Озеро Барун-Торея, которое является одним из крупнейших озер государственного природного биосферного заповедника "Даурский", который расположен на на восточном стыке границ России, Монголии и Китая, полностью высохло вследствие климатических изменений,
говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы. Крайне опасными, по мнению специалистов, представляются, к примеру, ведущиеся в Китае работы по переброске части стока реки Хайлар (Аргунь) в озеро Далайнор и создание сети ирригационных сооружений в ее верховьях. Водно-болотные угодья бассейна Хайлара-Аргуни - одни из немногих крупных в регионе, сохраняющихся в засушливый период, и потому играют важнейшую роль в выживании многих сотен тысяч водоплавающих и околоводных птиц. Уничтожение этих ключевых мест обитания, по мнению экологов, может привести к катастрофическим последствиям.
Один известный пример у нас уже есть в Средней Азии.
С начала 1960-х годов в погоне за хлопковым богатством происходило безоглядное расширение масштабов ирригации. Это привело к резкому сокращению речного стока рек Сырдарьи и Амударьи. Аральское озеро, бывшее 4-м по величине озером в мире, стало быстро высыхать. К середине 90-х Арал потерял две трети объема, а к 2009 высохшее дно южной части Арала превратилось в новую пустыню Арал-кум. Резко сократилось флора и фауна, климат региона стал более жестким, увеличилась заболеваемость жителей Приаралья.
Единственная возможность повлиять на климат - это восстановить правильную связь между нами. Наши мысли, наши желания - это самая великая сила в мире, которая способна уравновесить экологические изменения на всех более низких (относительно человеческого) уровнях: животном, растительном и даже неживом.