Последние ковбои Америки

Apr 29, 2014 12:01



В Америке мне непременно хотелось найти ковбоев. Когда я готовился к Большому американскому путешествию, интернете попадались сплошь экофермы и мини-отели с конными клубами и какие-то ряженые представления. Для хорошей картинки - то, что нужно, но ведь к разведению коров и фермерству это не имеет отношения. Неужели не осталось на свете настоящих, всамделишных ковбоев?

Искомое я всё-таки нашёл. Большое ранчо в одном из самых отдалённых штатов, в Монтане. Кто же знал, что потом именно этот штат запомнится мне больше всего. Благодаря Биллу Голту и его ковбоям, одним из последних в современной Америке.



1 Мне даже не верится, что прошло уже два года с того путешествия. Я не буду предаваться долгим воспоминаниям, как я всё-таки нашёл настоящих ковбоев, но перед поездкой я точно знал, куда ехать. В тех местах даже не было асфальтовой дороги, что для США вещь странная. В условленное время меня встретил Тайсон, помощник Билла, хозяина ранчо.


2 Чтобы вы понимали: ранчо это не огороженный дачный участок и даже не фермерские угодья размером в гектар. Оно может вообще не иметь видимых границ: частные владения Билла простираются на многие квадратные километры полей. На них рассредоточено огромное коровье стадо численностью в 15 тысяч голов. Все коровые одинакового чёрного цвета, что было для меня удивительно.


3 Сначала Тайсон познакомил меня со своей женой и их питомцем-коровой. Ему нужно было удалить какие-то дела, поэтому было время осмотреться. Жена работает вместе с ним на ранчо.


4 Корова-питомец это не шутка. У Тайсона и его жены есть домашняя корова, pet cow, как они её называют, по имени Саманта. Она ручная, как кошка! Ластится, трётся о ноги, просит еду.


5 Чёрные коровы принадлежат к популярной мясной породе black angus. В Штатах, говяжьей стране,очень серьёзная классификация по типу коров: молоко, как правило, дают рыжие бурёнки, чёрные идут на откорм и из них получаются лучшие стейки. А наши традиционные, чёрно-белые - не поверите, это сырные коровы. Но сыры самые вкусные в штате Висконсин, Монтана же издавна славилась своим великолепным мясом.


6 За те два дня, что я провёл на ферме у Билла, я повстречал самых разных людей. Почти все они были ковбоями, и либо работали на ранчо, либо держали свои более скромные хозяйства по соседству. Больше никаких лошадей, их держат для удовольствия или соревнований, но железный конь вытеснил обычного: пикап-трак - лучший друг ковбоя.


7 Парень с соседнего хутора привёз Биллу его собаку. Они ездили к ветеринару.


8 О,это самый умный пёс, которого я знаю! Он приносит тебе камушек и просит кинуть для него. Кидаешь - возвращается, садится, поднимает вверх правую лапу и смотрит умоляющими глазами. Он может играть в это целый день, а если человек не обращает на него внимания - берет камушек в зубы и кладёт его перед другим. Если же человек уходит - хватает камень и идёт следом. Остановился - снова положит камень и поднимает лапу.


9


10 Ангар с заготовленным на зиму сеном.


11 Здесь же госпиталь для больных коров. Ну а вы как думали, животные умеют болеть, как люди. И их не убивают без нужды, стараются вылечить.


12 Так выглядит коровий корм. Он похож на винные пробки. Удивительно.


13 Билл Голт - потомственный ковбой. Эти земли принадлежат его семье уже полторы сотни лет. И в его роду были знаменитые ковбои Монтаны. Предки Билла на портретах.


14 Совсем небольшой мясной цех. Если так много коров, почему нет скотобойни? Действительно, её нет ни на одном ранчо штата Монтана. Поскольку убивать коров в промышленных масштабах здесь запрещено законом. Делают мясо для себя, конечно. Для этого и “кухонька”. Но ни одна корова не может быть забита на скотобойне: живую скотину продают мясникам из других штатов.


15 Один из соседей Билла, Том. С ним тоже была связана какая-то история, но я её забыл.


16 Утром второго дня Билл решил показать мне нечто особенное. Но сначала - ковбойская зарядка. На ранчо живёт множество всякой живности. Два домашних козла - любимцы мистера Голта, он играет с ними в увлекательную игру забодайка.


17 А вообще козлы дрессированные, умеют прыгать с крыши на крышу.


18 “Нечто особенное” оказалось вертолётом в гараже. И мы сейчас на ним полетим. Фермер решил показать свои владения сверху.


19 Билл проверяет каждый винтик перед полётом.


20 На стене в том же гараже - множество оружия. Как и почти в любом американском доме.


21 Проведя предполётную проверку, Билл легко выкатил тяжеленную машину с помощью электрической тележки на колёсиках. Козлы и самая умная собака © стали грустить: хозяин улетает, а с собой не берёт.


22 Вертолётная навигация. Вводим пункт назначения. Здесь всё серьёзно, Билл связывается с местным диспетчером, запрашивает разрешение на вылет (да, со своего собственного дачного участка) и сообщает назначение перелёта.


23


24 Тем временем, погода не очень лётная: середина апреля в здешних местах ещё холодная. Накануне светило яркое солнце, а сегодня пасмурно. Но выбирать не приходится, следующим утром мне нужно оказаться в штате Юта: маршрут есть маршрут.


25


26 Климат здесь похож на российский, цвета природы весной тоже.


27 Если смотреть ровно вниз - становится страшно. И укачивает.


28 Внизу появляются чёрные точки. Много чёрных точек. Это коровы Билла. Пятнадцать тысяч это на самом деле много, и размещены бурёнки отнюдь не компактно.


29 Здесь много полей, и стада перегоняют с места на место. Интересный кадр: видно, как коровы пасутся на ещё зелёной травке, тогда как вокруг всё сожрано.


30 И тут погода портится. Появляется снег!!! Это когда я уже две недели привык ходить в одной футболке!


31 Коровья тусовка.


32 Наконец, через примерно минут двадцать полёта, мы видим внизу небольшую деревеньку и снижаемся.


33 Оказалось, что это никакая не деревня, а бывший центр ранчо. Когда-то было удобно управлять им отсюда, но сегодня Билл живёт в другом, новом доме близко к дороге, а здесь ведь поля на многие километры.


34 Но именно здесь можно увидеть, каким было ковбойское ранчо во времена Дикого Запада. Билл всё сохранил, и дом своих предков, и ангары, и даже старый транспорт.


35 Хозяйский дом. В нём рос мальчик Билли, который потом решил оставить всё в точности, как было до него.


36 Лет сорок назад здесь делали ремонт. Но всё как новенькое: в доме никто постоянно не живёт, зато всегда можно ехать или улетать, ежели всё надоело.


37 Билл провёл эскурсию, предложил виски, и показал очень интересную вещицу: сумку Пони Экспресс. Слышали ли вы про легендарную прародительницу американской почты? Когда посылки и письма перевозили на маленьких лошадках пони, меняя их каждые сто километров на специальных станциях? Компактные лошадки доставляли почту с одного побережья на другое в довольно короткие сроки. А обвешаны они были вот такими точно сумками.


38 Это сегодня все ездят на траках да квадроциклах. В-общем, старинная конюшня.


39 И настенная живопись ковбоев прошлых времён.


40 Эта часть фермы использовалась до конца восьмидесятых. Вот же ни одного матерного слова на стене не написали!


41 Когда мы летели назад, погода совсем испортилась. Так что, не только у нас может быть снегопад в конце апреля.


Другие фоторепортажи о стране
Соединённые Штаты Америки:








Домик мечты
Американская школа и сырный штат
Как я оказался в американской тюрьме

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в
Твиттер |
Фейсбук |
Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2012-2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

США, Человеческий фактор, Ферма, Фото, Животные, Коровы, Монтана, Фотопоездки, Америка

Previous post Next post
Up