Самса с тыквой.

Oct 01, 2011 18:14

Я очень люблю узбекские рестораны. Особенно потому, что многие вещи дома приготовить,как я считала нельзя. Или так сложно , что не имеет смысла. Напимер самсу. Так, вот теперь , я смело могу утверждать, что это не так ! Можно ! Нужно ! Да еще и просто !






Я скажу честно, что очень боялась этого теста. Настолько, что даже купила готовое слоеное. Но, в последний момент меня замучила совесть и я решила попробовать сделать сама .

Тесто : 1 стакан теплой воды , 3 стакана муки и 1 ч.л. соли. Тесто должно получиться не таким нежным, как на пироги, но и не таким крутым как на пельмени. Что-то среднее. Даем тесту постоять 30 мин. и раскатываем в слой 1 мм. Получится очень большой лист. Смазываем растопленным сливочным маслом и сворачиваем пополам , теперь снова смазываем маслом и сворачиваем тесто рулетом. Очень плотно. Нарезаем цилиндрами в 2 см. , раскладываем срезом вверх на терелку и убираем на 30мин. в холодильник.

Должно получится так :




Начинка :

500гр. тыквы ( сорт нужен очень сладкий и очень рыжий ) натереть на терке
200гр. репчатого лука, порезать кубиками
1 ст.л.зиры
1 ч.л. соли

Теперь я очень прошу у всех прощения. Я не сделала самую главную фотографию, как сворачивать самсу (((. Буду объяснять на словах. Если что-то непонятно , спросите меня, я буду объяснять еще и еще раз ! Итак, берем один цилиндр. Ставим срезом вверх, расплющиваем и раскатываем. Важно не усердствовать. Тесто должно остаться слоеным и сохранить окружности. Итак, раскатываем круг 12 см, примерно. Кладем в центр начинку. Щедро! И сщипляем края знаком мерседес. Получаем треугольник. Кладем его на противень, швом вниз. Еще нюанс. Я выпекаю ВСЕ на пекарской бумаге, смазанной растительниы маслом и присыпанной мукой. Но , если у вас чудо-противень, можно и без бумаги.

Когда вся самса готова к выпечке, смазываем ее смесью 100мл. кефира и 1 желтка, посыпаем кунжутом . Ставим в разогретую до 180гр. духовку и выпекаем до готовности. Примерно 30 минут. Готовую самсу смазываем сливочным маслом. И быстро бежим за стол !

Приятного аппетита !!!

выпечка, еда

Previous post Next post
Up