Почти два года я сотрудничаю с заповедником “Кологривский лес”, делаю фотографии и рассказываю о природе, истории и культурном наследии Кологривского края, что расположен в северо-восточной части Костромской области. Не всё получается быстро, леса европейской тайги живут тайной, размеренной жизнью, природа по северному сдержана и раздаёт интересные встречи с птицами и животными небольшими, точно отмеренными порциями. Но только не весной. Об этом я и хочу рассказать, а заодно и попросить помощи у коллег…
Предыстория. Среди российских ученых, а также любителей наблюдения, изучения, фотографирования птиц Кологривский феномен хорошо известен. Суть его в том, что в окрестностях старинного города Кологрив устраивают остановку на пролете многотысячные стаи перелетных гусей. Двигаются они из Голландии, Германии, Бельгии и Дании в направлении тундр острова Колгуев и Вайгач. В начале мая они концентрируются на полях в долине реки Унжа, практически рядом с городской чертой. Орнитологи и активная часть местных жителей смогли совместными усилиями запретить весеннюю охоту на части территории, добились организации заказника “Кологривская пойма” и каждую весну, вот уже 10 лет проводят праздник “День Гуся”. Ученые в начале мая кольцуют в кологривской пойме гусей для того, чтобы изучить миграционные пути по европейской части России. Уже завтра они выезжают в Белгородскую область, чтобы с юга двигаться к северу, вместе со стаями.
Суть проблемы. Однако всё меняется со временем в нашем мире. Гуси тяготеют к обрабатываемым полям, на которых всходят весной озимые. Молодыми всходами они особенно любят питаться. Сев озимых в северных районах сокращается по разным причинам, не будем вдаваться в это. Сотрудники заповедника “Кологривский Лес” предлагают взять на себя биотехнию (посев в пойме злаков) в районе заказника, его охрану. Они и так это сейчас пытаются делать, но на общественных началах, и этого не достаточно. Да и за не целевое использование горючего или зерна можно получить по шапке. А для того, чтобы вдохнуть новые силы в этот проект, обратить на него внимание разных людей, желательно иметь хорошие фотоматериалы, статьи о проблеме в изданиях, ну вы сами понимаете… Вот я и подумал, что можно помочь заповеднику и Кологриву, организовав выезд трех - четырех фотографов природы на то время, что гуси будут в Кологривской пойме, снять качественные фотографии, сделать себе материал и людям помочь. Дело в том, что качественных фотографий (да и вообще фотографий) этого события в общем-то нет совсем, за исключением нескольких, выполненных Алексеем Терентьевым, местным жителем и ученым из Москвы Петром Глазовым. Видео можно раскопать немного больше, но в основном это новостные съемки местных телеканалов. Масштаб и расстояние до объекта можно оценить вот тут
http://www.ntv.ru/video/novosti/314768/План таков. 20 апреля я отправляюсь в Кологрив, совместно с заповедником готовлю скрадки и засидки, думаю их будет три. 27 туда добираются ученые, вместе с ними мы на месте их устанавливаем, выкладываем зерно, всё готовим. И можно принимать гостей. Заповедник предоставит жильё, транспорт. Мне кажется, лучше всего в период с 2 мая по 12 мая (не обязательно на весь период) быть на месте и попытаться сделать материал. Не только белолобые гуси возможно появятся в кадре. В свободное время можно побывать на экскурсии в реликтовом еловом лесу, побывать в Шабловском доме - музее самобытного местного художника Ефима Честнякова, поработать на песчаных косах реки Унжа, там концентрируются на пролете водоплавающие и кулики, а у заповедника есть лодка и моя плавающая засидка. Я обещаю несколько рассказов о работе фотографа в дикой природе, о маросъемке, о работе в Дальнем Востоке, на Урале, просто живое нормальное общение, обмен опытом. В это же время там будет работать экспедиция орнитологов. Мы можем показать свои фотографии и рассказать местным жителям о своей работе, в заповеднике есть помещение для презентаций, проектор и всё такое, что понадобится. Вечерами сможем оперативно отсмотреть отснятый материал, обсудить его. Такой мини - фестиваль в Костромской глубинке можно провести. Возможно, мы поможем заинтересовать местные власти, региональный заказник без чёткого статуса и режима охраны перейдет под опеку заповедника "Кологривский лес".
Так что, если вы - фотограф дикой природы, бёрдер, орнитолог любитель - ваша помощь может стать неоценимой в этом проекте. Пишите, можем всё обсудить или следите за обновлениями. Единственное, что может нам точно понадобится, кроме резиновых сапог - это оптика с фокусным расстоянием не менее 200 миллиметров, а лучше больше. Чем-то для системы на буква “С” я могу поделиться. И если есть свой скрадок - его тоже можно с собой взять. Думаю, из этого может получиться нормальный такой природоохранный фотографический проект, с продолжением, с добрым знакомством.
Детали. Сайт заповедника для дополнительной информации вот тут:
http://kologrivskiy-les.ru/ Это самый молодой из наших заповедников, ему всего 8 лет.
Более подробный рассказ о территории по итогам прошлого года вот тут, просто для ознакомления
http://macrolight.livejournal.com/32293.html Как добраться до Кологрива. Если на автомобиле, то это один маршрут через Ярославль, Кострому. Довольно долгий, 700 километров. Если поездом, то лучше всего до города Мантурово с Ярославского вокзала (если из Москвы), а там мы встретим. По всем вопросам пишите мне на fotoarts@yandex.ru или Наталье Валерьевне Пановой, заместителю директора по эко просвещению pnv_72@mail.ru.