Реставрация
А давайте поиграем в интересную игру - будем придумывать исторические аналогии!
Собственно, толчком к череде представленных вниманию френдов умствований послужил
пост уважаемого shan_yan Но, тема для меня уже давно наезженная, поэтому и покатилась мысля по ухабам с полщелчка.
Первой была статья «
Великая Советская буржуазная революция», опубликованная в конце 2001 года. Пожалуй, финальной фразой «на следующих президентских выборах нам следует ожидать попытки создания собственного "отца нации"», - сейчас можно и погордиться. Накаркал напророчил, провидец доморощенный.
За сим последовал «Затянувшийся Февраль». Этот текст нужно рассматривать, как программный. Т.е. за все его косяки и висяки я буду биться, как спартанец под Фермопилами. Так, что всем, кто заинтересовался, советую
почитать. Для воспоследующих размышлений над судьбами России он будет краеугольным камнем и питательной средой в одном флаконе.
В качестве примера текста, уже выросшего на субстанции из этого флакона, можно привести пост «Империя Украина» (ссылка в глоссарии).
Ну, а для тех, кто ленится (может, и правильно делает?) бегать по ссылкам, привожу дистиллированный ректифицированный и легкоусвояемый продукт своей мозговой деятельности.
То, что мы пережили за последние четверть века имеет полное право именоваться словом «революция». Все взрослые революции - Революции - напоминают очень однотипные локомотивы истории. За образец взята, конечно же, Великая Французская. Все Революции проходят ряд этапов.
Первый - «Розовый» - 1789-1792 год во Франции (от штурма Бастилии до свержения монархии) и Февральский период в России. Начинается всё благими упованиями да шизофренической жаждой перемен и заканчивается тем, что все общественные процессы идут вразнос. Для Великой Советской революции - это период горбачевской перестройки (1985-1991).
Второй - «Якобинство» - годы якобинской диктатуры (1792-1794) во Франции, Гражданской войны и «военного коммунизма» (1918-1920) в России. У нас якобинство было рыночным (с лицом Гайдара). Период «раннего Ельцина» (1991-1993).
Третий - «Термидор» - 1795-1799 годы во Франции. НЭП (1921-1928) в СССР. «Поздний ельцинизм» (1994-1999).
Четвертый - «Брюмер» - 1799-1814 годы во Франции, «ранний сталинизм» (1929-1942) в СССР. Путинские нулевые.
Пятый - «Реставрация». Завершение революции - полный оборот «… колеса». Восстановление (во многом декоративное) некоторых существовавших до революции черт «старого режима». Возвращение Бурбонов (1815-1830) во Франции. «Сталинский ампир» (1943-1953) в СССР.
Собственно, вот мы и подобрались к нашей основной теме. Вопросы, над которыми нужно помозговать: хронологические рамки Советской Реставрации (точнее, когда началась), суть процесса, последствия и перспективы. Это раз. Так сказать? магистральное течение Великой Советской революции в РФ. Но есть и два. Украина: магистральный тупик или ответвление? Какие этапы прошла ВСР в Украине, какие не прошла и почему? Где мы сейчас? Перспективы.
To be continued