Город Ахтубинск стал первой точкой нашего
Астраханского путешествия. Здесь нам предстоял ночлег, с утра - небольшая прогулка по городу, посещение музея - и дальше в путь. Но, оказывается, в городе столько
интересных штук, что пришлось задержаться. Сегодня же у нас - обзорная "экскурсия" по Ахтубинску.
1. Ахтубинск, бывает, называют авиационной столицей России. Как человек, имеющий отношение к городу Жуковского, не соглашусь. Хотя авиацией здесь дышит буквально все: дело в том, что в городе расположен Государственный Летно-Испытательный центр (ГЛИЦ), который и является градообразующим предприятием.
2. В сентябре ГЛИЦ отмечает свое 90-летие. Уже почти целый век здесь испытывают самые разные летательные аппараты. В центре города есть мемориальная площадь, которую сейчас реконструируют к юбилею ГЛИЦа. На ней стоит необычный памятник, жители называют его "Крыло Икара". Этот монумент посвящен всем летчикам, погибшим при испытаниях. Интересно, что макет «Крыла» готовился для одного из комсомольских конкурсов, но был отвергнут, а в Ахтубинске появился благодаря Степану Анастасовичу Микояну.
3. Здесь, на площади, стелы с выбитыми именами погибших летчиков. Но это не братская могила, все испытатели похоронены на родине. Впрочем, одно захоронение здесь есть: здесь похоронен Николай Стогов, испытавший десятки МиГов и СУхих. Полковник Стогов разбился в апреле 1982 года, испытывая МиГ-27К.
4. Рядом с площадью - законсервированный кинотеатр. Заметьте - не заброшенный, хотя фильмы там давно не крутят.
5.
6. Центральная часть города огорожена вот таким забором. Сейчас он разломан, и местами похож на Берлинскую стену. Когда-то один бывший мэр города, из военных, решил закрыть Ахтубинск от внешнего мира, огородив его стеной. Некоторое время по периметру действительно работали КПП и городок охранялся солдатами, но укрупнение города было неминуемо. КПП разобрали, солдат отправили в части, а забор остался на память жителям. Естественно, в нем прорубили лазы и ходы, а где-то и вовсе разобрали по кускам: ходить неудобно.
7. А это уже один из самых отдаленных районов города, называется "Семь ветров". Скорее всего, из-за того, что стоит прямо посреди степи и здесь всегда ветрено.
8. Что нас занесло в эти "семь ветров"? Да все мой любимый нувифон Garmin Asus M10 :) Во время поездок я частенько заглядываю в сервис panoramio, который встроен в этот гаджет. И он мне показывает, что есть интересного в радиусе нескольких километров. Этот объект, который некий заезжий товарищ 2 года назад
обозвал "башнями Чингисхана" крайне заинтересовал.
9. Мы спрашивали, что это такое, буквально у всех: у главы района, Виктора Алексеевича Ведищева, у гаишников, что нас остановили, у прохожих, продавцов, военных...никто не знал. Но навигатор вывел правильно, и скоро мы обнаружили, что это всего-навсего остатки небольших градирен, да и то наполовину порезанные. Но легенде уже дан ход - теперь пол-города судачит о неких загадочных башнях. А Виктор Алексеевич, провожая нас, попросил: