Tom yum goong. Том ям кунг.

Nov 08, 2011 22:26

Никто, пожалуй, со мной не поспорит, что это визитная карточка тайской кухни. Каждый, кто побывал в Тайланде попробовал этот суп хотя бы один раз. Впервые я научилась готовить его, напросившись на кухню обычного домашнего ресторана, в свой первый визит на Пхукет. Готовят Том ям , нужно отметить везде по-разному. Но , у меня в голове сложился свои идеал. И какова же была моя радость, когда Нои показала мне именно тот суп ! Идеальный, на мой личный вкус. И еще, я открыла для себя один маленький нюанс. Нои добавляет в конце обычные сливки. Получается просто божественно ! Да ! Суп очень острый. Но он таким и должен быть и никаким другим. Если что-то непонятно из продуктов - пишите, я все объясню.






На 1 порцию понадобится :

Большие креветки, очищенные - 6 шт.
шампиньоны - 100гр.
галангал - 10гр.
лемонграсс -10гр.
листья каффира - 5шт.
чили паста для супа том ям - 1 ст.л.
вода - 2 стакана
сливки - 2 ст.л.
сок лайма - 2 ст.л
рыбный соус - 1 ч.л.
куриный кубик ( необязательно) - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
репчатый лук, порезанный очень крупно - 20гр.
зеленый лук, порезанный крупно - 1 стрелка.
помидоры , нарезанные на 4 части и очищенные от семян - 1 шт.



Доводим воду до кипения.



Опускаем в воду порезанный галангал, лемонграс , репчатый лук и листья каффира. Варим пару минут.



Добавляем грибы и варим еще минуту.



Теперь креветки. Предварительно у них нужно сделать разрез вдоль спинки. Варим 1 минуту.



Теперь добавляем пасту для супа, рыбный соус,сахар и соль. Варим 1 минуту, снимаем с огня, добавляем сок лайма и сливки.



Кладем в тарелку помидоры и зеленый лук



И наливаем суп. Я еще очень люблю посыпать его сверху немного кинзой. Обычно подают именно так. Но в варианте Нои кинзы не было.

Приятного аппетита !!!

тайская кухня, еда

Previous post Next post
Up