Село с картинной галереей

Aug 15, 2011 14:04



Не каждая деревня может похвастаться тем, что у нее есть собственная картинная галерея. Да и далеки обычные селяне от высокого искусства. А вот в селе Воскресенское, что затерялось в одном из районов на юге Башкирии, такая галерея есть. Причем это не единственная достопримечательность селения, есть и старинный медеплавильный завод. Откуда же оно там все взялось?



1. Село Воскресенское появилось на свет в башкирских лесах в середине 18 века, благодаря Оренбургской экспедиции по горнозаводской колонизации башкирских земель. Тогда здесь построили первый в Башкирии медеплавильный завод, на берегу речки Воскресенка. Она и дала название селу.


2. Завод построили, но запустить так и не смогли: в 1735 году началось восстание башкир, которые сожгли плотину и растащили здание по кирпичикам. Русские оказались упрямее: восстание подавили, завод восстановили.


3. Так он и работал на благо государства Российского, пока в 1774-м году не был захвачен повстанцами Емельяна Пугачева. Теперь здесь отливали пушки для пугачевской армии. После поражения под Оренбургом Е.Пугачев сам побывал на Воскресенском заводе. Среди жителей села до сих пор ходит легенда, что после того, как Пугачев присутствовал на богослужении в церкви завода, он со своими людьми ушел оттуда подземным ходом. Ход этот шел до леса, поэтому в Воскресенске Пугачева больше никто не видел. Он ушел, взяв с собой с завода годных для службы людей, на Авзяно-Петровский завод. Заводской крестьянин Григорий Туманов стал повстанческим атаманом и сподвижником Пугачева, был писарем у атамана Грезнова. До этого он был переводчиком Воскресенского завода «по причине знания татарского языка».


4. В процессе пугачевского восстания завод был снова разорен и разрушен. По причине того, что один из владельцев завода был убит при восстании, а другой скончался бездетным, предприятие несколько раз переходило из рук в руки, пока в конце 19-го века запасы руды не были истощены. Завод закрылся в 1902-м году, во время промышленного кризиса.


5. Вот уже последние лет 40 остатки завода служат скотным двором для жителей Воскресенского.


6. На другой стороне реки Воскресенки - совсем другая жизнь, о разрухе ничего не напоминает. Есть даже магазин с холодной минералкой, что в русских деревнях редкость.




7. Там и находится одноэтажное здание из красного кирпича - картинная галерея села Воскресенское.


8. В выходной день галерея закрыта, но благодаря этой бабушке мы туда все-таки попали. "Как это, из Москвы приехали и галерею не посмотрите?"


9. Нам открыли двери, и мы, без всякой входной платы вошли в храм искусства. А билеты, между прочим, стоят недешево - 2,5 рубля для взрослого, полтора для ребенка.


10. В 1941-м году сюда, в Воскресенское, были эвакуированы ученики Московской художественной школы имени Сурикова. Несколько десятков детей от 11 до 17 лет приехали сюда вместе со своими преподавателями.


11. В суровые годы войны они учились писать картины, ваять скульптуры,


12. Писали обо всем: о родном городе, который стал для них внезапно таким далеким...


13. ...о героях войны.


14. Из воспоминаний жителей Воскресенского, впервые увидевших юных художников: Девочки в панамах и платьицах с оборками, мальчики в светлых костюмах и ботинках. Воскресенцы с любопытством рассматривали эвакуированных детей, знойным июльским днем остановившихся умыться возле реки Тор. Первая встреча была интересна и для приезжих. Столичные дети зачарованно глядели на Синие Венцы - так местные жители исстари называют живописную гряду отрогов Южного Урала, окруживших Воскресенское. Кто-то именно здесь впервые увидел линию горизонта. Другие отметили выразительный «окающий» говор воскресенцев. Кто-то из подростков услышал, как звенит тишина…


15. Юным художникам была отдана часть здания райсовета, многих детей приняли на постой крестьяне. Москвичи быстро подружились с сельскими ребятами, тем более что общеобразовательные предметы изучали в Воскресенской школе. Вместе играли в футбол, вскоре ничем не отличались в одежде, в 1943 году устроили маскарад с лозунгом: «Грянем школьным маскарадом в честь побед под Сталинградом!» Наравне с воскресенскими парнями юноши из Московской художественной школы в 18 лет уходили на фронт. Шестеро из двадцати трех вчерашних учеников погибли в боях, одному присвоено звание Героя Советского Союза.


16. Не было холстов - приспособились к местной продукции. В годы войны в здании бывшего Воскресенского завода работала небольшая мебельная фабрика. Выпускала мебель, лыжи для фронта, ящики для снарядов, деревянные детали для самолетов и коричневый ноздреватый картон - из соломы и прессованных опилок. Его-то и научились грунтовать под масло. Как реликвии хранят сегодня в частных коллекциях московские художники свои старые работы, выполненные на воскресенском картоне.


17. Стоит ли говорить, что одной из самых любимых (может быть потому, что чуть и не единственной) натурных тем стали развалины медеплавильного завода?


18. Сейчас галерея работает несколько дней в неделю: гости появляются в Воскресенском редко. Поэтому, чтобы как-то развлечься, здесь решили запретить фотографировать. Нас это не коснулось, к счастью :)


19. Есть у Воскресенского еще один повод для гордости - школа-интернат. Здесь участся дети с отставанием в развитии. А пару сотен лет назад здесь была усадьба Пашкова. Да-да, того самого, дом которого в Москве теперь занимает Ленинская библиотека.


20. Усадебный дом стоит заброшенным.


21. Зато детей учат любить Родину.


22. Работать на станках.


23. Выращивать лук.


24. И заниматься классической башкирской деятельностью - пчеловодством. Возможно, эти ребята не станут великими художниками или промышленниками, но они отлично смогут работать в селе. Что в условиях упадка деревенской жизни - очень важно.


25. А мы еще раз посмотрели на удивительное село, и поехали дальше странствовать по Башкирии.


Другие фоторепортажи о Башкортостане:




Поселок невезения, Тирлян Троллейбусная столица России Сердце горной Башкирии
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Фото, Башкирия, Музеи, Воскресенское, Фотопоездки, Россия

Previous post Next post
Up