распределителям и подкармливали своих советских коллег (что было особенно ценно в 70х-80-х). Во-вторых, была создана среда с необычайно высоким интеллектуальным и культурным потенциалом. И наконец, Дубна отличалась отличным благоустройством и прекрасной природой практически внутри города. Интересная работа, хорошее общение, налаженный быт, замечательная природа - чем не социалистический рай?
Рай пошатнулся в 90-е: городу, где нет почти ничего, кроме науки и оборонки, пришлось особенно нелегко. Однако много хороших мозгов оказались ценным ресурсом: город поднялся, похорошел и развивается.
Таким образом, примерно полвека Дубна была образцовым советским, а потом российским городом, и она несет на себе следы постепенно меняющихся представлений о том, каким должен быть такой город. Поэтому для верхнего снимка я выбрала два коттеджа, построенных в начале существования Дубны (еще ГУЛАГом, трудами которого Дубна создавалась).. Это коттеджи для выдающихся ученых (обычные ученые сначала жили в двухэтажных домиках барачного типа), которые стояли почти в лесу. Только один из них сохранил прежний облик, а второй модернизирован в последние годы.
Однако нашу прогулку по Дубне мы начнем с природы - и прежде всего, с Волги.
Окраина: вид на правобережную Дубну.
Увлекательное занятие - изучать корабли, которые направляются в шлюз или выходят из него.
Весна, набережная.
Это почти там же, только кадр сделан чуть выше и летом.
С Волги - в бор. Здесь расположены коттеджи и проходит тропа от жилых кварталов к ОИЯИ.
Пик Тяпкина - искусственный песчаный холм для лыжников и катания на санках
С бором соседствует березовая рощица
Такую роскошь еще несколько лет назад можно было найти в пяти минутах от дома.
Небольшой экскурс в архитектуру разных лет (типовую застройку не показываю, хотя она тоже неплоха).
Центральная набережная засажена яблонями: от беседок (60-е годы XX века?) спускаются лестницы к пляжу.
Гостиница (конец 70-х ) тоже выходит к Волге.
Вокзал "Большая Волга" появился уже в XXI веке. В городе две станции и два довольно внушительных вокзала. Этот практически всегда пустует.
Новое здание музыкальной школы тоже появилось в последние годы
Современная застройка: многоэтажная...
... и коттеджного типа.
Модные "малые формы". Вот такой своеобразный "памятник" чайнику с чашкой. На заднем плане - памятник самолету ИЛ-2.
На центральную набережную выходит тыльной частью Дом Культуры "Мир". Сам он сравнительно старый, а вот оформление - свежее. Памятник физику Мещерякову.
А недалеко от входа в тот же ДК стоит памятник Высоцкому, который не раз приезжал сюда с концертами.
Ну и напоследок - образцы неформального искусства - цикл граффити на темы истории рока (и не только рока)