"По тундре, по широкой дороге..." Фанаты "Елгавы" на выезде в Исландию

Jul 09, 2016 19:58



Как обычно, за пару часов до жеребьевки стали известны 5 команд, одна из которых должна будет стать соперником «Елгавы» в 1-ом кв. раунде Лиги Европы. Мои личные приоритеты в этом вопросе были такими:







АИК, Швеция. Более-менее в плане выезда, ибо и добираться не сложно и в Стокгольме я еще не был. Но, в футбольном плане, скорее всего, без шансов пройти дальше. «Шахтер», Беларусь. Не желательно. В соседней стране я был не далее, как в январе. В очередной раз париться насчет визы неохота, да и с друзьями за столь короткое время толком ни увидеться, ни пообщаться. И соперник не самый слабый. «Одд», Норвегия. Тоже не очень. В позапрошлом году были в Норвегии на выезде. Всего с норвежскими командами играли два раза и в обоих случаях не проходили. «Дифферданж», Люксембург. Играть с ними, наверное, можно. В Люксембурге я не был. Значит… А, ничего это не значит, ведь замыкает список исландский «Брейдаблик». По всем статьям, кроме финансовой, лучшего и желать нельзя.
Ну раз нельзя, то и не надо. Поедем в Коупавогюр.



Поначалу промелькнула инфа о чартерном рейсе, по типу прошлогоднего Скопье. Но, вскоре стало понятно, что желающих слетать в Исландию на два дня за деньги, на которые можно приобрести несколько недельных путевок со «все включено» куда-нибудь поближе, найдется не очень много, если вообще найдется. Поэтому, команда летит своим ходом, болельщики - своим. Особо больных нашлось двое.

«…пуститься в многодневный путь на утлых суденышках по открытому океану на далекий, суровый, необитаемый остров. Двигатель - шерстяной алый парус; навигационные приборы - звезды да жертвенные вороны!..»
Г.Фиш «Отшельник Атлантики»


Еще не зная, будет или не будет чартер, я начал просматривать варианты самостоятельного перемещения из Риги в Рейкьявик. Вариантов достаточно, хотя мне казалось, что слетать туда, где почти кончается карта Европы и обратно, можно несколько дешевле.

28-го днем встретились с Цыпой на вокзале, купили 0,7 «Московской», поменяли свои тугрики на исландские и двинули в аэропорт. С минимальным опозданием почти игрушечный винтовой самолетик стартанул в сторону столицы Суоми, где и приземлился уже точно по расписанию.



В плане туризма Хельсинки меня лично интересовали мало. Я там был уже два раза, крайний из них - в марте этого года. Но, не в аэропорту же полсуток сидеть, поэтому мы запрыгнули в автобус и поехали в центр. В автобусе меня околдовала ничетакая фея с яркими губами и венком на башке. Я упорно на нее пялился, она затараторила что-то по-фински, я понял, что ничего волшебного в ней нет и стал смотреть в окно. На Эспланаде затарились пайкой и пивом и пошли смотреть, как перестраивают «Олимпийский».





Уже после полуночи вернулись на Раутантиентори и успешно про***али последний поезд в аэропорт. В ночнике прикупили гамбургеров с кофеином, поели и снова пошли на автобус. В этом автобусе фей не было, зато шофер был реально Мика Хаккинен. В аэропорту допили оставшееся пиво, меня начало рубить, я расстелил выездной баннер и заснул. В 6 утра Цыпа стал меня будить, но я не хотел просыпаться и попытался внушить ему, что еще только 4. Цыпа не поверил, поэтому пришлось рулить в туалет, умываться и дуть на посадку.



В полете можно было плюнуть на Тронхейм, где мы тусили ровно два года назад, и прямо над которым пролегает маршрут «Коня Золотая грива». Океан ничем не примечателен, и вообще его стало видно, только подлетая к острову на его отшибе. Потом началась какая-то тундра и мы прилунились, попав в дождь, ветер и холод. Наша знаменитая команда прилетела в Кеблавик минут на 15 позже нас прямым рейсом из Риги. Кто-то из них был в курсе того, что «Елгава» не останется без поддержки и на этом выезде, для кого-то это стало сюрпризом. Вписались к команде в бас и по тундре, по широкой дороге поехали в Рейкьявик.
Приехав к гостинице, футболисты скинулись нам на ночевку в каком-нить хостеле. Мы переложили шмотки, выпили водки и пошли гулять. Погода тем временем подтверждала пословицу: «Если вам не нравится исландская погода, подождите пять минут, и станет ещё хуже». Правда, в нашем случае, она стала сначала лучше, но потом, все-таки, наоборот. И так весь день.



О граундспоттинг и граундхоппинг сторонах нашего первого дня в Рейкьявике я поведаю посредством специально обученных изданий и сайтов.











После женского футика на «Хлидаренди» мы полезли на лесистую гору, и нашли там шалаш. Хотели остаться в нем на ночь, но он оказался с дырками. Представив, каких еще монстров может породить в этом лесу темная исландская ночь, мы устремились к вершине горы.





«…Одежда у драугов была различная: призраки-мужчины обычно носили красно-бурую кофту и воротник-капюшон, который они, как правило, откидывали на плечи; некоторые ходили с посохом. Призраки-женщины ходили в красно-бурых головных уборах, загнутых назад наподобие крюка, часто носили красные носки и сосали палец…»
«Корабль призраков: Исландские истории о приведениях»









Погода снова изменилась в худшую сторону, тогда мы спустились в «1011», где поели хот-догов с недопивом и почитали газет. Потом мы пошли обратно в сторону центра, немного думая, где будем ночевать. Не успели мы уйти очень далеко (вообще в Рейкьявике все не очень далеко), нам встретился «Bus-hostel». Мы решили пробить цену, которая нас не очень-то и устроила (вообще в Рейкьявике трудно найти устраивающую цену), и мы решили ночевать там. Заселились и пошли дальше в город. По дороге, в очередном «1011» набрали пайки на ужин и завтрак + еще несколько банок недопива, которое вместе с оставшейся еще «Московской» пошло, можно сказать, на ура. И сделало фотосессию на набережной сверхатмосферной.















Через центр со всяческими ништяками во главе с Хадльгримскиркья и Лейфом Эрикссоном, открывшим Америку уже за полночь, которая более походила на полдень, вернулись в хостел и рубанулись спать.











Утренняя программа была чисто морской. Сначала мы пробили, так называемый, «подогреваемый пляж», который оказался какой-то разводкой. Вдоль берега фьорда и забора регионального аэропорта мы пошли дальше к океану. Там мы обнаружили несколько атмосферных футбольных полян.















И дошли до стадиона «Рейкьявика», где шла подготовка к его вечернему матчу с североирландским «Гленавоном». К слову, в этот же день в Рейкьявике еще и датский «Брондбю» против «Валюра», чью женскую команду в противостоянии с «Тор/КА» мы лицезрели вчера.





Далее мы снова поели и вернулись в центр города. Там мы поглядели на дымы из-под Земли, а также на Ингольфура, который вообще все это затеял. Потом у нас началась легкая тупка, мы внедрили кофеина в пиццерии и решили, что пора двигать в Коупавогюр. Тем более снова и в очередной раз начался дождь.









В Коупавогюре, который считается отдельным городом, но граница между ним и Рейкьявиком практически не различима, мы вышли на остановку позже, чем нужно. Пришлось пилить назад изрядный кусок вдоль труднопереходимого шоссе. Так или иначе, за пару часов до игры мы были на «Коупавогсвётлюре». Пошлялись по стадиону и манежу, где исландская бабушка подогрела нас очередной дозой исландского кофеина. Появились наши, мы получили билеты, по которым прошли на стадион.

На гостевом секторе собралось 17 человек. Нас двое; три, живущих в Исландии латвийца; официальная делегация вместе с двумя представительницами Страны восходящего солнца. Тут надо отметить, что мама нашего японского легионера проделала на этот выезд нехилый такой путь: Токио-Москва-Рига-Рейкьявик.

Всего на стадионе, вмещающем по разным данным от 2-х до 5-ти тыс., 531 зритель. По словам самих исландцев, столь низкая посещаемость обусловлена тем, что много народу уехало во Францию за сборную. Учитывая то, сколько людей мы видели в аэропорту, явно прилетевших оттуда или улетающих в Париж, то в это вполне можно поверить. Ну и сразу, касаемо поддержки «Брейдаблика» на матче с «Елгавой». Один или два раза за игру прокричали всем скопом: «Брейдаблик! Брейдаблик!» и в общем-то все. Еще помахали несколькими флагами, среди которых: сербский, бразильский, и один такой, типа ультровый с трафаретом какого-то, наверное, игрока.

Игра началась очень бодро, и к 11-й минуте на табло уже горит 1:1. Далее, наши футболисты полностью захватывают инициативу и первый тайм заканчивается со счетом 3:1! Более всех феерит, вернувшийся в «Елгаву» Миндаугас, забивший сам и поучаствовавший в двух других голах. Во втором тайме инициативой уже больше владеют хозяева, наши героически отбиваются. Кажется, что все так и закончится, с комфортным для нас результатом… Но, на 6-й добавленной минуте (официально было добавлено 5) мяч таки находит лазейку в сетку дальних от нас ворот. В любом случае, гостевая победа, дающая хорошие шансы на проход дальше!

Наш суппорт. Не мудрствуя лукаво, скажу, что он очень неплох. Сродни прошлогодней Болгарии: мы шизим, официальная делегация поддерживает, двое латвийских парней и девушка тоже вполне адекватные - стоят рядом с нами, подхватывая наши темы.















После игры дожидаемся команду, снова вписываемся в автобус, и едем в Кеблавик, по дороге любуясь реально космическим пейзажем. Команда летит домой несколькими группами, через разные города: Хельсинки, Стокгольм, Берлин.. Мы - снова через Хельсинки. Аэропорт в этот час являет собой нечто футбольное: «Елгава», «Гленавон» с несколькими фанами, куча исландцев в майках сборной. Футболисты «Гленавона», проигравшие 1:2, не отказывают себе в пиве:).





На Хельсинки у нас планов нет. Поэтому решаем скатать на поезде в недалекую Тиккурилу. Делать там тоже особо нефиг, и от этого самого нефиг пробиваем не шибко интересный спорткомплекс и снова зайцем на собаке возвращаемся в аэропорт. Оттуда почти игрушечный винтокрыл переносит нас на родной берег Балтики.













чтиво, ФК ЕЛГАВА, украшай улицы правильно, железнодорожное, Хельсинки, фанаты ЕЛГАВЫ, выезд, всеобщая география, всеобщая история, граундхоппинг, Коупавогюр, околотуризм, за чистый граундспоттинг, Рейкьявик

Previous post Next post
Up