Коллиматорные прицелы - критический взгляд

Oct 14, 2016 11:58


Проблема тюнинга год от года всю сильнее захватывает умы большинства владельцев оружия. Рукоятки, приклады, целеуказатели, прицелы, бесчётное количество дополнений и аксессуаров.
Погрузившись в этот мир, невольно вспоминаешь гениальный маркетиговый трюк с куклой барби. Кукол делать и продавать начали сотни лет назад, но вот идея заставить купить родителей к ней домик, лошадку и спутника жизни действительно перевернула индустрию.



Тяга к тюнингу оружия интернациональна и не знает границ

Естественно, оружейный тюнинг это не просто игрушки. Большинство предметов имеют чёткое  ясное предназначение, однако этот факт часто исчезает под градом аргументов, например: "так круче!", "я видел это у "Альфы!", "а вдруг пригодится" и наконец "ну я не знаааю, мне вроде так удобнее".
Описать всё многообразие тюнинга в одной статье никак не представляется возможным, поэтому сегодня хотелось бы коснуться всего одного пункта - установки коллиматорных прицелов на модификации автомата Калашникова.

По данному вопросу мнения особенно полярны. Одна группа специалистов говорит, что без коллиматорного прицела немыслимо современное оружие, и что только с ним можно стрелять быстро и точно.
Другая группа с не меньшим энтузиазмом утверждает, что коллиматорый прицел - творения дьявола или по крайней мере американских спецслужб, созданное исключительно для того, чтобы сломить боеготовность нашей армии в грядущем противостоянии с бездуховным западом.
Один из ведущих специалистов второй группы, блестящий оратор и одарённый писатель, пошёл дальше в своей риторике.
В личной беседе он утверждал, что "с коллиматорным прицелом невозможно никуда попасть", поскольку коллиматорный прицел есть не что иное, как мушка и целик сведённые воедино и покрашенные в красный цвет.. Логичным в той ситуации было предложить оратору встать к мишеням и подвергнуться обстрелу из автомата, но я сдержался, так как был в гостях и по важному делу.
Конечно, мнение таких признанных авторитетов не должно подвергаться сомнению.


Но я всё же, на основе личного опыта, выскажу своё неэкспертное мнение.
Для начала необходимо понять, зачем нужен коллиматорный прицел и в чём его реальные премущества. Обычно, на вопрос "зачем нужен коллиматор?" люди отвечают "с ним можно быстрее стрелять". Это не совсем так. Соревновательная практика вида спорта "практическая стрельба" является великолепным мерилом именно скорости и точности стрельбы. Если проанализировать протоколы соревнований по карабину, посмотреть на то, как стрелки класса "стандарт" и "open" проходят упражнение, пострелять в обоих классах самому, станет очевидно, что разница в скорости стрельбы, особенно на небольших дистанциях, весьма невелика.
Зачем же тогда нужен коллиматорный прицел?
Ответ на этот вопрос появляется тогда, когда приходится стрелять вдалеке от чистого и красивого, хорошо освещённого армейского стрельбища, с аккуратными окопами и стройными рядами подъёмников, уходящих в горизонт.
1) Стрельба в условиях ограниченной видимости.


Я помню свой первый "момент осознания" по данной теме очень много лет назад, когда мне впервые пришлось стрелять из автомата ночью. Семь лет пулевой стрельбы, сборная Москвы, куча медалей -  всё это перестало иметь значение в один момент, когда я понял, что мушку не вижу, а мишень еле видна и то, только если не отрывать от неё взгляд.
Конечно, можно привязывать на мушку с целиком белую нитку, мазать прицельные приспособления светящимся лаком для ногтей, выискивать печально знаменитые радиоактивные насадки или, как рекомендует наставление, искать светлые пятна на поле боя, чтобы, как рекомендует официальное наставление, "автомат направить рядом с целью на светлый фон и взять ровную мушку, затем, перемещая автомат, подвести линию прицеливания в середину силуэта и открыть огонь."
Но коллиматорный прицел решает эту проблему эффективнее. Фокус зрения на цели, простая прицельная марка отлично видна в темноте. Контрольные стрельбы раз за разом показывают, что с коллиматорным прицелом обучаемые гораздо эффективнее поражают все типы целей в условиях ограниченной видимости - и не нужно быть академиком, чтобы понять, почему. Конечно, в полной темноте инфракрасный лазер и ПНВ будут эффективнее, но это тема отдельного разговора.
2) Стрельба по движущимся целям.


Все опытные инструктора знают, как тяжело организовать занятия со стрельбой по движущимся целям. Движек с подъёмниками на стрельбищах мало, они далеко и работают плохо. Самодельные конструкции из спичек и желудей  ненадёжны и часто подводят. А радиоуправляемые роботов, как обычно, не завезли, а начальство на предложение о такой покупке крутит пальцем у виска. В ход идут радиуправляемые машинки, отнятые у сапёров гусеничные роботы и древнейший механизм - мишень на палке, которой машет инструктор или неудачливый сотрудник.
Несколько лет назад на небольших соревнованиях для областного спецназа удалось всё-таки соорудить одну движущуюся мишень. И снова, помню момент внезапного осознания масштаба проблемы, когда и я, и хорошо подготовлённые сотрудники промахивались раз за разом, сами не веря промахам. Понятно, что после небольшой тренировки все начали попадать, но нельзя игнонировать тот факт, что по движущимся мишеням у нас стреляют недопустимо мало.
Но здесь  коллиматор снова облегчает задачу. Цепляемся взглядом за цель, моментально подводим прицельную марку - результат обычно не заставляет себя ждать. Конечно, и с механикой попасть можно, вопрос в количестве времени, потраченного на тренировки.
3) Стрельба из неудобных положений.
Боевая стрельба, как известно, характеризируется тем, что стреляющему тоже хочется жить. А потому стрелять надо из-за укрытия. Проломы в стенах, из под автомобиля, между колёс БТР. Не всегда можно обеспечить идеальную вкладку и чётко увидеть механические прицельные.
Несколько лет назад была возможность поучиться у американских инструкторов. Поехал в далёкую страну на тактический курс, и вот...
Работаем в паре, прикрываем друг друга, отходим, звучит команда - стреляйте из-за машины. Я внутренне ухмыляюсь, думая - "уж щас-то я им покажу, как надо, тыщу раз это делал", падаю на бок, укрываюсь за колесом и внезапно понимаю, что целюсь ровно в порог автомобиля. И снова "момент осознания" - каждый раз до этого в России я стрелял из-под внедорожника, а здесь гнилой седан с просевшими амортизаторами, у которого клиренс меньше раза в два. Пришлось выкручиваться - автомат на бетон, изогнулся, вытянул шею, вижу точку на самом краю прицела, стреляю.
В таких условиях наличие или отсутствие коллиматорного прицела определяет, будет ли у вас в принципе возможность сделать прицельный выстрел или нет.



На фото - автор статьи до встречи с гнилым седаном. Оружие слишком высоко для стрельбы из-под обычного автомобиля, даже если поменять плечо.

4) Подготовка начинающих стрелков.
Аналогия здесь очень простая. Коллиматор - как автоматическая коробка передач, облегчают процесс начального обучения в разы. Вместо дёрганья передач, выжима сцепления, вы просто включаете "драйв" и крутите руль. То же и со стрельбой. Вместо загадочных целика и мушки, призывник поколения call of duty видит красную точку и может спокойно учиться работать со спуском и прочими аспектами начальной стрелковой подготовки. Потом, конечно, обязательно необходимо научить человека работать с механикой, без этого он просто не будет стрелком, но начальное обучение коллиматор упрощает. Если речь идёт о работе с вменяемыми людьми, с мозгами и нормальным зрением, то начинать стоит с механики, однако нынешний каличный призывной контингент иногда не оставляет выбора.
То же и в работе. Помню во время первой командировки в составе ЧВК нам выдали четыре автомата, всего один из которых был с коллиматором. Посовещавшись, самый модный автомат отдали наименее опытному сотруднику, потому что остальные и так вроде справятся, а коллиматор очевидно поможет компенсировать недостаток навыка.


Тот самый автомат

Именно из-за многочисленных "моментов осознания" у меня появилось мнение о том, что коллиматорный прицел - это нужная и важная вещь, которую стоит использовать.
"Что же это за хрень?", спросит внимательный читатель. Почему тогда статья называется "Коллиматорные прицелы - критический взгляд". Это ведь просто очередной предатель-подпиндосник рекламирует вражеские игрушки, которые враги отключат со спутника, а не отключат - так выжгут электромагнитныи излучением!!!
"Погодите, погодите" - могу я ответить внимательному читателю. Мы ещё не добрались до самого важного. А именно до того момента, когда мечты о коллиматорах трагически зачастую разбиваются о реальность. И вот почему.
Для того чтобы коллиматорный прицел был эффективен, должно быть соблюдено три фактора:
а) Прицел должен быть качественным.
б) Крепление прицела должно обеспечивать сохранение СТП (средней точки попадания) в любых условиях.
в) Стрелок должен знать баллистику боеприпаса и понимать, куда ему нужно целиться на каждой из дистанций.


И прицел самый лучший, и крепление вроде надёжное. Одна проблема - коллиматор стоит задом наперёд.

Разберём каждый пункт поподробнее.
а) Прицел должен быть качественным.
Волею судеб мне приходилось использовать очень много разных прицелов. Качественный прицел, в моём понимании, работает на одной батарейке несколько лет, выдерживает все те же испытания на живучесть, что и оружие (броски с высоты, +50, -50, отстрел полного ресурса оружия в экстремальных режимах и многое другое). Поэтому мой рейтинг качественных прицелов выглядит так:
1) Aimpoint
2) ...
3)...
Так получилось, что я в течение восьми месяцев наблюдал прохождение прицелов Aimpoint через полноценные, квалифицированные испытания вместе с оружием. Пустыни, горы, снега, грязь, заморозка, отстрел на ресурс и многое другое. Была возможность пообщаться с представителями компании, поработать вместе и поглубже узнать, как прицелы создаются, производятся и испытываются. Подход к каждому из этапов впечатляет. Например, скоро Aimpoint выпустит новый прицел. Но они не возят его по выставкам. Они возят его по испытаниям по всему миру, тестируют в обстановке полной секретности, чтобы до конца убедиться, что вещь получилась без недостатков.
Но недостатки есть и у Aimpoint. Не раз у меня батарейки дохли гораздо раньше обещанных пяти лети. У Micro Т-1 СТП серьёзно уходит в зависимости от положения точки прицела относительно края. Этот эффект прекрасно описан М. Дегтярёвым в журнале "Калашников" 11/2015 года. У следующей модели, T-2, этого эффекта уже нет.
Trijicon MRO появился недавно и пока статистики недостаточно. RMR на автоматах я не пробовал.
EOtech я не люблю очень давно. Особенно сильно после того, как новый EXPS2 со свежей батарейкой просто взял и вырубился у меня на АК 103 при стрельбе очередью. Было весело. Спорсмены всегда жаловались, что марка блёкнет со временем. У нескольких уважаемых людей он просто сломался: http://k-a-r-d-e-n.livejournal.com/38405.html#comments
А потом для EOtech наступил час расплаты: http://soldiersystems.net/2015/09/30/ussocom-issues-safety-use-message-eotech-enhanced-combat-optical-sights-plus-goings/
В российском интернете этого чудесного явления особо не заметили, так что расскажу о деталях.
Сначала командование специальных операций США выпустило официальное предупреждение о проблемах этих прицелов. При серьёзном изменении температуры СТП уезжала на 5-6 МОА. Компания производитель боролась с этим очень интересным способом - убрали из инструкции по эксплуатации информацию о том, на какие температуры рассчитан прицел. В итоге производитель заплатил 25,6 миллионов штрафа государству, а простые гражданские люди вагонами отправляют свои прицелы производителю для возврата денег.
Все подробности здесь: http://www.eotechlawsuit.com/


И даже если бы этого не произошло, Eotech сам по себе сравнительно тяжёлый, время работы на одной батарее недостаточное, обеспечить соосность с механическими прицельными приспособлениями крайне сложно.
Очень хорошо последнее время показывают себя изделия фирмы Holosun, но необходимый кредит доверия они пока ещё не набрали. Пока тесты показывают отличное время работы, прекрасную надёжность, но психологически тяжело проникнуться доверием к китайскому прицелу.

б) Крепление прицела должно быть надёжным
Добро пожаловать в уникальный и удивительный мир сотен хитроумных устройств, предназначенных для крепления оптики на АК.
Сама по себе эта тема тянет на отдельную диссертацию, так что рассмотрим только самые общие моменты.
Проблематика крепления оптики на самом деле не уникальна. Те же проблемы испытывают владельцы чешских VZ 58, старых G-3, FN FAL, да и в целом всего оружия времён холодной войны.
Реалистичные варианты для нарезного оружия следующие:
1) На газовую трубку (ствольную накладку)
2) Вместо прицельной планки
3) На крышку ствольной коробки
4) На боковой кронтейн
1) На газовую трубку (ствольную накладку)
Самым заслуженным вариантом здесь, конечно же,  является газовая трубка от фирмы "Ultimak". Маленькая фирма, с несуразным сайтом, из едва заметного на карте города Москва в штате Айдахо, создала один из самых эффективных способов крепления коллиматоров на автомат Калашникова.


Плюсы всем известны - СТП не уходит, вес оружия практически не увеличивается. При выходе из строя коллиматора в его нижней части остаются видны механические прицельные приспособления, что позволяет продолжать вести прицельную стрельбу.


Минусы также очевидны. Не всякий прицел можно комфортно установить на газовую трубку, чистить её придётся не снимая. "Скаутское" крепление прицела далеко от глаза удобно отнюдь не всем.
И самое главное - газовая трубка неизбежно нагревается, нагревая коллиматор. В зависимости от разных факторов это может привести к выходу прицела из строя.
Различные цевья - тысячи их, имеют тот же набор проблем. Не все имеют достаточную жёсткость и почти все они немного выше "ультимака" и его копий, так что целик с мушкой через установленный коллиматор уже не видно.
2) Вместо прицельной планки
Речь идёт о планках типа "Кочевник". Весьма интересное и логичное решение. Монтаж прицела на колодку прицельной планки имеет смысл - эта часть не снимается при разборке и закреплена на стволе и переднем вкладыше ствольной коробки. Прицелы крепятся надёжно, СТП не уходит, если всё правильно закрепить. Не у всех это получается с первого раза.




Проблема такого крепления очевидна - стрелок лишает себя возможности использовать штатные прицельные приспособления. Для спорта это не проблема, для других ситуаций повод как минимум очень серьёзно задуматься.
3) На крышку ствольной коробки


Логичнее всего выглядит установка прицела именно где-то в районе крышки ствольной коробки. Но, как мы помним, у АК крышка съёмная, и зачастую имеет люфт. Я встречал группу специалистов на одном предприятии ВПК, которые утверждали, что это вовсе не проблема и просто приваривали планку пикатини на штатную крышку. Это интересная концепция, но в целом большинству людей хочется что-нибудь понадёжнее.
Пока универсального, однозначно проверенного решения в этой области нет. Крышка от "Зенита" показывает себя хорошо, но для её установки необходимо поставить цевьё, которое мне например совершенно не нужно.
Крышка от FAB Defence выглядит интересно, но результатов полноценной продолжительной опытной эксплуатации пока никто не видел.
Перспективно выглядят новые варианты комплектов от САА, но цена многих останавливает.
Полярные мнения высказываются по поводу техасской Dog Leg. У одних она не держит пристрелку совсем, другие клянутся что ничего лучше человеческий разум ещё не создал. Но если смотреть на вещи объективно - устанавливая эту крышку, мы вновь полностью лишаемся штатного целика. Не проще ли тогда установить один из вариантов "Кочевника", который стоит в шесть раз дешевле?
4) На боковой кронштейн


Собственно, единственный вариант, предусмотренный производителем. В этом его главный плюс. Никаких модификаций, часов работы напильником и хмурых взглядов начальства, пытающихся понять, что вы натворили с табельным оружием.
Минусы бокового кронштейна очевидны - увеличивается вес оружия, приклад невозможно сложить, боковые планки на автоматах зачастую люфтят, да и не на всех автоматах они есть. Сейчас на рынке множество производителей кронштейнов, перечислять всех нет никакого смысла.
В целом, смысл очень простой - если у вас нет надёжного и проверенного крепления прицела на оружие, самый лучший коллиматор будет не просто бесполезен, а вреден. Внезапный уход СТП очень неприятное событие, сродни неожиданному половому бессилию.
в) Стрелок должен отлично знать баллистику боеприпаса и чётко понимать, куда ему нужно целиться на каждой из дистанций


Предположим, что звёзды сложились так, что у вам в руки попал качественный прицел, вы надёжно установили его на оружие, пристреляли, протестировали по своей программе и остались полностью довольны. Отлично. Осталось последнее, отстрелять прицел на всех дистанциях и понять, куда вам нужно целиться на каждой из возможных дистанций.
Баллистика и пристрелка - тема как минимум отдельной статьи. Просто помните, что пока все ваши коллеги не уяснят, куда им нужно целится на 25, 50, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 450 и 500 метров, комплекс стрелок-оружие с коллиматором будет менее эффективным, чем стрелок с обычным автоматом.



Простая и эффективная таблица, которой компания Aimpoint комплектует свои изделия.

Заключение:

Только при соблюдении всех трёх факторов, а именно, качественного прицела, надёжного крепления и полных знаний о баллистике боеприпаса вы добьётесь увеличения эффективности огня. И если вы проигнорируете какой-либо из этих пунктов, коллиматор на вашем оружии станет даже не бесполезной, а попросту опасной игрушкой.
Previous post Next post
Up