Неаполь, что совсем не в Италии. Палестинский город Наблус

Mar 21, 2014 11:01




Окунуться в сказку Востока с головой? Провалиться на век назад? Ощущить колорит со всеми его не всегда приятными запахами?

Ловить взгляды не избалованных туристами местных жителей? В конце концов, понять, что Палестина это совсем не страшно, а очень интересно? Тогда нужно ехать в Наблус, причём обязательно на машине.

В сегодняшнем репортаже всё смешалось, старое и новое, восточное гостеприимство и арабские террористы с автоматами наперевес.

А при чём тут Неаполь? Так ведь это он и есть. Как так? Читайте дальше!



1 Как и все города земли Израилевой, Наблус очень древний. Он был основан в 1200 году ДО нашей эры. За двадцать с лишним поколений до рождения того, который изменит летоисчисление в будущей Европе.


2 Сегодня это крупнейший город на севере Палестинской Автономии. Но в случае со всей непризнанной страной, очень тяжело сказать, чем тут занимаются. Каких-либо значимых производств в Палестине нет в принципе, ремесло да торговля, как и в древние времена. С тех самых времён человечество изобрело множество штук, полетело в космос и придумало тамагочи, а Наблус, как и две тысячи лет назад, был и остаётся крупнейшим на Ближнем Востоке центром мыловарения. Но современная часть города построена весьма немаленькая. Неужели все они живут с мыла?


3 Издалека эти кварталы кажутся почти европейскими. На самом деле, никаких типовых строений, каждый дом построен индивидуально, то есть тяп-ляп, как пришлось.


4 В дворце на самой вершине горы живёт местный олигарх, самый богатый человек в Палестине. Имени его мне не назвали. Что-то подсказывает, что Янукович по сравнению с ним - нищеброд.


5 Арабские народы начисто лишены чувства вкуса, к сожалению. Огромные щиты с рекламой, непонятные вывески и объявления: древнюю мечеть на фоне уже просто не видно.


6 Чем удивляет Палестина - здесь огромное количество такси, и все они яркого жёлтого цвета. Это смотрится!


7 А вот и чёрные баки на крышах палестинских домов. Помните, я загадывал задачку, отчего у израильтян баки белые, а у арабов - чёрные? Было много всяких идей, но всё оказалось куда прозачнее: баки совершенно разные и выполняют разные функции. Белые израильские баки - для нагрева воды, это обыкновенные бойлеры, которые стоят и в российских домах. Они нагревают воду и подключаются к водопроводу. Чёрные баки палестинцев - сборники для воды. В арабских регионах бывают перебои с водой, и тогда единственный способ помыться - из этого бака. Воду для них специально привозят и закачивают через шланг.


8 Почему этот город упомянут в загловке Неаполем? История тут запутанная и долгая, хотя всё сводится к тому, что в начале нашей эры римляне захватили город и переименовали из Шхема, дали ему другое название, в честь своего императора. Флавия Неаполис - новый город Флавия. А жившие там арабы, впоследствии выгнавшие что римлян, что пришедших после крестоносцев, произносили это всё с ярко выраженным акцентом: не Naples, а Nablus.


А ещё город называют Шхем - это, собственно и есть древнее и оригинальное название. Арабы привыкли к новому, а любящие всё древнее евреи упоминают то имя, которым город две тысячи лет уже не называется.

9 Одна из главных улиц Старого Наблуса ведёт к мечети с зелёным куполом. Эта улица торговая, как практически все в городе, но продают здесь исключительно золото.


10 Украшения делают местные ювелиры. Это стоит не очень дорого, поскольку Наблус не избалован европейскими туристами, они только начинают открывать для себя это место, да и то - автостопперы и бэгпэкеры, а им золотишко ни к чему.


11 Не удивлюсь, если тут реально низкие цены на золото. Арабы относятся к нему проще, а серебряное украшение можно и за 100 рублей на базаре купить. Но тут всё зависит от пробы, верно? Злато-серебро может быть настоящим, но не очень качественным?


12 Наблус это город, где живут на улицах. Едят, торгуют, гуляют, сидят, лежат. Парень в абибасе делает национальное арабское блюдо - фалафель. Гадость, между прочим. А про еду Израиля и Палестины я ещё напишу отдельный пост.


13 На улицах стоят паркоматы. Но они не работают, то есть внутри - пустышка.


14 Всё равно никто не будет тратить деньги на паркинг. Нет, они не догадались закрывать номера бумажками, они просто паркуются во дворах. Да и за откуда деньги, так выглядит среднестатистическая палестинская машина.


15 Рыбка, по мнению продавца, привлекает внимание к товару. Но лимон-то зачем ей в воду положили?


16 Неведомые фрукты. Или вообще трава.


17 По городу развешаны выцветшие плакаты давно прошедших выборов. Это плакат партии ФАТХ, основателем которой был Ясир Арафат. Теперь там председательствует Махмуд Аббас, нынешний президент непризнанного государства Палестина. Арафата любили все арабы, Абу Мазена (Аббаса так зовут сами арабы, по имени его старшего сына) - не все. В ряде регионов и вовсе выиграли фанатичные ХАМАС. Например, в Газе, после чего там всё совсем накалилось.


18 Но вне зависимости от того, за каких политиков голосует палестинец - он будет против Израиля. Чтобы вы понимали - арабо-еврейский конфликт на сегодняшний день абсолютно неразрешим. Все мнения и поступки будут полностью полярны, и стороны не смогут остановиться. Например, пойманные в Израиле арабы-террористы здесь почитаются за национальных героев, и людская любовь тем сильнее, чем больше евреев убил этот палестинец. Нет, это не из-за кровожадности, просто они искренне считают Израиль захватчиком и оккупантом.


19 Разумеется, страна живёт обычной жизнью, и все эти заварушки не касаются абсолютного большинства населения.


20 Женщины-сотрудницы городской библиотеки Наблуса показывают старую газету, 1925-го года. Скучная тогда пресса была, никаких картинок.


21 Директор библиотеки. Портрет Арафата есть в каждом уважающем себя палестинском доме или учреждении. Аббас встречается редко.


22 В библиотеке существует специальный отдел с книгами заключённых. Что это такое? Патриотический проект, как его с гордостью называют библиотекари. Книжки в этой комнате переданы в дар бывшими заключёнными израильских тюрем. Им давали читать книги на разных языках, учили грамоте тех, кто до тюрьмы выучиться не успел.


23 Вообще, по правилам тюрем, книги уносить с собой нельзя. Их должны сдавать назад. Видите, штампик в самом верху ещё на иврите? А дальше всё на арабском, включая дарственную надпись. Палестинские зеки просто воровали книги, а потом сдавали их в библиотеку. Девушки-сотрудницы рассказывали об этом проекте с придыханием, отец одной из девушек сам был заключённым, а потом принёс свою книжку.


24 Уличная выпечка на фоне вездесущих такси.


25 Мясная лавка. Люди на лавочке сзади - клиенты в очереди, мясник человек занятой. А печати на бараньей туше - знак халяльности.


26 Старый город - сплошной базар. А разве иначе бывает на Востоке?


27 Правда, в красоту старых построек и колорит продавцов с товаром вклинивается политика - повсюду плакаты и фотографии знаменитых шахидов. Многие на фотографиях с оружием в руках. Тут же рассказывают про их подвиги и количество совершённых терактов.


28 И всё это как-то уживается с потрясающими старыми зданиями и открытостью людей, в них живущих.


29 Заглядывай в каждый закоулок, заходи в любую открытую дверь: находящиеся там люди будут тебе рады, разрешат сфотографировать всё, что захочешь, и каждый второй будет звать покушать или выпить чаю.


30 Лепёшки из каменной печи.


31 Дети в подворотне.


32 Человек и его цыплята.


33 Живых кур тоже очень много. Но за ними зорко следят коты.


34


35 Иногда посмотришь вверх, многие здания заброшены.


36


37 Фасолька.


38 Кукурузка. В плане выкладки товара арабам равных нет. Ну, у них торговля национальный род занятий.


39 Вот ещё всякие знаменитые террористы.


40 Думаете, человек баллотируется в районные депутаты? Нет же, всё о том же. Кто подгадил Израилю - тот молодец. О нём будут слагать песни. Да, разумеется, нужно принять во внимание, что обыкновенный палестинец считает соседнее государство оккупантом совершенно искренне. Ведь он периодически видит еврейских солдатов, которые приезжают устраивать чистки, конфискуют машины и иногда даже закидывают газовыми гранатами. Солдаты чужой для них страны совершают набеги и делают местным жителям неприятно. А с плакатов и по телевизору рассказывают про героев, с этими солдатами борющимися. Телевидение и масс-медиа зомбируют в любой стране.


41 Турецкая баня.


42 О Турции здесь напоминают ещё товары. Шьют либо там, либо в Китае. И это тоже можно понять - глобализация. Особенно раздражали пластиковые китайские игрушки посреди всего этого колорита, но я старался их в кадр не ловить.


43 Магазин женской одежды. Как-то прямо жестоко выглядит объявление, натянутое барышням через шею.


44 По поводу путешествия в Палестину на машине с израильскими номерами. В любом из городов автономии вы увидите множество жёлтых номерных знаков, при том, что у самих жителей белые. Всё просто, ведь в самом Израиле живёт множество арабов, плюс арабы покупают машины “за границей” и гоняют на тех же номерах. Ваш прокатный автомобиль тут спокойно затеряется, главное правильно его припарковать. И вообще, здесь позиция такая - если едешь в Палестину на еврейской машине, значит имеешь право. И, если вы не израильтянин, езжайте смело - вы не нарушите никаких законов, и не подвергните себя особенной опасности. Правда, здесь нужно учитывать маршрут, если это популярные и известные у туристов места, например Вифлеем или Мёртвое море - езжайте смело. Если города вроде Наблуса, Джанина, Рамаллы, Хеврона - здесь уже на свой страх и риск, друзья. Но лично я не увидел ни страха, ни риска.


45 Во всём мире парковочные места “забивают” столбиками, покрышками. В Палестине - диванами.


46


47 Жилой дом старой палестинки.


48 Местные жители на самом деле весьма гостеприимны. Иногда можно проявить интерес и вы попадёте домой, на любые крыши, в любые здания. Было бы на всё это время.


49 И никогда не бойтесь заходить в подобных местах во дворы. Там, обычно, и прячется самое-самое интересное.


50 Так, зайдя в небольшую арочку, пройдя через сквозной двор и поднявшись по полуразрушенной лестнице вероятно очутиться на руинах какой-то крепости крестоносцев. Но сегодня она в плотной городской застройке Шхема и тут живут люди.


51


52


53 Наблус больше всех напоминает какие-то фильмы про Ближний Восток. Наблус и есть олицетворение Middle East. Точно такой, как его рисует воображение. И этим он невероятно крут.


54 Красно-жёлтые.


55 Я бы хотел показать, как варится хумус в промышленных масштабах, но это не он. Так делают знаменитое мыло из Наблуса. Сначала варят, потом отстаивается.


56 А потом отправляют сушиться наверх, складывая нарезанные куски мыла в такие вот пирамиды.


57


58 Казалось бы, кому в наше время нужно такое мыло? Простое, сделанное почти без участия машин? Да это ж почти хозяйственное, 72 процента.


59 Палестинское мыло пользуется спросом в куче стран. Даже в Швеции продают. Видите, не везде ещё длинные руки китайцы дотянулись!


60 Ну, а нам пора покидать Шхем-Наблус, и двигаться в другие места, продвигаясь на юг. Про вождение интересно? Так вот, ездить здесь совершенно нормально, кто делает это регулярно в Москве и в Палестине справится. Да, есть некоторый хаос, но маленькие скорости и никакой агрессии.


Да и вообще, Палестина совсем не так страшна, как её малюют.

Промышленный репортаж, Фото, рынок, Портреты, Люди, Азия, Ближний Восток, города, Фотопоездки, Палестинские территории

Previous post Next post
Up