Плоть и кости (Flash and Bones), 1 сезон

Jan 13, 2016 23:20

Балет... как много в этом слове для сердца русского слилось...

У меня к балету неоднозначное отношение. Любое искусство - это упорный труд, тренировки, дисциплина, и еще раз труд. Но мне кажется балет - это просто квинтессэнция понятия "кровь, пот и слезы", причем в буквальном смысле. Есть чувство, что там уровень самоотречения и самоистязания уже на грани садомазохизма. Сбитые пальцы, бесонечные травмы, игнорирование этого всего, истязание плоти под руку с культом тела, красота через боль, возвышение через самоунижение... Не знаю… И вообще вот это возведенное в абсолют и воспетое стремление к совершенству  - меня напрягает и пугает. Как и “порхание” балерин, которые на самом деле стучат по сцене как табун лошадей копытами и пот с них льется ведрами, и только на задних рядах все это кажется легким и воздушным.




Так вот, при всем моем неоднозначном отношении к балету, фильмы про танцы и балет я обожаю! Но к сожалению они часто не блещут драматургическими находками и повторяют друг за другом одни и те же штампы.

И этот сериал поначалу напугал набором ожидаемых персонажей и ситуаций.
Робкая провинциалка которая всех покоряет чистой душой, которой давно не видел этот циничный мир.
Злобная стареющая прима-наркоманка.
Гей-преподаватель, который в свое время ради балета лишился всякой личной жизни  и теперь одинокий стареющий препод, истязающий из вредности учеников потому что заняться ему больше нечем и ничего в его жизни больше нет. Менее талантливая, но более одержимая ученица, болезненно завидующая более талантливой от природы.
Стриптизерша, случайно попавшая в обитель зла, которая на самом деле порядочная и порядочный мужчина ее замечает, ценит по достоинству и спасает.
И все такое прочее.
Но здесь все эти штампы взяли и развили как-то небанально, где-то непредсказуемо, где-то с глубиной, где-то в другом направлении.



И все это относится в первую очередь к главной героине. Поначалу она кажется этакой помесьюю Золуши-Белоснежки, которая дружит с птичками и бабочками (вместо них тут местный бомж), наивно хлопает глазками, от кривого слова куксится. И поначалу непонятно: то ли до такой степени мэрисьюшность, то ли подвох, потому что не может балерина быть такой, иначе не переживет даже балетную школу.
Но она довольно быстро начинает меняться, и в финале мы смотрим на нее совсем другими глазами, в том числе многие ее поступки и поведение видим по-другому. Если в начале казалось, что она на самом деле меняется под воздействием мира, сбрасывает свои розовые очки, и просто нащупывает свой стержень, то в финале понятно, что это ее способ быть в балете и танцевать - провоцировать окружающих на определенное поведение, которое в свою очередь вызовет у нее нужные эмоции, чтобы выразить этот накал в танце. Сознательно или бессознаельно, но тут она задействует все, что подвернется под руку, а точнее - всех.
И это, хоть и не так уж оригинально (Черный лебедь маячит из-за кулис), но именно от этой героини - неожиданно получить такую интрепретацию привычного образа.



Что не очень понравилось - что опять инцест впихнули. Я что-то не пойму: сейчас мода такая что ли? Обычные отношения всем надоели? Но даже инцест тут... поворачивается неожиданной стороной. И если в начале как-то неприятно и думаешь что это братец ее изнасиловал, то в финале опять же - уже неясно, кто кого и понятно, что там все не так просто.

А что очень-очень понравилось из деталей - это вступительные титры! Вот все прекрасно - и визуальный ряд, и названия из военных терминов, и их объяснения. Неожиданно, небанально, но очень в тему. Круто.

В общем, при всей ажущейся банальности получилось красиво, нервно, напряженно, драматично, неожиданно и непредсказуемо. В принципе есть что показывать на второй сезон, но я бы не хотела продолжения, а то испортят. Пусть так будет, немного недосказано, но все понятно.

Пока писала и выбирала картинки - прямо захотелось еще раз посмотреть. Это ли не лучший показатель.

сериалы

Previous post Next post
Up