Ты знаешь край, где мирт?

Sep 19, 2006 06:56

В получасе ходьбы от широко раскинувшегося поселенья Иакова, от его шатров, хлевов, загонов и амбаров, ближе к городу, был овраг, весь заросший крепкоствольными похожими на невысокий лес кустами мирта и
считавшийся у жителей Хеврона священной рощей Астарот-Иштар или скорей даже ее сына, брата и мужа - Таммуза-Адони...
мир скорбит о юности и красоте, - сказал Иосиф, - по той причине,
что Ашера заставляет плакать своих избранников и губит тех, кого она
любит. Наверно, поэтому мирт и слывет кустарником смерти. Понюхай, однако,
эти ветки, - слышишь, какой острый запах? Горек и терпок миртовый убор,
ибо это убор полной жертвы, он сбережен для сбереженных и назначен
назначенным. Посвященная юность - вот имя полной жертвы. Но мирт в волосах
- это растенье не-тронь-меня.

Томас Манн. Юный Иосиф



После посещения холма Ашеры самое время поговорить о миртовых кустах-деревьях-рощах. Тем более, что этот кустик растет прямо на автомобильной стоянке у стадиона Тедди, с которой и началась последняя прогулка.


Латынь - Myrtus, иврит - (хадас) הדס, арабский - (рейхан/эс) אס\ריחן


Кусты Мирта сейчас густо покрыты плодами.


А несколько месяцев назад они были не менее густо покрыты очаровательными белыми цветами.

Этот вечнозеленый кустарник был издревле почитаем народами Средиземноморья. И не только ими.
В Египте мы встречаем изображение миртовых ветвей в руках плакальщиц на стенах гробниц фараонов.

Мирт (хадас) в еврейской традиции: «И возьмите себе в первый день плод дерева красивого (этрога) и ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного, и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом Вашим, семь дней» (Ваикра 23:40). Мудрецы объяснили «отростки дерева густолиственного» как ветки мирта - ароматного вечнозелёного растения с блестящими листьями, которое произрастает в Израиле. В праздник Суккот мирт вместе с лулавом, этрогом и ивой входит в состав четырёх видов растений. Сукку покрывают миртовыми ветками для визита гостей - «ушпизин». Мирт связывает также Суккот с мессианским освобождением. В Книге пророка Исайи сказано: «Вместо терновника поднимется кипарис, вместо крапивы мирт поднимется: и будет это Господу славой, знамением вечным, неистребимым» (Исайя 50:12-13).
Поскольку мирт выдерживает засуху и ветки его остаются зелёными, даже если их срезать, то он символизирует бессмертие, удачу и надежду на дождь.
Греки и римляне почитали мирт как растение Афродиты/Венеры, символизировавшее плодородие и священный брачный союз. Мирт называли также «древом любви», - считалось, что он стимулирует чувственность.
В древнем Израиле миртовые ветви держал жених во время бракосочетания, их использовли для украшения коронаций, изготовления ароматических веществ (Тосефта. Сота 15:8; Ктубот 17а).
Эстер, чьё еврейское имя было Хадаса (הדס), т.е. обозначало мирт, также сравнивается с миртом за свои добродетели, в частности, за справедливость (Мегилат Эстер 2:7; Таргум шени, Эстер 2:7).
В древние времена при встрече шаббата ставили два миртовых букета; до 16-го века их использовали также в церемонии хавдала при проводах субботы. На этот забытый обычай указывает название коробочки с благовониями - хадас.
Мирту приписывают также особые свойства. У пророка Захарии было видение ангела, «стоящего между миртами...» (Захария 1:8). Иногда в могилу укладывали ветки мирта, - считалось, что они должны облегчить участь душ умерших.

Древние греки считали, что это растение - память о злодеянии богини мудрости Минервы. Легенда гласит, что нимфа Мирсина, которой Минерва любовалась и восхищалась, победила богиню в беге. Зависть затмила восхищение богини любимицей, и Минерва убила нимфу. Но, опомнившись, она ужаснулась и стала молить богов, чтобы они оставили ей хоть какое-нибудь воспоминание о Мирсине. Боги сжалились, и из тела погибшей выросло изящное, как и она сама, деревце - мирт.
По другой легенде он был растением, посвященным Венере, укрывшейся за кустом мирта от фавна, выйдя нагой из морских волн. По другому сказанию, венком из мирта была украшена Венера в знаменитом споре о красоте, и благодаря ему-то Парис и отдал ей яблоко. Однако, Венера использовала ветви мирта и как розги: как говорят, она высекла ими Психею, когда та вздумала соперничать с ней в красоте. Позже мирт был посвящен спутнице Венеры - Грации, - она держала в руках ветви мирта как символ чувственной любви. Но, служа у греков символом любви, мирт был также связан со смертью. Души самоубийц бродили по лабиринтам миртовых зарослей в царстве теней. Миртовыми ветвями украшали также могилы особенно дорогих людей. Не отсюда ли постоянное соседство любви и смерти: «любовь до гробовой доски», «и только смерть разлучит нас»...?
В происходящих в честь Венеры празднествах греки украшали себя венками из мирта. Ими украшались и жених с невестой в день свадьбы. Кроме празднеств Венеры, мирт играл большую роль и в торжествах Цереры, Прозерпины и Вакха.

Во время Гелотий - празднеств в честь богини луны, происходивших на острове Крит и в Коринфе, участники торжественно несли огромный миртовый венок - около 7 сажен в поперечнике.

Во Франции мирт был непременным атрибутом свадебных церемоний. Это растение часто просто несли в горшке во время шествия, направляющегося для подписи брачного договора к мэру или старосте. Наверное, вы сразу вспомнили фильм «Соломенная шляпка», где миртовое дерево «участвовало» в подобной церемонии.

При английском дворе миртовые венки и букеты обязательны при бракосочетании лиц королевской крови. Этот обычай был введен королевой Викторией (1819-1901), которая собственноручно посадила у себя в садах крошечную веточку мирта, взятую из свадебного букета своей дочери, выходившей замуж за германского императора. Отросток прижился, разросся в деревце, и позже Виктория всегда вкладывала сорванную с него веточку в свадебный букет своей очередной дочери или внучки. До сих пор в букете каждой невесты английского королевского дома обязательно присутствует миртовая ветка с этого дерева.

У прибалтийских народов до недавнего времени также существовал обычай украшать невесту миртовым венком, и даже не одним, а двумя. Большой венок надевался поверх фаты, а под него надевался малый, служивший символом чистоты и невинности. Если женщина выходила замуж второй раз, надевать этот маленький венок она уже не имела права.

Русская поэзия:
На слабом утре дней златых
Певца ты осенила,
Венком из миртов молодых
Чело его покрыла...
А.С. Пушкин МЕЧТАТЕЛЬ

Ты знаешь край, где мирт и лавр растет,
Глубок и чист лазурный неба свод,
Цветет лимон, и апельсин златой
Как жар горит под зеленью густой?..
5Ты был ли там? Туда, туда с тобой
Хотела б я укрыться, милый мой.
Ф.Тютчев (Из Гете)

Где спящая? Пуст
Одр. Шепот с высот:
Дал миртовый куст
Неведомый плод
С глазами - ой, сок!
С зубами - ой, плод!
...
Куст миртовый, скрой!
Ни пню, ни шмелю.
Того чернотой
Тебя обелю.
М.Цветаева «Федра»

Родина мирта обыкновенного - Средиземноморье. В диком виде растет на юге Франции, в Испании, Италии, Алжире, на Кипре и в Малой Азии. Как декоративное, пряное и эфирномасличное растение его культивируют во многих странах Западной Европы, в Индии, Эфиопии, Сомали и др. Широкого распространения оно не получило из-за низкой зимостойкости. Небольшие насаждения расположены в субтропической прибрежной зоне Южного берега Крыма (от Гурзуфа до Фороса), Черноморского побережья Кавказа (от Сочи до Сухуми) и Апшеронского полуострова (Мардакяны).


А это patio de los arrayanes (Миртовый дворик). Может быть, с Миртового дворика и начинается сказочная поэзия - чудо Альгамбры. Поверхность водоёма создаёт впечатление зеркала, заключённого в двойную раму из камня и низко подстриженных кустов мирта, давших название дворику - Миртовый (Патио де лос Аррайянес). Миртовый дворик был местом, где проходили официальные приёмы, отдавались деловые распоряжения.

Немного о лекарственных свойствах мирта:
Из листьев растения приготавливали миртовую воду, с помощью которой омолаживали лицо. Винные настои из плодов мирта считались бодрящим напитком, который брали с собою в долгие путешествия. Принято было иметь при себе и веточку мирта, которая должна сохранять силы. При надвигающейся простуде достаточно пожевать свежесорванный лист или веточку мирта.

Эфирное масло мирта богато различными полезными элементами, такими как пенин, камфен, цинеол, мирте нол, камфора, альдегиды. Листья мирта содержат белковые, дубильные вещества, смолы. Очень полезно пить отвары листьев при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях печени, мозга. Отвары действуют как антисептики, тонизаторы и мочегонное средство. Народная медицина рекомендует применять мирт при бронхитах, тонзилитах, туберкулезе легких. Примочками из мирта лечат раны, ожоги, гнойничковые заболевания ушей, глаз. Настои пьют при малокровии, из них делают компрессы при переломах, чтобы скорее срослись кости. Отваром ягод мирта моют голову с целью удаления перхоти, считается также, что это препятствует выпадению волос, укрепляет корни, делает волосы эластичными и блестящими.
Мирт используют для лечения женских заболеваний, для задержания поноса. Растение обладает бактерицидными свойствами.

Вкусовые свойства:
В качестве пряности в кулинарии используют листья, молодые побеги, плоды, которые придают блюдам, особенно мясным и рыбным, специфический, освежающий аромат, улучшают вкусовые качества говядины, свинины, птицы. Если на угли бросить веточку мирта, то шашлык приобретет прекрасный аромат. Листья мирта можно использовать в качестве пряности вместо лаврового листа.

Отдельное спасибо за консультацию nealpoems
Ссылки:
Мирт MYRTUS COMMUNIS, cпасибо EllenGorden
הדס
Мирт. Истории и легенды
Миртовый дворик
Цветок из рая
МИРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Previous post Next post
Up