Как делают коньячные бочки

Dec 18, 2016 19:00



Бочка - очень важная часть производства коньяка. Без хорошей, правильной бочки, коньяк это уже бормотуха. Обычно коньячные спирты выстаивают в старых, неоднократно использованных бочках, но рано или поздно они изнашиваются, и приходится покупать новые.

Коньяк сам по себе напиток очень строгих правил. Требования настольно суровые, что некоторые виноделы бросают всё, начинают делать самогон, и в итоге спиваются. Те, кто выдерживает, покупает бочки на этом заводе: они сделаны из особо ценных дубов, проходят длительную натуральную обработку, и всё это сочетает в себе многовековые традиции. Не в тазике же коньяк выдерживать, в самом деле!

Именно бочка даёт коньяку его уникальный вкус, и именно настаиваясь в ней, напиток приобретает те самые любимые дегустаторами, но непонятные остальным, нотки ванили с горечью кациуса.



*публикуется повторно*

1. Предприятие называется Vicard, расположено оно в городе Коньяк, и это семейный завод, как и многие бизнесы во Франции. В данном случае, это уже шестое поколение бондарей.


2. Бондарских производств в регионе несколько, но этот самый крупный, и можно сказать, что большинство коньячных домов держат свои спирты именно в этих бочках.


3. Вам интересно, с чего начинается бочка? Бочка начиается с французского дуба, который спиливают с огромным уважением, почтением, и только по специальному разрешению. Нельзя взять абы какой дуб: для благородного напитка подойдёт только почтенный старый дуб, их возраст, в среднем, около двухсот лет!!


4. Эти дубы покупают на специальном аукционе, кубометр древесины стоит от 600 евро и выше. А компании для производства нужно 15 тысяч кубометров ежегодно.


5. Где же взять такое количество старых дубов? Вот за это французы несказанно благодарны англичанам. Дело в том, что начиная с 16 века, британцы высаживали огромное количество таких дубов для использования при постройке своего флота для многочисленных войн с Францией. Войны давно закончились, а дубы остались. Англичане продают их втридорога на аукционах, а французы делают бочки, готовят коньяк, настоенный на английских дубах, и тихо себе ухмыляются.


6. Почти всю территорию завода занимают такие вот сложенные в паллеты дубовые доски, здесь их называют ламели. Только вдумайтесь в эти цифры: десять гектаров отведено только для выдерживания древесины. Как утверждают сами бондари, это самое большое подобное хранилище во всём мире.


7. Выдерживание очень важно для процесса создания бочки, поэтому дерево "живёт" на улице долгих три года. Его ничем не закрывают, оно постоянно на солнце, на ветру, под дождём и снегом. Так и задумано, дерево живёт своей жизнью, мокнет от ливней и сушится на весеннем солнце, впитывает влагу и отдаёт её. Палеты с древесиной сильно отличаются друг от друга по цвету: самые светлые нарезали совсем недавно, тёмные же здесь давно.


8. Для того, чтобы из стволов деревьев сделать ламели, их тоже нужно увлажнить. Здесь нет возможности ждать три года, поэтому ставят переносные опрыскиватели.


9. Пойдёмте внутрь.


10. Здесь уже чувствуется завод: какие-то хитроумные станки и приборы. Именно на них нарезаются ламели.


11. Наш гид по заводу показывает, сколько ламелей получится из такого пенька. Цифры: из пяти кубометров купленного на аукционе дуба получается только один кубометр пригодной для ламелей древесины. А сырьё стоит 600 евро за куб, как вы помните. В процессе производства становится ещё дороже: кубометр ламелей, если можно так сказать, стоит уже 3 тысячи евро. Драгоценная деревяшечка-то!


12. И вот ножом по ней, без зазрения совести!


13. Процесс полуавтоматизирован и почти ювелирен: чтобы не ошибиться, оператор следит за всем с помощью видеокамер, установленный на станке, и управляет им с помощью джойстика: здесь пилить, тут не пилить.


14. После нарезки ещё один контроль, нет ли брака.


15. Ну а потом - на сушку, на три года.


16. Производства обручей я там не заметил, возможно, их где-то закупают.


17. Чем-то они похожи на медвежьи капканы.


18. Следующий процесс - бочку нужно собрать из ламелей. Для этого тоже придумали отдельный станок. А дырочки с внутренней стороны дерева не сквозные, просверлены буквально на несколько миллиметров, но это ноу-хау предприятия: лучше раскрывается гамма ароматов.


19. Как именно происходит процесс сборки, объяснять, я думаю, не надо, всё видно на картинке. Широко расставив ноги, мужик берёт и собирает бочку.


20. Затем её нужно "обстучать" молотком, подогнав ламели плотно друг к другу.


21. Наша бочка почти готова, но это только кажется. Обработка уже собранной бочки - это только половина дела.


22. Теперь её нужно обжечь. Под бочками - газовые конфорки.


23. Время обжига каждой бочки - от 15 минут до двух часов. Этот процесс нужен для максимального раскрытия аромата, исходящего от дерева. Говорят, что на заводе на заказ могут сделать бочки с 15 разными ароматами, в том числе шоколада, миндаля и цитруса. Никаких экстрактов не добавляется,огонь создаёт схожие для нашего обоняния запахи. Проверить я это не могу, но основания не доверять нет.


24. Кажется, что всё уже готово, но это только середина процесса. В третьем цеху завода бочки "дотачивают", в прямом и переносном смысле.


25. Здесь с полдюжины хитроумных станков и приспособлений, я даже не знаю, что именно они делают с бочками и зачем.


26. Хотя вот здесь понятно: это тест-драйв. Бочку устанавливают на нечто, имеющее колёсики, а затем трясут, поворачивают, громыхают от души. Причём внутри бочка наполнена водой. Так проверяют каждую!! Ибо вы представляете скандал, если туда нальют двухсотлетний спирт, а бадья протекает?


27. Завод делает 45 тысяч бочек в год. Только 10 процентов из них идут под коньяк, остальные 90 - это вино.


28. Финальные штрихи...


29. Бочку закрывают с обеих сторон, оставляя лишь дырку с краником или затычкой посередине: именно через него будет заливаться спирт, и оттуда же он когда-нибудь вновь появится на свет.


30. Каждая бочка делается под своего клиента. В конце производства, здесь же, на лазерном принтере выжигают логотип заказчика. Как вы видите, лучшие коньячные дома. О трёх из них я расскажу вам в отдельном посте.


31. Склад готовой продукции.


32. Ну вот и всё. Вам понравилось?


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:
YouTube |
Facebook |
Instagram |
ВКонтакте |
Одноклассники

© 2012-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru
Previous post Next post
Up