Большая Московская

Mar 19, 2010 08:34

В начале 19 века в самом начале Тверской улицы, на углу Воскресенской площади располагался трактир Гурина. Славился он тогда, наряду с Егоровским трактиром в соседнем Охотном ряду, и ближайшим "Саратовым".
Однако к середине века трактир стал приходить в упадок. П.Д.Боборыкин описывает трактир, как “длинное замшаренное двухэтажное здание”. А один из современников, юрист Н.В.Давыдов, добавляет подробностей: «Довольно грязная, отдававшая затхлым, лестница, с плохим, узким ковром и обтянутыми красным сукном перилами, вела во второй этаж, где была раздевальня, и в первой же комнате прилавок с водкой и довольно невзрачной закуской, а за прилавком возвышался громадный шкаф с посудой; следующая комната - зала была сплошь уставлена в несколько линий диванчиками и столиками, за которыми можно было устроиться вчетвером; в глубине залы стоял громоздкий орган-оркестрион и имелась дверь в коридор с отдельными кабинетами, то есть просто большими комнатами со столом посредине и фортепиано… Все это было отделано очень просто, без ковров, занавесей и т.п., но содержалось достаточно чисто. Про тогдашние трактиры можно было сказать, что они “красны не углами, а пирогами”. У Гурина были интересные серебряные, иные позолоченные, жбаны и чаны, в которых подавался квас и бывшее когда-то в ходу “лампопо”. По-просту говоря - коктейль.

“Поел у Гурина пресловутой утки с груздями, заболел и еду в деревню”, - рассказывал один из героев Лескова. Но подобное и в общем-то вполне реальное развитие событий не останавливало гостей города, особенно предпринимателей. Один из современников писал: “Для иногороднего коммерсанта побывать в Москве и не зайти к Гурину было все равно что побывать в Риме и не видеть папы”.




В 1876 году С.С.Карзинкин купил трактир Гурина. Он был купцом 2-й гильдии, потомственным Почетным гражданином, имел собственный дом на Маросейке во 2-м участке Мясницкой части, вел торговлю в фирме «С.С.Карзинкин, М.В.Селиванов и К». Сергей Сергеевич сломал здание трактира, выстроил огромнейший дом и составил "Товарищество Большой Московской гостиницы", отделал в нем роскошные залы и гостиницу с сотней великолепных номеров. В 1878 году открылась первая половина гостиницы.

Много написала, но впереди выходные - прочтете :)





Сергей Иванович и Сергей Сергеевич Карзинкины

При гостинце был Большой Московский трактир, там собирались в основном адвокаты и среднее купечество. Карзинкин придумал потрясающий рекламный ход - установил в трактире собственный стол, где на глазах у посетителей ел сам и угощал приятелей. Москвичи посмеивались:
- Лучший потребитель ресторана - сам хозяин. Однако это возымело свои последствия - москвичи охотно ужинали и обедали в Большом Московском.




Гостиница была устроена по высшему разряду. Публицист П.Вистенгоф писал: “Тут половые имеют какую-то особенную расторопность и услужливость; закуски к водке подают столько, что при безденежье можно, выпивши несколько рюмок, утолить голод одной закуской и быть, понимаете, так сказать, навеселе, не тратя много денег, притом с постоянных посетителей ничего не берется за табак”.




Но, разумеется, не только это привлекало посетителей. Здесь любили бывать Петр Ильич Чайковский и Антон Павлович Чехов. Алексей Бахрушин - купец и основатель театрального музея выбрал именно Московскую, чтобы играть свою свадьбу. По праздникам постоянные посетители получали стихотворные открытки с праздничными поздравлениями. Например, с такими:

С неделей Сырной поздравляем
Мы дорогих своих гостей
И от души им всем желаем
Попировать повеселей.
Теперь, забыв тоску, гуляет
Весь православный русский мир,
С почтеньем публику встречает
Большой Московский наш трактир.

А как-то раз сюда вошел Шаляпин и, будучи в отличном настроении, с порога начал подпевать оркестру. Естественно, что он своим невероятным голосом сразу перекрыл тех, кто стоял на сцене, и, к удовольствию публики, повел сольную партию.




Пели и пили до утра. После чего Шаляпин обратился к Бунину, также участвовавшему в том безумном кутеже:
- Думаю, Ванюша, что ты очень выпимши, и потому решил поднять тебя в твой номер на собственных плечах, ибо лифт не действует уже.

- Не забывай, - ответил Бунин, - что я живу на пятом этаже и не так мал.
- Ничего, милый, - ответствовал Шаляпин. - Как-нибудь донесу!
И разумеется, донес, хотя смущенный Бунин всячески старался отбиваться от шаляпинских ручищ.







В течение 1909-1910 годов Бунин с большим напряжением работал над своей новой повестью «Деревня». Еще в первой половине сентября 1909 года в присутствии Белоусова, Телешова и других литераторов в отдельном кабинете ресторана Большой Московской гостиницы он читал одну из частей «Деревни». В. Н. Муромцева-Бунина вспоминает, что писатель «приступил к чтению и прочел всю первую часть. Читал он хорошо, изображая людей в лицах. Впечатление было большое, сильное».




Бунин просто обожал этот трактир. Один из его героев мечтает оказаться там: “В Большом Московском блещут люстры, разливается струнная музыка, и вот он, кинув меховое пальто на руки швейцарам, вытирая платком мокрые от снега усы, привычно, бодро входит по красному ковру в нагретую людную залу, в говор, в запах кушаний и папирос, в суету лакеев и все покрывающие то распутно-томные, то залихватски-бурные струнные волны”.




Кстати именно в Большой Московской гостинице Бунин познакомился с Чеховым.




Чехов, по воспоминаниям И.Потапенко (одного из "Авелановой эскадры"), всегда останавливался в Большой Московской. Другой источник уточняет - "в нумере пятом". Целыми днями друзья колесили по Москве. Завтракали у Тестова грудинкой "непременно вынутой из щей", "в дальнейший репертуар входили "Большой Московский", "Эрмитаж", а иногда "ездили куда-то далеко, на неведомый мне край Москвы, в места, куда я без посторонней помощи ни за что не попал бы."



А.Чехов, А.Мамин-Сибиряк, И.Потапенко




а вот И.Л.Леонтьев-Щеглов вспоминает, что В Москве они "по большей части засиживались с Чеховым в дешевенькой ресторации Вельде (рядом с Малым театром), изредка ужинали у Тестова, и еще реже в "Большой Московской"...
Однако одно "полночное пиршество в "Большой Московской"" запомнилось Щеглову особенно. Тогда они засиделись с А.П.Чеховым и А.С.Сувориным до утра. Суворин был удручен своей недавней семейном потерей, а Чехов пытался его расшевелить. И так рассуждая о "рутине, заедающей современную русскую литературу и искусство" просидели они всю ночь.

"Тема оказалась, однако, чересчур обширной, и было неудивительно, что, когда мы покинули "Большую Московскую" гостиницу, на улице светало и в московских церквах звонили к ранней обедне. А между тем, Суворин все еще продолжал "гореть" и махать руками, и что-то доказывать... до самого подъезда "Славянского базара", куда мы его довели".

Так же засиделись в Большом Московском и герои бунинского рассказа "Ида". Причина, правда, была другой. Один из друзей взялся рассказывать "амурную" историю. А началось все с того, что друзья решили заглянуть на Святках в Большой Московский трактир. "По случаю праздника в Большом Московском было пусто и прохладно. Мы прошли старый зал, бледно освещенный серым морозным днем, и приостановились в дверях нового, выбирая, где поуютней сесть, оглядывая столы, только что покрытые белоснежными тугими скатертями. Сияющий чистотой и любезностью распорядитель сделал скромный и изысканный жест в дальний угол, к круглому столу перед полукруглым диваном. Пошли туда.

И через минуту появились перед нами рюмки и фужеры, бутылки с разноцветными водками, розовая семга, смугло-телесный балык, блюдо с раскрытыми на ледяных осколках раковинами, оранжевый квадрат честера, черная блестящая глыба паюсной икры, белый и потный от холода ушат с шампанским... Начали с перцовки”.
Дальше, сами понимаете больше. И уже в конце рассказа:

- Услужающий! - закричал он на всю залу. - Несите уху! И хересу, хересу, бочку хересу, чтобы я мог окунуть в него морду прямо с рогами!
Завтракали мы в этот день до одиннадцати часов вечера. А после поехали к Яру, а от Яра - в Стрельну, где перед рассветом ели блины, потребовали водки самой простой, с красной головкой, и вели себя в общем возмутительно: пели, орали и даже плясали казачка. А неслись мы на тройке домой уже совсем утром, страшно морозным и розовым. И когда неслись мимо Страстного монастыря, показалось из-за крыш ледяное красное солнце и с колокольни сорвался первый, самый как будто тяжкий и великолепный удар, потрясший всю морозную Москву, и композитор вдруг сорвал с себя шапку и что есть силы, со слезами закричал на всю площадь:
- Солнце мое! Возлюбленная моя! Ура-а!




В Большой Московский трактир заглянули однажды и Иван Владимирович Цветаев с художником Семирадским. В одном из писем к Нечаеву-Мальцову читаем: "Семирадский, наслушавшись речей о Музее у Вас после обеда пошел провожать меня, а потом зазвал в "Большой Московский трактир" продожить "холодненькое", так успешно начатое у Вас за обедом." В другом письме он уточняет, что они распили "целую бутылку рёдерара". Семирадский должен был расписывать Римский зал Музея Изящных Искусств, но болезнь и смерть помешали ему.

Только открывшийся Гранд-Отель принимал у себя врачей, съехавшихся в Москву на конгресс в августе 1897 года. Проводить конегресс в Москве предложил молодой тогда еще Склифосовский.
Тогда в Москву впервые приехали врачи из Чили, Сальвадора, Японии, Турции... В московских гостиницах вдруг заговорили на многих языках. Некоторые участники - даже из разных стран - общались на идише. Чуткие хозяева думали, что они говорят на испорченном немецком.

Здесь же в свой последний приезд в Москву жил П. И. Чайковский, останавливались Н. А. Римский-Корсаков, М. А. Балакирев, А. А. Фет и другие.



Мартин Шерер, 1902

В одном рассказе говорится, что архитектором Гранд-Отеля был некто Воробьев. Среди архитекторов того времени действительно был строительный инженер А.М.Воробьев, он строил дома в Петербурге. Они чем-то похожи на Гранд-Отель, но утверждать об его авторстве я не могу.

Часть Гранд-Отеля вошла потом в старое здание гостиницы Москва.



Из журнала dedushkin1

Сейчас ничего этого нет.

Источники
http://apchekhov.ru/books/item/f00/s00/z0000025/st007.shtml
http://ps.1september.ru/2005/03/17.htm
А также рассказы Бунина, воспоминания друзей Чехова, переписка Цветаева

гостиница "Большая Московская", Тверская улица, гостиницы

Previous post Next post
Up