Село Ярополец - одно из самых известных мест в Московской области, посещаемых любителями путешествий выходного дня. Оно и неудивительно - находится близко от Москвы, доступно как для автомобилистов, так и для поклонников общественного транспорта.
К тому же здесь "есть что посмотреть" - например, разрушенную усадьбу графа Чернышева, удивительную заброшку - Казанскую церковь, вполне себе действующее поместье Гончаровых, и плотину бывшей ГЭС.
Так что там интересного, в Яропольце, давайте посмотрим?
Ярополец прекрасен тем, что на относительно небольшом кусочке земли собрано множество "артефактов". Вот сейчас, готовясь к публикации этого материала, я узнал, что помимо перечисленных мной мест, в селе есть памятник Кремлёвским курсантам, а за якобы заброшенной ГЭС все-таки следят, более того - следит потрясающе усатый дядька-смотритель, который с удовольствием общается с приезжими.
Но начнем, пожалуй, с того, что увидел в Яропольце я.
Совсем выпал из внимания яропольских туристов вот этот памятник Владимиру Ильичу и Надежде Константиновне. Звездная пара приезжала сюда в 1920 году, на строительство как раз той самой ГЭС, которую в то время строили местные крестьяне.
Проезжаем чуть дальше по единственной улице в селе, и видим "ту самую" церковь. Увидев сначала, даже не веришь, что это действительно храм, а не иное учреждение. Я практически не снимал внутри, т.к. вряд ли сделаю более интересные снимки, чем уже побывавшие здесь блогеры. Поэтому предлагаю посмотреть фотографии Казанской церкви вот
здесь.
Но самое интересное, что церковь изначально вовсе и не церковь. Видите этот знак масонской ложи? Граф Чернышев состоял в этом знаменитом обществе, и здание церкви, как и его усадьба, изобилует такими знаками.
Усадьба ладно, но церковь, культовое здание - и с масонской символикой? Оказывается, изначально граф построил напротив своей усадьбы здание театра, т.к. был большим поклонником спектаклей. Здесь же были и потайные комнаты, где собирались члены Ложи.
После смерти графа (спустя много времени, кажется уже в начале ХХ века) потомки сделали из театра церковь, хотя здание по планировке совершенно не подходит для этих целей. Денег хватило только на минимальные переделки и нелепую колокольню сзади (в ней сейчас водонапорная башня). Внутри сохранились части алтаря с одной стороны и что-то похожее на могилу, видимо первого хозяина театра (надгробие тоже далеко от православного), с другой. Сохранились и детали интерьера (колонны, капители, карнизы, другие части ордера).
Выходим из церкви-театра. Прямо напротив - руины самой усадьбы. Сейчас она огорожена забором. Влезть можно, но смотреть внутри решительно нечего. Состояние примерно как в
Ружанах.
Едем дальше, в сторону плотины ГЭС. Хотя эти несколько сотен метров можно было пройти пешком, оставлять машину без присмотра не хотелось.
ГЭС действительно потрясает: с высокого мостика открывается отличный вид - водоворот воды, река, чуть дальше - полянка, на которой многочисленные туристы и дачники разбивают палатки, жарят шашлыки...
Если смотреть с этого ракурса, кажется, что плотина огромна, размерами примерно с Саяно-Шушенскую. Но это обман зрения.
На самом деле "глубина" всего лишь 5-6 метров.
Внезапно на мостике через плотину появляется вот такой агрегат. Мы подходим к водителю, завязывается разговор. На самом деле это вездеход его брата, сам он приехал в гости к родственнику, и отправился изучать окрестные места.
"Движуха" усиливается. Как я уже говорил, Ярополец привлекат массу людей. И вот на мосту появляется местный дед с косой, косо смотрит на нас, на экипаж вездехода и спрашивает: "Это вы сделали?" Коса при этом опасно блестит. Я долго не понимаю, в чем дело, но деду не нужен ответ - он уже уходит. Лишь спустя несколько минут я понимаю, что кто-то подвинул бетонные блоки, загораживавшие проезд через мост.
Вдалеке, на полянке, отдыхают походники-эксгибиционисты.
Внезапно на полянке раздается оглушительный грохот. Такое ощущение, что призрак ГЭС проснулся и запустил свои машины. Нет, это "всего лишь" сотня байкеров прикатила из Клина. Помните, объявление о встрече, которое я сфотографировал в
Высоковске?
Но мы уже покидаем Ярополец, так и не посмотрев усадьбу Гончаровых. Думаю, мало чего потеряли - там всего лишь отреставрированный музей.
На въезде в Волоколамск встречается еще одна текстильная фабрика, подтверждающая легенду о бывшем конкуренте Ивановских фабрик.
А у автоколонны я встретил точно такой же памятник "скотовозу" ЛИАЗ-677. Такой же автобус, но другого цвета, стоит в Вышнем Волочке
по дороге в Питер.
Теперь, думаю, можно рассказать, что будет в этой серии дальше. Песчаный карьер Сычево, где мы провели потрясающие три часа, катаясь на БелАЗах. Об этом - в следующий раз.
Вам понравилось в Яропольце?