![](http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/00102gwr)
На новогодние праздники "вставал на борд" в Киргизии, в городе Каракол, на одноименной горнолыжке. Гора огромная (3500 метров высотой, катаются с 3050 на "панораме"), трассы длинные, но нет такой инфраструктуры как в нашем Шерегеше - время на курорте практически застыло еще в советскую эпоху, да и не только на горнолыжке, а по всей стране. Кому-то критично, но чтобы понять страну - лучше просто расслабиться и не цепляться за мелочи.
А горы - очень красивые. Впечатления о каталке под катом. Про горы, Иссык-Куль и горячие источники будет отдельный подробный брифинг =)
![](http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000zsx5d)
1го января прилетели S7 Новосибирск-Бишкек, все в порядке как обычно (и когда уже мили начну копить?), много наших перцев из Сибири, причем с разных городов - все позитивные и слегка пьяные. В самом Караколе если видишь русского - либо с Алма-Аты либо с Новосибирска оказывается - близко.
Бишкекский аэропорт Манас - вполне себе аэропорт, ожидал худшего, все очень приятно, чисто и быстро. Какой-то бухой лыжник пару раз забавно плюхался на ленту выдачи багажа и катался на ней пока не подняли - охрана не заморачивается, праздники новогодние, чего уж тут.
Багажные бирки сверяют медленно - одна единственная внеплановая очередь за все время.
Трансфер Бишкек-Каракол (порядка 400 км) луче заказать заранее, цена примерно 90 баксов за минивэн (дэлика), вмещается 5 человек и получается совсем бюджетно. Ехать часов пять. Очень вкусный плов в кафе "Шелковый путь", оно одно там, все останавливаются, не ошибетесь. Лучше заказывать половину порции, т.к. по размеру она почти не отличается от большой, а по цене в два раза дешевле. Еда хоть и копеечная, но всеравно постоянно возникает трепетное чувство "обманувшего весь мир".
Совершенно охренел с продавца в неизвестном придорожном магазине без входной двери, который прямо за прилавком грелся самогоном.
![](http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000zt4x2)
Город Каракол не большой, почти весь состоит из частного сектора, мало чем отличающегося от российского. Есть свой аэропорт, который достался еще с советских времен по наследству, вроде даже есть рейс Алма-Ата - Каракол, но не хватило решимости - выглядит все жалко и не совсем безопасно с виду.
По жилью - все на любой вкус, от 200 баксов за номер если жить сразу на горе, до гостевого дома с кормежкой (местная еда на любителя, очень жирная) и горячей водой за 400 рублей в сутки. В общем, все зависит от вашей зоны комфорта. По себе скажу - в городе веселее, единственную по-настоящему качественную гостиницу заселяют местные бишкекские чиновники со своей свитой, че там делать? Впечатления от посещение киргизского кафе вечером весят намного больше, чем созерцание красных ковровых дорожек и скипасов для охраны.
![](http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/0010eaf1)
В кафе-магазине Элиза бесплатно угощают местной брагой, я даже не просил - сами предложили. Для тех, кто жаждет хапнуть нового экспириенса - кафе находится на пересечении улиц Джакыпова и Тельмана.
В городе снега почти нет и погода очень напоминает нашу осеннюю - промозглый ветерок, температура около нуля, застывшие глинянные комья на проселочных дорогах.
![](http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000zxywh)
А вот и сама горнолыжная база, вид с одного из подъемников. Закрытых подъемников с музыкой, как для альписких эстетов, тут нет, только суровая киргизская открытая креселка, дубеешь очень быстро, особенно утром.
Прокат - адов ад. Сгусток негатива, черная дыра, высасывающая ваши нервы. Ехать в Каракол лучше только со своей снарягой или каждый раз выезжать из города в восемь утра, чтобы быть в прокате одним из первых (открывается примерно в 8-30), если чуть позже - сотня орущих казахов, киргизов и русских, кумовство, землячество и крайне не отлаженная система взаимодействия - испортят настроение гарантированно. Видел прокат в городе, но там все доски были разобраны. За новый комплект цена 800 рублей в сутки, за двух-трехлетний - 600 рублей.
Есть тенденция к удорожанию, т.к. покататься на казахском Чимбулаке в разы дороже. Вообще, не рекомендую приезжать сюда на январские, очень уж много людей катается, особенно в первых числах. Лучшее время - февраль, да и ценник будет ощутимо мягче.
Минусов много, но глядя на хребты вдалеке как-то сразу все прощаешь этому курорту.
![](http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000zy73p)
Креселки двухместные и трехместные. Во всех отчетах по Караколу воспеваются пустые склоны, девственный вельвет и фото новогодней очереди на подъемник из 10 человек. Не верьте.
Как-то поднимались вместе с дядькой самым обычным, оказался бывшим зам министра на пенсии, приехал со своей свитой из Бишкека. Говорил, что в Альпах дешевле выходит в круг на семью, чем тут. Мимо пронеслась какая-то тетка в розовом костюме и с рюкзаком - сказал, что это Роза Отумбаева, бывшая глава переходного правительства. Круто катается, блин.
Тут я охренел еще больше, чем от пьяного киргиза в магазине, а как же охрана? На что он ответил - ну а чего ей бояться, она же больше не президент. Потом показал Бакиева младшего - также проехал мимо - забавная ситуация, папа в бегах, а сын на курорте и все об этом знают вокруг.
Удивительная страна, в общем. Говорят, когда Назарбаев приезжает на соседний Чимбулак - перекрывают склон.
Уверен, у нас в Сочи и Шерегеше была бы такая же ситуация, так что есть чему учиться.
Верить не верить - другой вопрос, но так было сказано.
![](http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000zwt85)
Где-то тут из ели торчали и не шевелились лыжные ноги.
По пухляку катать вполне возможно, если смотреть с панорамы вниз, то нужно уходить вправо, там хороший склон для бордеров. Ехать необходимо по направлению к ущелью, выкатываешься на просеку, с которой легко дойти пешком до первой очереди подъемника за 10-15 минут. Кайф неописуемый!
Лед на основных трассах тоже присутствует, но как сказали знатоки, с нашим Танаем по этому показателю ничто не сравнится. После удара копчиком задумался о покупке защиты.
Жести и сломаных конечностей, слава богу, мы не видели, но мужики в расстегнутых дубленках, с выражением лица "бля... я еду!" и расставленными руками а-ля превед медвед встречаются. Слышны крики более опытных, что-то вроде "тормози, тормози", потом "падай, падай на бок". Сам я не профи далеко, но какого черта, где эстетика и чувство прекрасного?
![](http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/000zzcks)
Не нужно сразу катиться вниз с панорамы, гораздо приятнее передохнуть 10 минут и взглянуть на окружающие горы еще раз. Фишка места - заброска на снегоходах на 3500, стоит не так дорого. А еще сюда любят подниматься люди местной наружности с термосом, мандаринками и бухлом.
![](http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/00100efq)
Вот туда внизк елкам можно выкатиться по пухляку при желании. Высота примерно 2900. Почти рай для сноубордистов и широких лыж. Но бывает что валишь не спеша в тишине, елки объезжаешь, сбиваешь рыхлые снежные шапки с веток и тут на тебе, желтый снег детектед(с).
![](http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/00101z0y)
Забраться в гору можно только на нормальной вэдовой машине типа делики, не берите такси с передним приводом - ехать дольше и дороже, т.к. в делику больше людей помещается. Проезд из города до базы стоит примерно 400 сом, около 330 рублей в одну сторону с машины. Автобусов или какого-то более дешевого транспорта замечено не было.
![](http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/00103fky)
Один ратрак на такую большую гору. Беда.
![](http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/0010416s)
Лучший вариант жилья по цене 200 баксов за сутки. База Каприз. Роза и прочие зам. министры все тут. К обеду жарят мясо на гриле, запах еды заполняет весь учебный склон.
![](http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/0010506w)
Просто виды с подъемника. Учиться кататься с зеркалкой это, я вам скажу, экстрим.
![](http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/00106bsx)
Так катаются продвинутые лыжницы. Вообще говоря, народ довольно повернут на лыжной теме, но данное увлечение тут сравнительно новое. Много дорогих машин с Алма-Аты и Бишкека, приезжают целыми семьями.
![](http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/001072c1)
Подъем на панорму проходит над хвойным лесом, через который можно легко выехать к подъемнику.
![](http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/001086hp)
Невозмутимая киргизская белка.
![](http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/00109s2t)
Самый смак - кататься с панорамы, тут есть и "лоб" и более пологие склоны. На те, что на фото, могут забросить на снегоходе.
![](http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/0010a65d)
Один из вариантов спуска.
![](http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/0010cy8f)
Вершины на заднем плане высотой более 3500 метров, есть к чему стремиться! =)
![](http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/0010bkwk)
Ну и как же без памятного фото "я на фоне"...
![](http://pics.livejournal.com/machulsky/pic/0010dzc4)
Надеюсь, вас заразили виды и захотелось приехать сюда хотя бы на пару дней. Минусов у места хвататет - перелеты, новогодние цены, очереди и общее качество сервиса, но все окупают виды и ощущение величия настоящих гор совсем рядом.
Не передать на фото и словах, что чувствуешь, когда едешь по свежему пухлому снегу среди холодных елей рано утром, когда греешься местным крепленым вином "Медвежья сила" (купленым за 50 рублей у местных) без акцизных марок и герметичной тары, когда падаешь копчиком на лед, когда стоишь на берегу Иссык-Куля или проваливаешься в речку в ущелье Джеты Огуз...
Мы провели на горе в общей сложности три дня, оставив четвертый день на экскурсионную программу, о ней расскажу позже.
В общем, в Караколе круто!