Мы уже оглядели Восточноевропейский Степной Фронтир XV-XVIII столетий, взмыв шизым орлом под облакы. Пришло время серым волком по земли взбежать на вершину степного кургана. Благо, он расположен на правом - высоком - берегу Днепра и отсель далече видать. А в запасе у нас, на будущее, останутся взгляд с высоты седла да из ховрашьей норки
Итак, 1492 год. Из-за острова Базавлук на стрежень, на простор речной волны, выплывают расписные, острогрудые челны. На переднем - князь Богдан Федорович Глинский (позывной - Мамай) - наместник черкасский.
Так впервые попали в письменные источники днепровские флибустьеры - «козаки черкасские». А всего через сто лет здесь же - на острове Базавлук - впервые появится уникальный феномен казачьего фронтира - Сечь Запорожская.
ЧЕРНЫЕ ПАРУСА
Click to view
До середины XVI века в интересующем нас бассейне среднего и нижнего течения Днепра царил, не побоюсь этого слова, гомеостаз. Конечно, он был специфическим. Фронтирным.
Весной сходил снег. Начинала зеленеть степная травка. Чабаны выгоняли истосковавшиеся на скудном зимнем рационе табуны, стада и отары в степь. Те из них (пастухи, естественно), кто говорил по-тюркски, гнали их с юга на север. А славяноязычные - с севера на юг. Поголовье у первых было явственно многочисленнее. Зато вторые, свободные от скотоводства, больше времени уделяли земледелию, а также сбивались в ватаги - коши, ладили челны и отправлялись по Днепру и его притокам ловить рыбу.
Дабы не заскучать в круговороте хозяйственных забот, и те, и другие взбадривали себя извечной степной мужской забавой - барантой. Некоторым так это дело приходилось по душе, что они плевали слюной на собственное хозяйство и начинали регулярно отправляться в степь внимательно присматриваться к чужому. Как говорит Узун-Кулак: «Не мы такие, жизнь такая».
А если повезет в жизни, то устроится правильный пацан - первый батыр в курене - в какой-нибудь приднепровский замок (Канев, Казы-Кермен, Корсунь, Эски-Таван, Черкассы, Ислам-Кермен, Переяслав, Хан-Бурун) и будет служить великокняжеским панцирным боярином или ханским нукером. Всё не коровам хвосты крутить.
А не повезет - заарканят и станет ясырем.
Но мы сосредоточимся на судьбе славяноязычного - днепровского - казачества. Хотя, вплоть до начала 70-х годов XVI века ни о каком "казачестве" речь еще не шла. Небольшие казацкие общины («людей неоселых, незаможных, неприкаянных в числе несколько сот» - 1552 год) были зафиксированы лишь при Черкассах и Каневе. Казакованием же, было охвачено значительное количество населения пограничных (и прилегающих к ним с севера) воеводств. В свободное, так сказать, от основных обязанностей время. И корысти ради и удовольствия для. Ведь основная масса местных шляхтичей и панцирных бояр, несмотря на славяноязычие и православный крест на пузе, была потомками Кок-Бури. И как запахнет по весне из степи чабрецом, так братва дружною толпою выезжала погулять, хліб козацькый пошукать, руку правую потешить, конкурента в поле спешить, иль башку с широких плеч у кого-нибудь отсечь. Такие увлечения, как говорят аглицкие немцы - sport - со степняками разделяла и аристократическая "золотая молодежь" Великого княжества Литовского и Королевства Польского. И даже государственные мужи приграничья. А увлеченность некоторых доходила до того, что они не просто набирали отряды охочих (в свободное от обязанностей по хозяйству время), но даже за собственный счет строили укрепления далеко-далеко в глубине фронтира - на острове Малая Хортица. Как князь Дмитрий Иванович Вишневецкий, Гедеминович с позывным Байда.
Конечно, Байда-Вишневецкий не был основателем Сечи (тем более, на острове Хортица). Не был он даже днепровским колумбом, открывшим путь в Запорожье. Сей путь давным-давно был известен скромным людям, которые в отличии от князя-авантюриста больше думали не о геополитике, а о том, где припрятать хабар. Гигантские плавни Великого Луга - лабиринт островов, речушек и урочищ - как нельзя лучше подходили для этого. С незапамятных времен эти места были сезонной базой для уходников-промысловиков, с конца XV века к ним добавились схроны днепровских пиратов.
Кстати, не могу удержаться и не обратить внимания шановного панства на сериал "Черные паруса", трейлер которого использовался в начале поста. Пожалуй, первый из пиратских фильмов, просмотренный мною именно что с профессиональным интересом. Тема взаимоотношений внутри и вовне производственного коллектива, по линиям "менеджмент - персонал" и "менеджмент - акционеры", на мой взгляд, раскрыта очень глубоко. Чем, кстати, не может похвастаться не то, что отечественное "кино про казаков", а даже исторические исследования об оных. Историки-казаковеды - люди глубоко интеллигентные и им невдомек, что существует такая проза жизни, как добыча и ее скупщики. Не говоря про многочисленные коллизии, завязанные на этом скользком вопросе. Увы. Но второй сезон "Черных парусов" буду ждать с нетерпением.
В начале 70-х годов XVI века казачий промысел получил второе дыхание, а острова Великого Луга превратились в плацдармы для концентрации сил, подготовки к походам, складирования оружия и снаряжения, постройки средств передвижения. И, естественно, мест, где дуванят хабар.
Что же произошло в это время? Много чего. Появилась, например, Речь Посполитая. А, главное, закончилась Ливонская кампания. Вот тут-то всё и заверте...
P.S. И вот теперь самое время поглядеть на карту.
Обратите внимание на волну переселения на юг (в лесостепь), которая пошла после присоединения Руси к Великому княжеству Литовскому и продолжалась с конца XIV - по конец XV столетий. Затем она пошла вспять (закрашено в вертикальную белую полосочку). Повторная волна пошла во второй половине XVI века - после образования Речи Посполитой.
Возникает закономерный вопрос - зачем закрашивать территории к югу от Тясьмина и Ворсклы в государственные цвета ВКЛ и РП, если оседлого населения там не было? Степи казаками не контролировались, а собственно Запорожьем или Низом в то время именовался Великий Луг. Видимо из патриотических соображений.
Ну не оставлять же дырку или, еще хуже, закрашивать во вражеские цвета?!
To be continued