Юбилейное

Apr 02, 2009 16:08

ТРИЖДЫРОЖДЕННЫЙ ГРАД ПАВЛА


В отличие от человека, город может рождаться несколько раз. Причем в разное время и всякий раз на новом месте. Главное, чтобы эпоха и территория благоприятствовали такому бурному началу новой жизни.

Наш город появился на свет одновременно с новым краем, рожденным в степях Северного Причерноморья под гром пушек победоносных войск Василия Долгорукова-Крымского и тихий скрип гусиных перьев в канцелярии Григория Потемкина-Таврического. На месте пахнущих кровью и ковылем осколков Дикого Поля - Сечи Запорожской и ханства Крымского - появилась Новороссия, которой предстояло стать одной из самых ярких жемчужин в короне Российской империи.

Но, поначалу, ничто не предвещало яркого будущего. Лишь бескрайняя степь, палящее солнце летом, пронизывающая вьюга зимой и караваны переселенцев, пересекающие Новороссию из конца в конец. Причем двигались не только группы переселенцев. Целые города снимались в одночасье и двигались на новое место. То мудрое начальство что-то перемудрит, то первоначальное место окажется неудобным («легко было на бумаге, да забыли про овраги»).

Столица края, город, славящий имя императрицы, и долженствующий, по мысли Потемкина, стать третьей столицей империи Российской - Екатеринослав - не избежал этой участи. Заложенный в 1776 году на берегу Кильчени, он в 1784 году переехал на правый берег Днепра. А обжитое им место было названо Новомосковском. Который, в свою очередь,  в 1794 году «переехал» в старинное запорожское местечко Новоселицу. Созданная в 1784 году Александрия в 1795 году «переехала» в местечко Крылов, а в 1817 году «вернулась» обратно. Редкий город Новороссии хоть раз да не сменил «прописку». Но абсолютный рекорд принадлежит нашему с вами городу. Три «переезда».

Впервые город, названный в честь наследника престола Павла Петровича (в 1796-1801 годах - император Павел I) появился на картах империи в 1778 году.  На берегу Азовского моря в устье Кальмиуса. Первый Павлоград еще толком и обжиться не успел (по данным на апрель 1779 года в нем проживало 75 жителей), как поступила команда: «Ноги в руки и айда!»

В данном случае причиной переселения стали крымские греки. Дабы подорвать экономику Крымского ханства, решено было выселить из Крыма всех христиан. Первоначально грекам предложили земли Присамарья. А запланированный неподалеку от места впадения речки Соленой в Волчью город Волковод велено было переименовать на греческий лад в Мариенполь. Но предложенная местность грекам чем-то не приглянулась и после длительных переговоров им даровались земли на северном берегу Азовского моря. 30 октября 1779 года город Павлоград переименовали в Мариуполь, а бывшим павлоградцам велено было перезимовать и весной двигать на  место бывшего Мариенполя.

В результате этой рокировки город с названием Павлоград с 1780 года начал строиться на берегу Соленой. Но и ему не суждено было стать настоящим городом. Через три года в Павлограде числилось всего лишь 119 душ обоего пола.

22 января 1784 года вышел указ императрицы о создании на территории Новороссии Екатеринославского наместничества в составе 15 уездов. Помимо прочего, в указе было сказано: «въ следствіе сего какія по названіямъ уездовъ следуетъ устроить вновь города, зделать распоряженіе Генералу-Губернатору». Эта фраза и решила судьбу второго Павлограда. Потемкин повелел перенести уездный центр в воинскую слободу Луганскую, местность и здания второго Павлограда передать выходцам с острова Корсика, а сам бывший город переименовать в слободу Павловку (позднее - Новопавловку). Дело в том, что еще в 1782 году после длительной франко-испанской осады пала английская крепость Майон на острове Менорка в Средиземном море (там, кстати, придумали майонез). Сдавшийся гарнизон, набранный из корсиканских головорезов, дал честное слово больше не сражаться с Испанией и  попросился в российское подданство. Первоначально их поселили в шведской колонии возле Берислава. Но корсиканцы, видимо, не сошлись характером с горячими шведскими парнями и их переселили на берега Соленой. 19 июля 1784 года корсиканцы прибыли в слободу Павловку, а опытные в переездах павлоградцы к тому времени уже давно находились в слободе Луганской. Которая и стала третьим и, надеемся, последним Павлоградом. Так, наконец-то, родился город, в котором мы с вами имеем удовольствие проживать.

А вот о том, что это за слобода Луганская, как она появилась на свет и за что удостоилась такой чести, мы поговорим в следующий раз.

Продолжение следует

краеведческое

Previous post Next post
Up