Ещё три года назад я определил для себя, что на самом деле существует две Черногории в одной. Туристическая прибрежная Montenegro и душевная, “настоящая” Црна Гора. В прошлый раз мне не довелось составить о стране полное впечатление, проскакал за три дня из Албании в Боснию. Теперь же понимаю, о чём говорю. Но придуманная тогда фраза про две Черногории подтвердилась и в этот раз.
Многие туристы, посещающие страну, говорят о том, что в Черногории красиво, но скучно. Что запомнилось? Пляжи, природа. Хотите новых ощущений от этого места? Поезжайте на север!
Только там самые интересные в стране деревушки, самые общительные люди. И приключения, волнующие, но не опасные, ждут за каждым новым поворотом.
1 Вы не встретите здесь дорогих особняков или вилл, все они остались на побережье. Но, вместе с тем, вы не встретите ни одного забора между домами. Соседям нечего делить друг с другом.
2 Красота севера простая: природа и уютные деревни. Здесь уже никакой черепицы, материалы попроще. Но от этого не менее симпатично.
3 Есть и другой аспект: только на севере понимаешь, что Черногория на самом деле весьма небогатая страна. Как говорят, работы здесь нет. Но это не мешает людям жить аккуратно и без заборов. Главное - без заборов в головах.
4 Река Тара - один из самых больших запасов пресной воды на Балканах. Это матушка-река Черногории. Она кормит местный люд рыбо и туристами, приезжающим на рафтинг.
5 Лишь в этих краях поймёшь, что есть страна Черногория, да и Сербия тоже. Удивительно похоже на деревни соседней страны, и народ-то один.
6 И с нами они тоже чем-то похожи. Гей, славяне!
7 Первая история связана с двумя деревенскими мужичками. Когда мы проезжали мимо них, два деда сидели на лавке и слушали карманное радио. Колоритная парочка: левый беззубый, в резиновых сапогах, у ног лежит топор. Правый кажется интеллигентнее, даже в пиджаке. У него одна нога сильно корче другой, из-за чего приходится носить высокую платформу.
Останавливаемся, здороваемся, начинаем фотографировать. Мужики вроде и не против, улыбаются. Коротконогий спрашивает, будто бы даже понятно по-русски:
А ручки у вас не найдётся?
Не думая ни о каком подвохе, Серёжа
aquatek_filips даёт ему ручку. Мужик хватает её и кладёт во внутренний карман пиджака.
Нас это удивило и развеселило. Сергей даже сел на лавку и решил сфотографироваться в обнимку с воришкой. Дед проницательно так наклонился к нему и сказал:
Паренёк, а пиджачка-то у тебя лишнего нету?
8 В этот момент второй мужик хватает с земли свой топорик и идёт в сторону нашей машины. Тут мы уж поняли, что деды явно не в себе: пришибут и сбросят в Тару, машины-то тут редко проезжают.
9 Через километр мы встретили очень колоритные старые сараи, на которых висел “фейсбук”: традиционные балканские оповещения о смерти родственников. Серёже просто необходимо было выпустить пар после потери ручки.
10 Отошли от истории довольно быстро, вокруг красиво и миролюбиво. Успокаивает.
11 Домики у сербов могут быть самые разные, а вот по высоким-высоким стогам страну угадать несложно.
12 Вижу Трабант в этих местах - сразу вспоминаю незабвенного Эмира Батьковича Кустурицу.
13 Прославленный режиссёр сам живёт неподалёку, в дервеньке Мокра Гора, но уже в Сербии. Я делал об
этом месте репортаж.
14 Тара делает резкий поворот.
15 Дороги серпантинистые, но не такие, как в горах на побережье. Ехать можно спокойно. Плюс трафика никакого. Пустынно, никто здесь не ездит.
16 Точка, где мы наконец пересеклись с группой блог-тура - мост Джурджевича через эту самую реку Тара. Это самый глубокий каньон в Европе и второй в мире после Гранд Каньона в США. Вот же забавно, про европейский каньон пишу второй раз, а про американский так и не выпустил репортаж. Закрутился, потом подумал, что и так все его видели. Но могу написать как-нибудь, если хотите.
17 За три года здесь выстроили пару новых кафешек, всё стало выглядеть более туристично. За вход в туалет берут деньги, а на мосту останавливаются все, кому не лень: это ведь уже не совсем дорога, а туристический объект. Хотим и стоим! И ничего, что это единственный путь в Боснию. А туристы ходють и ходють!
18 Всю эту красоту с мостом я уже видел. Но вот в прошлый раз я хотел поснимать его снизу, от реки, но не добрался, не нашёл дорогу. Хотя она там явно есть, просматривается и даже деревенька имеется.
19 Уж теперь-то спущусь вниз во что бы то ни стало! И поехал по окрестным просёлочным дорожкам. Мост удалялся, а вид не появлялся. Несколько раз упирался в тупики, и, наконец, заехал в частные владения. Совесть, да и жопа, подсказывали, что лучше убираться отсюда по добру по здорову.
20 Возможности развернуться или сдать назад не было, очень узкая дорожка. Я посчитал, что проще будет всё-таки докатиться до дома, развернуться там на лужайке, и заодно попросить прощения у хозяев. А там как раз женщина на пороге стояла.
Извините пожалуйста, мы туристы, заблудились! Искали вид на мост снизу, а попали к вам!
Двигайтесь, я вам сама всё покажу, только потом назад верните!
21 Женщина оказалась очень улыбчивой, к тому же хохотушкой. Общались мы на смеси русского и сербского, Саша
sasha0404 переводила нам её слова, а сама она понимала наш разговор. Поехали искать виды в округе. Увидев смешной деревянный знак “монастырь”, мы решили обыграть сперва то, что остальная группа на автобусе целыми днями ездила по монастырям, а потом и то, что Серёжа собрался уходить в монастырь.
Черногорка не поняла юмора. - Зачем тебе в монастырь, милок? У меня дочка есть, двадцать пять годков, живёт в Которе. Давай я вас посватаю!
22 Мы заезжали в несколько мест, чтобы сфотографировать мост снизу. Кажется, добрая женщина решила показать нам все красивые ракурсы поста с четырёх сторон. На третьей точке мы поблагодарили её: нам хватит, спасибо!
23 А ведь мост на самом деле крутой! И всю монументальность, и в то же время, хрупкость конструкции, видно именно снизу.
24 Я был рад, что удалось снять новые и не совсем заезженные ракурсы моста Джурджевича. Кстати, я прошу вас поискать и самим мне рассказать, кто это такой, и почему мост зовут в его честь. Этот текст я писал в самолёте, интернета тут нет :)
25 Женщина оказалась владелицей сувенирной лавки возле моста. После того, как показала нам красивые виды, попросила заехать туда, чтобы мы поснимали её магазинчик и порекламировали. Большинство вещей, которые она здесь продаёт - собственного изготовления, они занимаются этим вместе с мужем.
26 Домашние грибочки и соленья, которыми она нас угостила. А Серёжу даже из рук: зять ведь будущий!
27 Думаете, после этого мы отвезли её домой и всё? Она пригласила нас в гости, дегустировать ракию и другие алкогольные напитки! Интересно посмотреть. как живут простые черногорцы? Вот яблоневый сад: на деревьях растут лишь маленькие круглые яблоки, из которых потом делают ракию. Не кальвадос, но тоже хорошая штука.
28 Погребок хозяйки. Здесь и настойки, и ракия, и соленья - этим и живут.
29 Её муж - мастер на все руки. Делает поделки из камней, дерева, глины, и вот, бутылки расписывает.
30 Настала самая интересная часть - дегустация! Я не мог принимать в ней участие, как водитель. Предстояло рулить двести километров по горным дорогам. И как же я завидовал тому, что происходило за столом!
31 Нам приносили всё новые и новые бутылки. Даже этанол! Внутри бутылки - настойка из цветов розы. Вкусненько!
32 Супруг достал здоровый шмат домашнего пршута и нарезал.
33 Тем временем, некоторые пили одну за одной! А я - завидовал!
34 Пршут!
35
36 Настало время вечерних новостей. Главным сюжетом выпуска была новость о том, что наша группа блогеров и журналистов в количестве полусотни человек приехала в Черногорию.
Оля Маликова, пресс-секретарь TUI в России, что-то рассказывала по телевизору.
37 Дом у семьи небогатый, но аккуратный. Печь дровяная. Она же отапливает дом. Здесь нет ни газа, ни центрального отопления.
38 А ещё у них отличный котик! Хотя, вы его заметили ещё на заглавной фотографии.
39 Вокруг живописненько-живописненько! Переночевать бы, тем паче и хозяева рады, но утром самолёт в Москву. Мы тепло попрощались с радушными хозяевами, пообещали, что если когда вдруг ещё - то непременно. Я был здесь дважды, а вдруг и правда, снова придётся? Адрес помню!
40 Но и на этом наши приключения вовсе не закончились. Ехать от моста через Тару до Будвы долгих три часа по всяким горным перевалам. На обратном пути мы ещё посадили в машину
rudirinka и не подумали о том, что расход бензина у маленького Дайхацу увеличится серьёзно: пять пассажиров, ещё и горы. В-общем, в какой-то момент я обнаружил, то бак почти пуст. Надеемся на чудо, въезжаем в очередную деревню, видим заправку. Все радуются, а я понимаю - чуда не будет. Станция работает до пяти вечера, на часах десять, а заправку я узнал. Точно здесь же я заправлял красный Шевроле с венгерскими номерами, кошда ехал в обратном направлении. Тогда я еле-еле дотянул до заправки. То есть знаю, что дальше до самого города Никшича никакого бензина не светит.
41 Пришлось вернуться в деревню. А там нас как раз остановил местный полицейский. Мы объяснили, что к чему, и он довольно быстро стал нам помогать. Нашёл мужика с грузовиком, который слил нам немного бензина в канистру. Удивительно, что в итоге мы заплатили за бензин ровно столько же, сколько сколько бы он стоил на заправке.
42 Я очень много путешествую. Меняю страны, города, компании. Но эта поездка по северу Черногории была чем-то особенным, душевным и настоящим. Спасибо всем, кто ездил со мной и встретился на пути!
Другие фоторепортажи о стране
Черногория:
Рыбацкая деревня на острове Самый глубокий каньон Европы Заброшенный форт в Черногории Уголок спонсора
Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
Добавляйте меня
в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в
Твиттер |
Фейсбук |
Инстаграм Все фоторепортажи о путешествиях на сайте
www.macos.ms Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru
© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по
электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.