На Дальнем Востоке России полным ходом идёт азиатская экспансия. Да уже половина восточносибирских городов заселена китайцами. Всё начиналось безобидно, приезжали шмотками торговать,а теперь ещё чуть-чуть, выберут мэра из своих и присоединят регион к Китаю.
Сидя в Москве, какие только истории не услышишь о происходящем на другом конце огромной страны. Один из главных стереотипов про Дальний Восток звучит так, как я утрированно описал его парой строчек выше.
Если где и должна быть “жёлтая угроза”, то как раз в Благовещенске: город расположен прямо через реку от китайского города Хэйхэ.
1 Но ведь я уже
показывал Благовещенск на фотографиях, и по крайней мере визуально китайцы незаметны. Они приезжают в город по делам, живут в гостиницах, некоторые держат “точки” на рынке или строят дома. Существуют китайские бизнесы, например рестораны…но всё равно, никакой экспансии я не заметил. Наоборот, пришёл к выводу, что русская и китайская культуры между собой не смешиваются. Потому что и та и другая в своей основе не умеет интегрироваться с другими.
Поэтому, в этом репортаже я просто ещё раз покажу виды Благовещенска и Хэйхэ, но уже не центрально-туристические части, а обычные спальные районы. И мы с вами посмотрим, много ли там китайского. Мне кажется, в Хэйхэ русского значительно больше.
2 Спальные районы Благовещенска выглядят настолько типично по-российски, что нет ни одного шанса угадать, в какой части страны сделана фотография. Это может быть Москва, может быть Казань, а может и Владивосток. В том же Китае в разных частях страны совершенно разная архитектура, традиции, и даже современные типы домов отличаются. СССР хорошо поработал над унификацией своих городов.
3 Помню, когда-то я прилетел на Сахалин в первый раз и пытался найти отличия в визуальном облике города. Пролетел девять часов из Москвы, чтобы увидеть такие же пятиэтажки? Нет, не такие же. На этих кондиционеров почти нет, потому что климат холоднее.
4 Китайцами здесь и не пахнет. Зато пахнет японцами - две трети автомобильного парка Амурской области это подержанные японские машины “с правым рулём”. Китай в пятистах метрах, у них продаются дешёвые леворульные авто, но китайскому качеству местные жители не доверяют.
5 Ещё из особенностей города - объёмные указатели улиц, которые смастерили ради того, чтобы бесплатно повесить рекламу.
6 И уникальные “мусорные железные дороги”. Я такого не видел больше нигде, но хабаровчанка
anni_sanni рассказала, что такая же система у них в городе. Но вы же не поедете путешествовать ради вывесок и мусорных баков!
7 Если же говорить о китайском проникновении в Благовещенск, оно настолько минимально, что представлено очень точечно и локально. Торговцы на рынке, китайские товары, ну и рестораны.
8 Да, китайского общепита достаточно много, они пользуются популярностью. Есть небольшие кафешки, есть пафосные рестораны с отдельными залами для торжеств. А вот привычные жителям центральной части России суши совсем не популярны, есть всего пара мест, где их готовят - и стоят они ну очень дорого!
9 Местная продуктовая сеть “Кэш & Кэрри” выпендрилась и продублировала название магазина на китайском. Никакого отношения к Поднебесной этот бизнес, кажется, не имеет.
10 Зато в Благовещенске есть Китайская Стена. Туристы о ней вообще не знают, потому что стоит она в микрорайоне.
11 В начале девяностых, когда только развалился Советский Союз и хлынули торгово-вещевые потоки, в жилом районе на окраине города был разбит довольно большой парк с китайскими мотивами. Стена и беседка с заглавной фотографии тоже отсюда.
12 Арку российско-китаской дружбы оформляли за границей лучшие мастера региона.
13 В-общем, китайского присутствия в городе практически не видно. Амурские девушки признаются в любви представителям других азиатских народов.
14 Если бы я не написал, многие и не заметили, что на этой фотографии уже совсем не благовещенский двор. Ежели не разбираться в типах и сериях домов, эту карточку вполне можно спутать с Россией. Но то уже Китай.
15 И вот он значительно более русифицирован: кириллица есть на каждой вывеске. Но не потому, что половина города это русские. Это второй стереотип о Дальнем Востоке: мол, наши пенсионеры сдают свои квартиры китайцам, а сами перебираются за границу жить, там дешевле. Действительно, там дешевле. Но за сам
пограничный переход придётся выложить немаленькую сумму. Да и адаптироваться нелегко, жизнь там совершенно иная, даже привычных нам продуктов, как правило, не купить.
16 Разномастно застеклённые балконы, кондиционеры, облезлый фасад. На первом этаже ресторан ПУтин. Это тоже не Благовещенск, к счастью.
17 Привлекают туристов, как только могут. Про смешные вывески города Хэйхэ я
уже рассказывал.
18 Давайте погуляем по типовым спальным районам города. Они интересны, но на отдельный репортаж не наснимал материала. Во дворах на удивление много свободного места. Первый этаж отведён под гаражи, они индивидуальные, но двадцати штук на многоквартирную пятиэтажку явно не хватит. Тогда где машины? Почему они не припаркованы во дворе?
19 Ответа на этот вопрос я так и не нашёл, но привычный нам дворовой парковочный бардак здесь отсутствует. А ещё постоянно попадались такие накрытые чехлами автомобили. Хозяева “замораживают” их на зиму, и не ездят. Проводят специальную подготовку, консервируют важные агрегаты и оставляют до весны.
20 Китайский подъезд. Обратите внимание на решётки - этим мы тоже похожи. В Литве в типичных советских домах , например.
21 Даже если дом совсем новый, но он ниже шести этажей - лифт подъезду не положен. Придётся ходить пешком.
22 В доме, где я останавливался во время пребывания в Хэйхэ, всего по две квартиры на этаж. На дверях висят новогодние пожелания успеха, добра и благополучия. Их вешают на китайский новый год, и оставляют до следующего.
23 Морозная свежесть. Окна иногда промезрают капитально.
24 А вот домик постарше. Уже облезлый. Или никогда и не был крашен? Снова дежа-вю.
25 Нередко встречается и откровенный срач. А вон на заднем плане кто-то себе вместо обычного балкона целую комнату пристроил,
будто на Кавказе.
26 Подъезд дома постарше выглядит так.
27 Во дворе сколоченная беседка. Это не берёзы, а обыкновенный пластик! Ещё одно развенчание мифа про Китай. Раньше я думал, что все эти красные перетяжки с белыми буквами - лозунги коммунистической пропаганды. На самом деле, это просто объявления для привлечения внимания. Здесь призывают заботиться о птичках-синичках в зимний период, подкармливать их.
28 Как и в Благовещенске, автобус это основной вид общественного транспорта. Ещё такси, стоят примерно одинаково дёшево - сто рублей за поездку по городу.
29 Жёлтое здание вдалеке это уже Россия. Есть какие-то общие моменты, но всё-таки насколько велика разница между реальностями. Не заметил я никакой экспансии китайцев в Благовещенске, так же нет и наплыва русских в Хэйхэ. Там вообще беда, россияне перестали приезжать на выходные отдыхать, есть в ресторане Путин и купаться в банях - падение национальной валюты сделали такие путешествия невыгодными. Зато ездить в Россию теперь выгодно для китайцев. Пока они скупают свои же товары по дешёвке и вывозят их назад. И, вероятно, начнут массово скупать квартиры. Говорят, что кризис время возможностей. Так вот самые лучшие возможности, когда этот кризис у соседа.
30 в Благовещенске же, рядом с парком дружбы двух стран, вкопали деревянный крест и установили камень, на месте которого появится новая православная церковь. Подаренную китайскую арку снесут.