Про картошку и счастье

Oct 20, 2014 00:23

  Некоторые жизненные обстоятельства побудили заглянуть в старый альбом с с фотографиями. Мда, вот в такие моменты понимаешь, что время - категория не такая уж абстрактная. Ну да ладно. Я, в общем-то, про картошку вспомнила. Про студенческую картошку ( Read more... )

Leave a comment

Comments 31

lepalind October 19 2014, 15:38:00 UTC
У меня не осталось фоток. А картошку помню.Счастливое время, да.
Глазищи то вполлица у тебя.И такая ты.. Артистка.Играешь на камеру, т.е на фотик.

Reply

madam_margo October 19 2014, 15:45:32 UTC
Мои-то фотки тоже жизнью потрепанные. Ааа, не знаю, почему так получилось - артистически :)

Reply

lepalind October 19 2014, 15:46:55 UTC
И- хорошенькая, ага.

Reply

madam_margo October 19 2014, 15:49:57 UTC
Молодая просто :)

Reply


denny_oz October 20 2014, 05:24:07 UTC
Спасибо за рассказ, Рита!
Вы красивая ! :)
Сразу вспомнил и свой колхоз в 80-е годы.
Далекая затерянная в лесах марийская деревня Кульшит. Две группы с радиофакультета - девушек (программисты) и парней (конструктора). И бескрайние поля картошки... Задушевные разговоры до утра в сенях. Ночевки в стогах сена. Первые влюбленные пары. Песни под гитару у костра. Танцы в сельском клубе. Драки с деревенскими.... :)
Одна песня врезалась мне в память. Под неё я танцевал с моей подругой.
Звучание - оригинальное, то самое, запись 80-х гоов :

Reply

madam_margo October 20 2014, 10:48:24 UTC
В юности быть красивым несложно. И в телогрейке, и в резиновых сапогах, и в бабушкином платке.. Спасибо, Сергей :)Славная песня, что-то смутно знакомое, но - нет, не помню ее. Под нее, наверное, уютно тацевалось. Такая интимно-долгая, еще и смысловая.:) Моя "картошка" - это конец восьмидесятых. А Ваша?

Reply

denny_oz October 20 2014, 16:04:13 UTC
Да. :)
И было в этой естественной юности и простоте одежд своё очарование. :) Цветастые свитера и вязаные шапочки, телогрейки, сапоги... Смех, шутки и задор первых знакомств среди уборочной страды...
Осень 1982 года.

Reply


(The comment has been removed)

madam_margo October 21 2014, 05:33:10 UTC
О, приятные воспоминания!Спасибо вам!

Reply


livejournal October 21 2014, 01:27:56 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


eleanor_pate October 21 2014, 14:09:36 UTC
Приветики! Фотки классные, хоть и потрепанные жизнью. Мне кажется, что ты на них почти одно лицо с Валерией! А времена такие я помню. Только мы ездили не на картошку, а на лук и не в универе, а в старших классах школы, а в универе мы летом красили помещения, мыли окна и приводили в порядок книжки в библиотеке... Фоток не осталось, т.к. о ту пору момент не казался историческим - обычное дело, отработка...Но мне так больше полевые практики нравились. В универе меня все не любили, но уважали весьма, а в школе с коллективом не повезло, поэтому воспоминания не радужные.

Reply

madam_margo October 22 2014, 11:10:35 UTC
Ну, наконец-то! Лена, жутко рада тебе! Ага, почему-то находят многие почти стопроцентное сходство с Валерией. А я не вижу этого. Похожи, несомненно. Но не так уж сильно :) Но со стороны, конечно, видней. Да, буквально через несколько лет студенческие "колхозы" заменились уборками в помещениях вузов. Наверное, просто картошку перестали сажать. Помнишь , время-то какое наступило..
Не могу вспомнить, откуда у нас взялся этот фотоаппарат. Аа, девочка одна из нашей группы была родом из этой деревни. Она-то дома жила, вот , наверное, ее фотик. Ну у нас тоже были свои "полевые" практики: фольклорная, диалектологическая. Есть что вспомнить :) А фоток - нет, не делали.

Reply

eleanor_pate October 22 2014, 19:14:20 UTC
Может быть, у вас еще были поездки по деревням, а в наше время фольклорный материал собирался по музеям, библиотекам и выспрашивался у пожилых родственников. Я помню, что в библиотеке при музее листала архивные записи и выписывала оттуда фрагменты в свой дневник. Больше взять было неоткуда. Время другое. Сейчас ведь в народе бытует другой фольклор, который не пройдет цензуры:) Может, и его будут собирать какие-нибудь студенты через пару веков. А диалектизмы из диалектных словарей Южной Сибири выписывали. Единственная практика, которая была реальной, это социолингвистическая. Мне она даже понравилась по сравнению со всей остальной скукотищей. А как у вас все это проходило?
Полевые практики, конечно, интереснее филологических летних практик. По крайней мере, ведешь дневники о том, что видишь на самом деле, не перекатывая из одного источника в другой, пишешь свои мысли и умозаключения... Конечно, каждому свое.

Reply

madam_margo October 23 2014, 10:17:48 UTC
Я еще застала время, когда это были реальные практики. Нас, действительно, отвозили в деревню. Мы жили там пару, кажется, недель. Расселяли у местных жителей по группкам в три-четыре человека. Выдавали сухой паек. Но хозяева, помню, не скупились на молоко-картошку. Мы и за стол садились вместе. У нас был настоящий рабочий день: ходили по дворам, упрашивали хозяев,бабушек рассказать нам, спеть что-нибудь этакое. При себе у нас магнитофон был. Чаще всего встречались с устными рассказами, анекдотами. Случались песни, сказки редко. Это на фольклорной практике было. Потом обрабатывали записи, систематизировали по жанрам.
Как сейчас помню - деревня Щапово, Качугский район - север Иркутской области. Огромное количество пустых, заколоченных, разрушающихся домов. И вши. Е-мое, приходилось ежедневно осматривать друг друга, чтобы вовремя обнаружить на себе этих паразитов.
А вообще, все было тогда здорово, все было чудесным приключением. Да многое, можно рассказать.

Reply


Leave a comment

Up