100% цельнозерновой хлеб на опаре.

Sep 21, 2011 11:49

" Домашний хлеб - это ни в коем случае не способ экономии, боже упаси. Это праздник - родом из теста, растущий на дрожжах. Это затейливая, подчас муторная и дорогостоящая форма организации бытового счастья. Запах свежевыпеченной булки имеет терапевтический эффект, равный дюжине посещений психоаналитика, приносит в жизнь какой-то ее первичный смысл и грубым тактильным манером симвользирует вечное превращения природы в культуру."

Алексей Зимин.

Все эти слова,как раз об этом хлебе. Это не просто. Да и вкус его не рафинированный, а скорее деревенский первобытный. Но ! Сравнить его нельзя ни с чем ! Это что-то особое и настоящее.




Хочу еще сказать, что у этого рецепта было два входновителя . Алена fatessa, которая мне рассказала, где купить цельнозерновую муку http://www.indianspices.ru/index.php?ct=14&indsps=e5bdc5ac4d27a81af5186b01271b2c3e#top. И Алина timbuktoo, которая заразила меня желанием испечь хлеб на опаре.



Этот рецепт снова от Ришара Бертине.
Сначала хочу рассказать про цельнозерновую муку. Цельно зерновая мука это не мука, в которой встречаются цельные зерна. Это мука, полученная при помоле зерна целиком . Это позволяет сохранить в муке клетчатку, витамины и аминокислоты. Это особая мука. Она настоящая, природная, древняя. Испокон использовавшаяся на Руси.

И еще, почему опара? А потому, что хлеб на опаре получается значительно более ароматныи и пористым.

Понадобтся :

Для опары 5г. свежих дрожжей
250мл ( г.) чуть теплой воды
250гр.цельнозерновой муки

И еще для теста :
250г. цельнозерновой муки
5г. свежих дрожжей
10г. соли
80мл ( г.) воды

Немного сливочного масла для смазывания.

Сначала готовим опару. Разводим дрожжи в воде, до полного растворения, добавляем муку и тщательно размешиваем венчиком. Должно получится жидкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте отдыхать в темлое место не менее ,чем на 3 часа и не более чем на 5. Опара готова, когда она поднимется куполом и немного осядет. У меня это заняло ровно 3 часа.

Теперь в опару нужно добавить все ингридиенты и замесить тесто. Сформовать из него шар и оставить на 15 мин, под полотенцем . Затем разделить тесто на два шара и оставить еще на 15 мин, накрыв полотенцем.

Теперь сфорвмуем два батона. Для этого нужно из шара сделать овальную лепешку и подвернуть края по длинной стороне во внутрь. И уложить батоны в смазанные маслом формы, швом вниз. Формы я использовала такие :http://ikra-card.ru/item/187545, на 1 л. Накройте формы полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. За это время тесто увеличится почти вдвое.

Осталось присыпать поверхность буханок цельнозерновой мукой, поставить формы в разогретую до 180гр. духовку и перед тем ,как закрыть дверцу обрызгать духовку водой из пульверизатора. Выпекать буханки 30-35 минут. Вынув из духовки и из форм, охладить на решетке.

Теперь можно похвалить себя за маленький подвиг ))!

Приятного аппетита !!!

хлеб, еда

Previous post Next post
Up