"Балканские звёзды", день восьмой: Загадочная Албания или наследство дедушки Ходжи

Oct 01, 2011 12:50




Итак, моя поездка вступила в кульминационную стадию. А я вступил на албанскую землю. Это действительно, очень необычная и странная страна. Местами пугающая, местами удивляющая, но определенно, заслуживающая
внимательного изучения. Пока я не могу точно сказать, нравится ли мне Албания. Сегодня был только первый день в стране, впереди еще пять или шесть.

Наша экспедиция добралась до самого юга Албании, города Саранда. Здесь прекрасное, чистое и прозрачное Ионическое море, лето в самом разгаре, а в Москве наступила осень, дети пойдут в школу а в городе пойдут дожди.

Восьмой день путешествия - под катом.



1. Границу с Албанией я пересек легко и непринужденно: никто не вымогал денег, не требовал купить отдельную страховку, а когда я спросил у пограничника, как будет по-албански "Добрый день", и как
правильно произносить "Шкиперия" (самоназвание страны) он улыбнулся, поприветствовал меня в Албании и вручил небольшую туристическую листовку, правда там все на албанском. Уже на первых километрах трассы
меня также поприветствовали знаменитые албанские бункеры, наследие старого параноика, Энвера Ходжи. Они здесь действительно повсюду. Албанский диктатор боялся, что на его страну обязательно нападут,
поэтому построил здесь около семисот тысяч (!!!) бункеров. Но на деле вышло, как в старом анекдоте про эстонца: "Не пригодилось".


2. Республика Шкиперия находится где-то на уровне российских девяностых, разве что бандиты не гуляют здесь с пушками напоказ и в малиновых пиджаках. На каждом углу в стране - автомойка, как в
Косово,
и это создает впечатление, что албанцы очень чистоплотные. На деле это совсем не так: везде грязь, на дорогах творится хаос и неразбериха, а горы мусора не просто делают созерцание пейзажей неприятным, а еще и очень сильно воняют.


3. Как и в нашей любимой России, здесь на дорогах стоят гаишники, ловят за превышение скорости и вымогают взятки. Ограничение в городе -40 километров в час, на трассе - 80.


4. Медленно? Если бы. На деле вы редко где сможете разгонаться больше 50-60. Дороги очень в плохом состоянии, а горные серпантины здесь такие, что не снились даже самым опасным районам
Крыма.


5. Раньше я думал, что Газель - самое отвратительное и опасное транспортное средство на дороге, эдакий грузовой демон. Так вот, по Албании ездят вот такие трехколесные грузовые туктуки, как в Индии. Они не могут разгоняться больше, чем до тридцати километров в час, иначе просто опрокинутся. В итоге все вынуждены плестись за ними по и без того узким улицам. Сам трафик - нереальный, в городах почти нетсветофоров, на трассе один населенный пункт за другим, поворотниками
никто не пользуется. А еще албанцы очень любят останавливать машину прямо посреди дороги и куда-то уходить.


6. Неудивительно, что одна из самых популярных сетей АЗС в стране называется Кастраты.


7. Первым объектом в Албании были руины древнегреческого города, Аполлонии Иллирийской. За вход берут два евро, но руины откровенно скучные, а поскольку музей делали при власти Ходжи, сделали его по советски тяп-ляпово.


8. Пожалуй, я напишу про Аполлонию отдельный пост, но он не будет хвалебным. В-общем, если соберетесь в Албанию - сюда заезжать не стоит, зря потраченное время и деньги. Херсонес в Севастополе куда внушительнее.


9. Все думают, что албанцы все смуглые и темноволосые. Это не так, примерно половина из них внешне ничуть не будет отличаться от каких-нибудь рязанцев.


10. Хотя в Албании исповедуют ислам, албанки совсем не религиозны, спокойно купаются в бикини. На лицо большинство не очень симпатичные, на мой вкус, зато фигуры у них потрясающие.


11.


12. Как и в
Косово, здесь очень любят развешивать флаги. Чаще всего албанские, но нередко можно встретить и флаги американцев, хотя каким боком они здесь - непонятно. Также бывают и косовские флаги. Такое ощущение, что у них какая-то акция по обмену знаменами, в Косово висит очень много албанских флагов.


13. И конечно, здесь куча автомобильных свалок-барахолок вдоль дорог. Выглядит это ужасающе.


14. Уже вечером мы случайно наткнулись на замок в уютной бухте, на полуострове. Это бывший христианский монастырь Порто Палермос, а сейчас просто заброшенный замок. Правда, у входа стоит мужик, и, подобно Остапу Бендеру, продает билеты. Стоят они около 20 рублей, а сам дядька знает пару слов по русски - учил в школе 44 года назад. А его отец работал механиком на военной базе в городе Сталин, мы туда собираемся послезавтра.


15. Албанские серпантины - красивые, затяжные и опасные. Причем опасны не только сами дороги, но и внезапные препятствия, постоянно встречающиеся на пути.


16. Южная часть Албании - туристическая, и сильно отличается от северной. Почти всю землю здесь скупили итальянцы, они же положили хороший асфальт на горных дорогах и поставили ограждения над обрывами. Все для своих туристов, которые ездят в Албанию отдыхать, в родной стране-то дороже. В свое время фашистская
Италия оккупировала Албанию,
и маленький Энвер Ходжи запомнил это на всю жизнь. Когда стал постарше - начал строить бункеры, и по сталинской идеологии, везде искать врагов. Главными внешними врагами были как раз итальянцы, именно в их сторону обращены все бункеры. Прошли годы, Ходжи умер, его культ развенчан, бункеры заброшены. Случилось то, чего так боялся старый диктатор - итальянцы вернулись в Албанию, но захватили ее не войной, а туризмом. Впрочем, здесь куда спокойнее, безопаснее и приятнее, чем в других районах страны.


17.


18. Мы ночевали в городе Саранда, главном итальянском курорте. Здесь куча отелей, и по случаю низкого сезона они стоят копейки, даже самые крутые из них.


19. Например, остановились мы в одном из самых пафосных, Андон Лапа, на самом берегу моря. Там есть собственный бассейн, в котором я и поплавал на ночь глядя.


Сегодня у нас по плану купание в море и старинные албанские города - Гирокастра и Берат. Мы возвращаемся на
север страны, уже к другому морю - Адриатическому.

Другие фоторепортажи о стране
Албания:








Ох, Албания!
Город Берат и окрестности
Прощание со Страной Орлов

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в
Твиттер |
Фейсбук |
Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2011-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Фото, Албания, море, Путевые заметки, музеи, Обо мне, Балканы, Фотопоездки, Заброшенности, дороги, Автомобильное

Previous post Next post
Up