Клиники Девичьего поля. Акушерская.

Sep 20, 2010 18:07




Вид на клинический городок со стен Новодевичьего монастыря.

В 80-х годах XIX века на Девичьем поле начал строиться Клинический городок Московского Университета. К 1889 году вдоль Большой Царицыной дороги получилась "Аллея жизни", начинавшаяся Акушерской клиникой и храмом Михаила Архангела и заканчивающаяся недалеко от Новодевичьего монастыря Паталого-Анатомическим корпусом и церковью Дмитрия Прилуцкого.
Акушерская клиника стала первой университетской клиникой, на которую пожертвовала деньги Елизавета Васильевна Пасхалова.



"Первоначально, - вспоминал профессор акушерской клиники Московского университета А.М.Макеев, - Е.В.Пасхалова возымела желание содействовать облегчению страданий нескольких женщин при родоразрешении, при возможно лучшей помощи. Неудобство и теснота нашей клиники дали нам мысль направить доброе стремление г-жи Пасхаловой на устройство новой Акушерской клиники, в которой роженицы должны были находить для себя помощь согласно современному положению науки. Наше предложение было охотно принято жертвовательницей, и мысль о сооружении новой Акушерской клиники при существовавших факультетских клиниках нашла для себя на время некоторую вероятность".

Клиническая база Московского Университета, которая тогда находилась на Рождественке, не могла соответствовать требованиям и желаниям врачей и пациентов. Требовалась новая клиника на 40 мест. На нее и пожертвовала средства дочь суконного фабриканта Василия Носова - Елизавета Васильевна Пасхалова.
Тогда же Тимофей Саввович Морозов, фабрикант, владелец Никольской мануфактуры, внес пожертвования на строительство Гинекологической клиники.




Здание клиники, как и большинство клинических зданий на Девичьем поле, проектировал архитектор К.Быковский.
Постройка университетских клиник интересна тем, что в их проектировке обязательно принимали участие профессора Московского Университета, поэтому в зданиях учитывались все требования тех или иных областей медицины. В проектировке Акушерской и Генекологической клиник, которые разместились в одном здании, принимал
участие профессор Владимир Федорович Снегирев, который и стал первым директором клиники женских болезней.

В 1937-39 годах здание надстроили (арх.А.В.Барулин).




В 1947 году Клиника получила имя своего первого директора Владимира Федоровича Снегирева.
А в 1973 году у входа в клинику появился памятник работы скульптора С.Т.Коненкова.




Буду теперь потихоньку писать про Клинический городок.

Клиники на Девичьем

Previous post Next post
Up