Экстракт из пожилых сородичей ускоряет старение

Feb 20, 2017 15:21

Одной из причин старения многие специалисты считают накопление с возрастом молекулярных «повреждений» той или иной природы. Для проверки этой гипотезы американские и корейские биохимики провели эксперименты на трех модельных объектах - дрожжах, дрозофилах и мышах. Подопытные организмы кормили экстрактами из молодых или старых сородичей. Оказалось, ( Read more... )

Leave a comment

Comments 107

sansanich February 20 2017, 12:44:02 UTC
А как оно по сравнению с контрольной группой?

Reply

macroevolution February 20 2017, 12:49:06 UTC
Авторы не проводят такого сравнения. Это методологически очень трудно сделать корректно.

Reply

flayverr February 20 2017, 16:05:14 UTC
Почему, на картинке же видно что контрольная диета.

Reply

macroevolution February 20 2017, 18:38:36 UTC
Контрольные диеты-то есть. Но они вообще из другого сделаны. Поэтому трудно сравнивать. В опытах концентрации всех этих экстрактов нарочно подбирали так, чтобы продолжительность жизни на них была примерно такой же, как на нормальном корме.

Reply


latynanin February 20 2017, 12:53:09 UTC
Напомнило опыты с переливанием крови и парабиозом у грызунов разного возраста.

Reply

macroevolution February 20 2017, 13:05:12 UTC
Расскажете или ссылочку дадите?

Reply

latynanin February 20 2017, 14:41:36 UTC
Villeda S. A., Luo J., Mosher K. I. et al. The ageing systemic milieu negatively regulates neurogenesis and cognitive function // Nature. 2011. Vol. 477. P. 90-94.

Брали 2х мышей молодого и старого возраста и объединяли им кровотоки. После чего тестировали в разных поведенческих тестах и смотрели изменения в головном мозгу (биохимия и гистология). У старых, в зубчатой извилине наблюдали трехкратное увеличение количества нейронов и значимые улучшения показателей в тестах на память и стрессирование. У молодых наоборот - усиление апоптоза, ухудшение памяти и усиление стресс-реакций. Это объяснили активностью иммунного хемокина CCL11 (эотаксин) концентрация которого растет с возрастом.

Собственно, старение сопровождается повышением всякой провоспалительной фигни которая вносит свой вклад в нарушение экспрессии разных генов и развитие возрастных заболеваний, в частности нейродегенеративных. Не знаю, сохраняется ли что то такое в экстрактах из стариков :)

Reply


sky_tigra February 20 2017, 12:53:28 UTC
Понятно теперь, почему юные девушки в парах с пожилыми джентельменами так быстро стареют. Пожилой экстракт явно никому не на пользу :)

Reply


soimu February 20 2017, 13:52:54 UTC
Не верю. Возможно просто пища из старых организмов вообще менее качественная.

Reply

latynanin February 20 2017, 14:55:14 UTC
Горчит?

Reply

bbzhukov February 20 2017, 14:58:40 UTC
Смотря какая. Например, самый вкусный бульон получается как раз из старой говядины.
*грустно вздыхая* Только где же ее сейчас достанешь? Вон даже авторам обсуждаемой работы оказалось легче раздобыть старую оленину...

Reply


cn_mangetsu February 20 2017, 13:53:13 UTC
Елизавета Батори одобряет.

Reply

a_luganskiy February 20 2017, 14:51:33 UTC

Обратное не помогает (доказано в многочисленных экспериметнах не только Батори, но и Борджиа). Так что нет никакого спиритус ювенале, а вот какого-нибудь Герентобактер пилори...

Reply

cn_mangetsu February 20 2017, 15:19:48 UTC
Герентобактер - эт хорошо сказано.

Reply


Leave a comment

Up