Приобретение новых книг

Jun 18, 2014 04:33

К сожалению, у нас нет ни статистики использования существующих книг, ни оценки количества имеющихся книг разных типов, ни даже самой классификации по типам. Поэтому я предлагаю начать с учреждения такой классификации, которая будет лежать в основе приоритетов на приобретение книг. Книжная комиссия, вроде, не возражает, хотя, может быть, и не со ( Read more... )

орг_синагога

Leave a comment

Comments 15

ben_tal June 18 2014, 04:55:04 UTC
1. про место для хранения. Сидуры и Хумаши было бы хорошо распределить по залу. Т.е. сделать по периметру на высоте 1.8m (что б головами не стучать) полки уголком (как в NDS)
это позволит освободить много места на существующих полках.
2. Гемары и др. книги большого формата переставить на гипсовую полку. тогда освободятся полки в деревянных шкафах. если нужно то можно заказать ещё 1-2-3 полки в деревянные шкафы.

... )

Reply


jen_dos June 18 2014, 16:52:34 UTC
Действительно, самой насущной потребностью синагоги является новый книжный шкаф, смету на него Росин уда давно получил ( ... )

Reply

vhalperin June 19 2014, 05:23:00 UTC
3. Я предложил такие книги не закупать, а если это противоречит существующей практике -- таковую прекратить. Именно в этом состоит моё предложение.

Я говорил с Яшей и понял, что идея SMS нежизненная. В Шабат, то есть, когда в синагоге больше всего посетителей, это невозможно, а потом люди забудут так же, как записывать в тетрадь.

Reply

jen_dos June 19 2014, 08:35:06 UTC
Книги были пожертвованы синагоге с тем, чтобы их читали, а не для того, чтобы они бесцельно пылились на полках, поскольку синагога открыто только во время молитв, когда читать некогда. Если мы запретим их брать читать, то нужно будет раздать их обратно жертвователям.
Что касается СМС, то хотя он не решает проблемы шабата, но все же делает учет взятия книг более контролируемым, чем тетрадь.
К тому же я сомневаюсь, что даже если принять решение, что книги брать нельзя, ему будут следовать.

Reply

vhalperin June 19 2014, 11:24:43 UTC
Даже пожертвованная книга отнимает важный ресурс: место. Поэтому она тоже должна проходить отбор по приоритету.

Конечно, решение не давать книги на дом не поможет. Потому-то книги определённого типа, по возможности, не должны оказываться в синагоге изначально.

Мы -- синагога, а не библиотека, поэтому книги нам нужны только в утилитарных целях, то есть, лишь когда они полезны для нужд общины. Догадываюсь, что ты со мной несогласен, если так, это следует решать общине. Чтобы такое решение могло быть принято, необходимо иметь возможность его сформулировать. По этой и подобным причинам я так настаивал на предствлении целевого документа, который мне, в конце концов, как видишь, пришлось писать самому.

Reply


jen_dos June 19 2014, 08:26:24 UTC
Думаю, что оптимальным было бы установить новый книжный шкаф, предназначив его для сидуров и хумашей, прямо у входа в синагогу. Тогда не потребуется никакого разделения на мужские и женские сидуры, иначе у нас создается извечная проблема их миграции из одной части синагоги в другую. К тому же это практически единственное реальное пустое место для такого шкафа.

Reply

arkabelo June 19 2014, 16:50:45 UTC
Я не против. Единственная просьба, которая уже высказывалась - согласовывать все размещение мебели с Мишей Яхилевичем.

Reply


arkabelo June 19 2014, 17:16:41 UTC
Витя, я бы считал правильным дать больше прав и доверия книжной комиссии.
Думаю, что предложения, которые мы с тобой высказали, включая деление на типы, должны быть не указанием, а рекомендацией.

Кроме того, я думаю, что не стоит давать рамки бюджета по каждому типу книг, а принять на собрании общие рамки годового бюджета на книги. Пусть книжная комиссия сама тратит это деньги с умом. При этом должен быть приоритет покупки книг для молитвы.

Reply

vhalperin June 19 2014, 23:02:49 UTC
А как же определить приоритеты, как не бюджетом? Повторяясь, кстати, замечу, что главная проблема -- не с деньгами, которые сейчас есть, а с местом, которого мало. Тем не менее, единственная известная мне единица измерения приоритета -- шекель.

Я совершенно доверяю книжной комиссии и не собираюсь следить за каждым их шагом. Именно поэтому я предложил утвердить классификацию книг, а не изучать конкретные списки. Более того, если комиссия решит, что какая-то книга обязательно нужна -- по мне пускай покупают, даже вопреки предложенным правилам. Единственное, на чём я всё-таки настаиваю -- это, чтобы в таком случае комиссия приняла бы специальное решение об исключении из правил. Иначе приоритеты теряют вообще всякий смысл.

Reply

arkabelo June 20 2014, 07:41:52 UTC
Я вижу, что мы представляем две разные точки зрения на книжную деятельность ( ... )

Reply

vhalperin June 20 2014, 11:36:15 UTC
Это мою систему правил ты называешь "жёсткой"? Да она же всё позволяет! Она совершенно не предполагает лучшее понимание дела, чем книжная комиссия. Но одно дело разбираться, а другое -- предпочтения. Понять ценность книги может специалист, а сформулировать, зачем нужны книги, может всякий, причём ничуть не хуже, а может и лучше. Предположим, например, что половина серии у нас от одного издания, а половина от другого, и мы решаем, добиваться ли единообразия на полке. Для этого нужен специалист, а мы, быдло, не разберёмся ( ... )

Reply


Leave a comment

Up