Одесса, таки да!

Mar 09, 2011 14:05



Если кто-то вам скажет, что в Одессе уже не осталось былого колорита - назовите этого человека лжецом и отвернитесь. Даже не знаю, почему я первый раз побывал в этом городе лишь три недели назад, по пути в Приднестровье. Но слухи ходили: Одесса уже не та, море грязное, все уехали в Израиль, осталась только Дерибасовская, да и та как московский Арбат. Я хочу развеять эти слухи, и я таки не вешаю вам лапшу!



1. Прелесть Одессы в деталях. Именно поэтому я до самого последнего момента откладывал свидание со знаменитой Дерибасовской, которая и в самом деле слишком туристическо-скучная для меня. Вот, например, автосалон с раритетными автомобилями. Никаких шикарных вывесок, никаких дорогущих арендных мест: просто небольгой шоу-рум, гараж, а находится все это совсем не в центре города, а ближе к окраине.


2. А санатории, которых здесь множество? Построенные в разное время, они так непохожи на безликие советские уродины (типа новых корпусов Куяльника, например). И снова смотрим на детали: а-ля античная статуя (как и положено, без рук) и советская звезда, из-за округлой формы окна ставшая сатанинской пентаграммой. И совсем свежий кирпич, положенный поверх старой каменной кладки санаторной башни.


3. Емеля, которому попали в глаз снежком, а он уже замахивается, спрятав снежный комочек за спиной, чтобы дать сдачи обидчику. Обидчик, кстати, в кадре не показан. Это Василиса Прекрасная. Или Премудрая. Она стоит с другой стороны от небольшого мостика.


4.


5. Еще в Одессе есть море. Многие приезжают сюда летом купаться, хотя все советуют: море тут грязное, езжайте лучше в Крым. Людей это не останавливает, а море, на самом деле грязное, совсем их не расстраивает: слишком много интересного вокруг.


6.


7.


8. Это дары моря.


9. Это морской вокзал. Отсюда можно уйти на корабле в Варну, в Стамбул, в Констанцу. Если вы прикинетесь углем или другим грузом, уплыть можно вообще куда угодно, даже в Китай.


10.


11.


12. Потемкинская лестница - поистине грандиозное зрелище. Когда-то здесь было ровно двести ступеней, но при реконструкции их сократили до 192, увеличив размер промежуточных площадок. Раньше к морю вела протоптанная через крутой склон тропинка, но после критики побывавшего тут Пушкина местные власти решили исправить недоразумение, порочащее честь вольного города: светлейший князь Воронцов потратил 800 тысяч рублей (гигантскую по тем временам сумму) на строительство вот этого шедевра лестничного зодчества. По официальной версии - в подарок своей жене Екатерине. Но ведь мы с вами знаем, как оно было на самом деле?


Кстати, что приятно, за последние 186 лет здесь ничего не изменилось:



13. На самом верху лестницы стоит памятник Дюку Ришелье - "крестному отцу" города. Хоть Одессу основал и не Дюк, в бытность этого француза губернатором города Одесса-мама приобрела наибольший расцвет.


14. А мы снова переходим от общего к частному, и едем в самый интересный район Одессы, на знаменитую Молдаванку. Он не только самый интересный, но и один из самых старых. Еще в конце 18 века здесь кипела жизнь. Здесь жили и рыбаки, и рабочие, и бандюги с биндюгами. Если вы хотите встретить настоящих одесситов - вам как раз сюда.


15. Дома Молдаванки выглядят не очень презентабельно, но внешность обманчива. Вот за этой неприметной дверцой может скрываться целые хоромы, уходящие комнатами на несколько десятков метров вглубь.


16. Здесь можно встретить что угодно, здесь можно заблудиться, зайдя в небольшой дворик. Жители радушны, но каждый себе на уме, а еще здесь такое смешение стилей и форм, что арабские кварталы в ближневосточных городах просто отдыхают.


17.


18.


19. Перед вами три фотографии типичных жителей Молдаванки. Попробуйте угадать, кто из них чем занимается?


20.


21.


22. Кот последнего настолько прекрасен, что удостоился отдельной фотографии.


23.


24. Время поджимает, и нужно ехать смотреть другие районы города.


25.


26.


27.


28.


29. Но каким-то образом мы снова оказываемся все там же, на Молдаванке. На этот раз нас привлекли дома по улице Маринеску.


30. Мы сразу заметили, происходит что-то странное. По дворам ходит мужик с мегафоном, и кричит: "Картоооошка, подходи-недорого, сделаете вкусное пюре! Лучшая картошка в Одессе, мешок почти даром, два мешка - уже оптом!". Из окон тут же выглядывают одесситы, какая-то типичная тетя Софа, свесившись с балкона, кричит: "А я сахар брала, он несладкой оказался!"


31. Гулять по Молдаванке можно неделю, и не посмотреть даже десятой доли самого интересного. В каждом дворе здесь свои достопримечательности, свои "фишки", свои знаменитости.


32. А искрометный одесский юмор струится даже из принтерных чернил.


33. Если подняться из предыдущего двора по неприметной лестнице, окажешься у дома архитектора. Жаль, что его не было дома, а вечером там спускают огромную собаку. Воспользовавшись тем, что еще день, мы немного полазали по его двору.


34.


35.


36.


37. Мартовские коты в Одессе просыпаются уже в середине февраля.


38. Интересный рассказ об Одессе закончился. Начинается официально-туристическая часть. Погуляем по Дерибасовской.


39. Вот украинские националисты.


40. А вот женщина с зонтом под снегопадом.


41. Вот желтая телефонная будка, которую кто-то спутал с подводной лодкой.


42. А вот Леонид Утесов и лев.


43. Вот все, что осталось от "двенадцатого стула" Остапа Бендера. Моего любимого книжного героя, кстати.


44. А вот снова Утесов, и две поклонницы. Интересно, слышали ли они хоть одну его песню?


45. Вот скворечники на деревьях.


46. А вот самые дорогие магазины в городе, они, конечно же, на Дерибасовской.


47. И, наконец, вот Оперный театр, лицо, гордость и символ Одессы. Обычно все начинают свои прогулки по городу как раз отсюда. А мы здесь свою прогулку закончили, после чего отправились в отель. Утром мы покинули вольный город, чтобы вернуться сюда снова. Когда-нибудь.


Другие фоторепортажи из Украины   



Крепость Аккерман Рынок города Измаил Погибший санаторий Куяльник

Фото, Одесса, Украина, Фотопоездки

Previous post Next post
Up