"Школьники" на Луне

Apr 07, 2011 12:47



Два ряда "колючки" с сотнями разноцветных полиэтиленовых пакетов - это самый настоящий космический мусор. То, что за забором - тоже выброшено на свалку. Когда-то здесь был сверхсекретный военно-научный центр, теперь - большая свалка. Это поселок Школьное, в Симферопольском районе Крыма. Украине космонавты оказались не нужны, как и две с небольшим тысячи оставшихся в поселке жителей.



1. Поселок Школьное - очередной "город-призрак" на моем пути. Сколько же их всего, вроде бы еще живых, но уже мертвых? Думается мне, этот - не последний, о которых я буду писать. Десяток жилых девятиэтажек, еще столько же двух- и пяти, половина выселена. Школьному всего 54 года, но для него это очень глубокая старость.


2.


3. Через несколько дней исполнится полвека первому полету человека в космос. Школьное сыграло свою роль в возможности этого полета, и в развитии космонавтики нашей страны в целом. В 1957 году здесь, в крымской степи, был построен комплекс зданий космической инфраструктуры и развернуто несколько воинских частей. "Почтовый ящик" под именем "Симферополь-28" был одним из десятка закрытых городов, попасть сюда было почти невозможно. Научный центр получил нзвание Наземный измерительный центр №10, НИП-10, как его ласково зовут старожилы.

НИП-10 был важным звеном в развитии освоения космического пространства на территории СССР. Уже 4 октября 1957 года именно отсюда личным составом в/ч 14109 был проведён первый сеанс космической связи с первым в мире искусственным спутником Земли. Более того, затем почти тридцать лет полёты всех советских космических аппаратов, запускаемых в военных целях, управлялись из Школьного.



4. Школьное знало много славных дел. Здесь велась работа по программе "Луна" и "Луноход": здесь было принято первое изображение с поверхности Луны. Отсюда велось управление полётами космических аппаратов серии "Венера» и «Марс". Здесь находился один из Центров управления полётами, осуществлялось управление пилотируемыми космическими кораблями и станциями, в том числе Союз - Аполлон.


5. Что случилось потом - вы знаете сами. Оборудование постепенно распродали, полигон по камням разобрали на сувениры местные жители. Осталось лишь ограждение. Засекреченные документы, фотографии, карты космического городка и даже кинопленка, на которой запечатлены первые испытания лунохода, оказались на местной свалке.


6. Ветераны ракетно-космических войск СССР хотели сохранить историю лунодрома. Десять лет они добивались права сделать в поселке Школьное музей. Однако в космическом агентстве Украины им отказали - из-за секретности объекта.

Все что осталось ветеранам - вспоминать. Один из них, Анатолий Саммай, написал стихотворение "Ветеранам НИП-10". Вот оно.

То была жизнь привычная,
Вспоминаешь ли ты?
Как всегда на “отлично”
Проводили борты.

А потом перестройка,
То базар, то галдеж,
Где кому неустойка
И начался дележ.

Поругались “в дымину”
Генералы опять.
Решено Украину
С управления снять.

Как-то враз “недостойны”,
Был получен приказ.
Россияне спокойно
Обходились без вас.

Как обычно зазнался
Брат “Российский орел”.
Борт у них “надорвался”
И “нештатно” пошел.

Стал “пошаливать” дюзом,
Помотал нервы всласть,
Прямо в лапы к Французам
С дуру мог бы упасть.

То была словно схватка
ЦУП гудел третью ночь.
Бог иль ваша десятка
Там успели б помочь.

Подняли по тревоге...
Вам приказ все же дан!
Вы успели, как Боги:
Борт упал в Океан.



7. Остались и воспоминания в прозе. Вот небольшая "лунная байка", рассказывает Владимир Пилипенко, бывший начальник станции.

Однажды наша группа управления луноходом прозевала лунное затмение. Оно как раз выпало на 10 февраля 1971 года, когда «Луноход-1» работал в Море Дождей. Связь с центром управления прервалась, и несколько минут там царила настоящая паника. Что случилось, почему вдруг экран стал темным и аппарат не реагирует на сигналы? Вдруг кто-то догадался: затмение, Земля закрыла Солнце, батареи не получают питания. Тогда луноход пережил нешуточное испытание: температура за час упала от плюс ста до минус ста. Конструкторы предусмотрели предохранение лунохода от мороза во время лунной ночи, но машина должна была заранее закрыть солнечную батарею, укрыться термоизоляцией. А лунное затмение застало врасплох. Три часа простоял «неутепленный» аппарат с открытой солнечной батареей на поверхности. Только когда солнечные лучи осветили Луну, можно было узнать, как он это перенес. Оказалось - хорошо. Поломок и повреждений не было. Зато в газетах эту историю подали как «смелый эксперимент», испытание лунохода на прочность. Действительно, не расписываться же в таком недочете…


8.


9.


10. Теперь здесь есть один детский сад, одна школа, одна котельная и целых два магазина, один из которых обустроили прямо в здании бывшего КПП на въезде в город. Еще есть церковь, построенная из бытовки. Это все, что есть в Школьном.



Другие фоторепортажи о городах-призраках




Поселок Юбилейный
Курорт Сергеевка
Затопленный город Молога

Фото, Крым, Украина, Заброшенности, Фотопоездки, Военные, Симферополь

Previous post Next post
Up