Картографическо-историческое 2

Dec 08, 2013 18:29

Результаты медитации над выложенными вчера картами:

1.Днепровское казачество XVI - первой половины XVII века кавалерии (как рода войск) не имело. Это общеизвестный факт, зафиксированный и современниками, и историками.

2.Вопрос: каким образом можно защищать фронтир протяженностью в тысячу километров от легкой кавалерии противника, не имея собственной конницы?

3. Ответ: с помощью той самой запорожской пехоты, воспетой Генриком Сенкевичем (и Ежи Гофманом). Помните: «Так слажено маршировать может только запорожская пехота или янычары».

4.Ну и как же эта запорожская пехота боролась с легкой татарской конницей?

5.А, главное, какое отношение ее слаженный шаг имеет к сформулированному в прошлом посте вопросу «Какого рожна наши предки четверть века убивали друг друга?». Мне кажется, что самое непосредственное.


Защищать фронтир пехотой можно, опираясь исключительно на замки. Только за стенами форта замка можно надежно укрыться, когда на горизонте появятся индейцы ногайцы.

По бедности, в качестве варианта можно использовать табор - поставленный в круг обоз, окопанный шанцами. Но этот вариант возможен лишь в случае, если у осадившего вас противника нет обученной пехоты и огнестрельного оружия. С татарами это прокатывало. А вот все попытки казаков во время мятежей 1591-1638 годов применить эту тактику против войск Речи Посполитой, неизменно заканчивались поражениями. Однако, на любое хитрое кварцяное войско всегда найдется болт с левосторонней резьбой.

Польский историк Маевский писал:

«Небольшое войско, которое содержалось на одну четвертую часть доходов с королевских имений (отсюда и название - кварцяное войско), в 1624-1644 годах, благодаря использованию взаимодействия конницы, пехоты, артиллерии и обозов, достаточно успешно справлялось с количественно сильнейшими противниками, которые, имея отличную конницу, не имели в своем распоряжении огнестрельного оружия (татары), а, имея отличную пехоту и обозы, пользовались немногочисленной или некачественной конницей (казаки). Казацко-татарское соглашение 1648 года привело к объединению указанных факторов, что ликвидировало польское тактическое превосходство».

Есть только одна закавыка. В период 1638-1651 годов Запорожской Сечи не существовало (мы не обсуждаем (пока?) вопроса, существовала ли Запорожская Сечь до 1638 года вообще). Откуда тогда взялась та самая «страшная запорожская пехота», воспетая Генриком Сенкевичем?

Запорожскую пехоту вымуштровали поляки.

Правильней, конечно, сказать "приграничная администрация Речи Посполитой", но тогда фраза не будет настолько хлёсткой.

После подавления последнего казацкого восстания 1637-1638 года был разработан документ, названный «Ординация Войска Запорожского». Согласно ему казацкий реестр насчитывал 6 полков (по тысяче человек личного состава каждый): Киевский, Белоцерковский, Корсунский, Каневский, Черкасский, Переяславский. И именно эти полки, чередуясь, должны были находиться на Низу (в Великом Луге) дабы не допустить концентрации там всякого криминального экстремистского свободолюбивого элемента. В январе 1648 года именно находящийся в очередной командировке в Великом Луге отряд реестровых казаков (которых почему-то принято называть Никитинской Запорожской Сечью) перешел на сторону Хмельницкого. Под Желтыми Водами на сторону Хмельницкого перешли и остальные реестровцы, посланные для наведения конституционного порядка.

Обратите внимание, что Канев, Корсунь и Черкассы - это пограничные замки (остальные - приграничные), вокруг которых казаки начали концентрироваться (под теплым крылышком пограничных старост) еще с середины XVI века. Пять правобережных и всего один левобережный замок объясняются тем, что до Деулинского перемирия 1618 года (а де-факто до начала Смутного времени) территория Черниговского воеводства принадлежала Московскому царству. А все, что южнее - это знаменитая (в те годы) Вишневеччина - владения князей Вишневецких.

Итак мы имеем. Слабозаселенную территорию фронтира - украину. Местное население со специфическими понятиями за жизнь. Активное магнатское и шляхетское освоение земель, сулящее баснословные барыши в будущем. Земель, заметим, на которые наиболее матерые представители местного населения - казачество в законе реестре - уже привыкло смотреть, как на собственную волость. Истекание сроков льгот и слобод у привезенных шляхтой переселенцев.

И десять лет «злотого спокоя», на протяжении которых реестровые полки учились должным образом военному искусству у отошедших от активных дел ветеранов Тридцатилетней войны.


{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}



To be continued
To go back

украиннное

Previous post Next post
Up