Коровяк или сияние святости.

Oct 21, 2006 17:36

«Это было жарким летом, в середине декабря» на развалинах церкви Катизма в Рамат Рахель. Среди камней-колонн-мозаик королева (Regina) привлекла мое внимание к розетке пушистых листьев.


Кто-то сказал, что это "медвежье ухо". (уточнение elkek: , оно такое же длинное, серое и ворсистое. А медвежьи ушки - толокнянка. Совсем другая трава. Эта путаница с ушами практически во всех определителях.). Названий у этого растения оказалось множество: ослиные уши, королевская свеча, огонь-трава, трава-факел, златоцвет, дивина, свеча Марии...


Латынь - Verbascum , иврит - (буцин) בוצין, арабский - (аварвар) עורוור, Английский - Mullein, Aarons Rod (ошибочный перевод: Род Аарона, правильный - посох Аарона)
Растение двухлетнее. Почти год ушел на то, чтобы увидеть «скипетр». Но зато какой!


Эта менора поднимает свои ветви, унизанные свечами, над Иерусалимом выше крыш, минаретов и крестов христианских церквей.


А вот так выглядит цветок. Ивритское название буцин происходит от арамейского «горящая свеча». Раби Шимона бар Йохая называли בוצינה קדישה - священное сияние (священная буцина). Так называют праведников.
В Волынской области есть поселок Буцин. Откуда такое название?
Слово Verbascum рассказывает о седой бороде. Если седые волоски попадают в глаза, они вызывают жжение и могут даже привести к кратковременной слепоте. Арабское название говорит о растении, несущем слепоту.

Растение широко известно не только в Средиземноморье, но также в Европе и России. Вот кое-что о его лечебных свойствах:

Венчики цветков содержат слизь (до 2,5%), сапонины, камедь, кумарин, сахара (около 11%), следы эфирного масла, каротиноиды, флавоноиды. Аскорбиновая кислота содержится в листьях (13,1 мг%) и в цветках (36,8 мг%).

Во Франции коровяк издавна употребляется как противовоспалительное, мягчительное, болеутоляющее и легкое слабительное средство.

Свежие листья коровяка, сваренные в молоке, рекомендуется применять наружно в виде аппликаций на пораженные участки, как болеутоляющее средство при ожогах, панарициях и геморрое. Корень коровяка, мелко порезанный на кружочки и высушенный, - превосходный диуретик, полезный при почечнокаменной болезни и подагре. Готовится в виде отвара из корня, который необходимо принимать утром натощак, днем между приемами пищи по 125- 225 мл в сутки.

В Болгарии настой цветков используется при заболевании верхних дыхательных путей, коклюше, бронхиальной астме, одышке.

В Польше коровяк скипетровидный используется при заболеваниях легких, при бронхите, хрипоте, бронхиальной астме, при болях в области желудка и кишечника, невритах. Наружно - для мытья головы при облысении.

В Германии он называется «королевской свечой» или «цветком-факелом»; настой цветков используется как болеутоляющее, противовоспалительное и противосудорожное средство, как кровоостанавливающее и вяжущее при заболеваниях легких, бронхов, при плеврите, астме, при насморках со слезотечением.

В русской народной медицине венчики и листья применялись как мягчительное средство при кашле, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей: 15-20 г цветков заваривают 200 мл кипятка, через 2 часа процеживают, принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.


UPD: На сухих, песчаных, каменистых местах, на освещенных солнцем склонах растет коровяк (Verbascum), видоизмененное слово "bагbascum", от слова "барба" (barba), что значит "борода".
У этого растения крупные продолговатые серовато-зеленого цвета листья, точно войлочные, напоминающие куски валенка. Если сделать тонкий срез лезвием безопасной бритвы и посмотреть в микроскоп или в сильную лупу, то представится поразительная картина: будто вы видите не лист, а заросли густого-густого леса. Длинные, сильно разветвленные волоски, покрывающие листья коровяка, имеют большое значение для растения: они предохраняют от излишнего испарения воды.
А коровяк растет на местах, где мало воды. Кроме того, все листья у коровяка подняты концами под углом кверху, и дождевая вода стекает к стеблю и корню.
Корень стержневой, почти не ветвится и уходит глубоко в землю.
Все в коровяке - и опушение, и расположение листьев, и длинный корень - приспособлено к жизни на безводных местах. Интересна еще одна особенность коровяка: это растение двулетнее. Оно в первый год дает только розетку крупных листьев и накапливает в корне запас питательных веществ; лишь на второй год у него вырастает стебель высотой до 180 сантиметров, с листьями, сидящими поочередно. На конце стебля с июня по сентябрь расцветают крупные, в 2-4 сантиметра, желтые цветки с пятью сросшимися лепестками, собранными в густую прямостоящую, как золотая свечка, кисть. Вот почему появилось название "царский скипетр".
В цветке пять тычинок, из которых три мохнатые, с белой шерстью. Собирают только венчики цветков (лепестки), без чашечек и тычинок. Венчики высушивают и заваривают как чай. Это хорошее средство от кашля.
Запах чая медовый, вкус сладковатый. В цветках содержится до 11 процентов сахара, яблочная кислота и зеленое масло.
Не следует коровяк ослиное ухо (Verbascum thapsus) смешивать с коровяком черным (Verbascum nigrum), у которого тычинки с фиолетовым, а не белым опушением.
В Таджикистане растущий в горах около Душанбе джунгарский коровяк называют "маргимохи", то есть "смерть рыбам". И странно: таджики ловят рыбу не сетями, не удочкой, а пучком коровяка.
Сидя на берегу реки, они ударяют коровяком о камень в воде. Рыба в этом месте всплывает на поверхность, но брюшком вверх. Таджикское волшебство? Нет. Просто при ударе о влажный камень из джунгарского коровяка выделяется сок, одурманивающий рыбу. Сейчас такой способ рыбной ловли запрещен.

Previous post Next post
Up