Искусство ли это?

Jun 17, 2011 15:10

В невероятно интересной книге Ричарда Фейнмана "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" о жизни и приключениях знаменитого ученого-физика, одного из создателей атомной бомбы, лауреата Нобелевской премии Ричарда Фейнмана, Фейнман увлекательнейше рассказывает в том числе и о том, как Фейнман занялся рисованием и что из этого вышло (привожу тут с ( Read more... )

цитата, книги

Leave a comment

Comments 9

vplusplus June 17 2011, 12:10:26 UTC
Да, Фейнман является для меня человеком, который мыслит абсолютно не так, как я, и иногда даже забавно читать, как люди с иным мышлением видят мир :)

Reply

ma6y June 23 2011, 13:15:55 UTC
А ты читал эту книгу целиком? Там и про флоатинг есть, тебе, наверное, про это интереснее всего было бы, м?))

Reply


transmind June 17 2011, 12:18:39 UTC
очень интересный текст, спасибо!

Солнышк, а можно тебя будет попросить мне пару мои фото скинуть?:) если, конечно, руки дошли разобрать, я ж знаю, что ты нынче занята)

Reply

ma6y June 17 2011, 13:56:58 UTC
давай я тебе архивом сейчас куда-нибудь залью
только напомни свой e-mail плзз

Reply

transmind June 17 2011, 13:59:42 UTC
transmind на gmail )

Reply


kinomozg June 17 2011, 16:34:59 UTC

pashkin_elfe June 18 2011, 05:22:54 UTC
Интересно, что многие из известных мне людей науки, интересуются чем-то кроме науки и пытаются посмотреть на мир с помощью разных инструментов, и технических, и гуманитарных, даже религиозных. А творческие люди, наоборот научный взляд не понимают, считают сухим и скучным или недоступным для собственного понимания.

Reply

ma6y June 18 2011, 06:46:41 UTC
Мне кажется, что в целом есть люди, которым интересно многое (от Леонардо да Винчи до Хаксли и Фейнмана) и они не отказывают себе в удовольствиии узнать что-то новое, научиться, попробовать, поощряют собственные интересы и желания и не загоняются в какие-то узкие рамки. Специализация - удел насекомых, как писал Роберт Хайнлайн. И с другой стороны те, кто меньше пробует и больше загоняется в "я не смогу", "с детства занимаюсь тем-то, значит и всю жизнь буду заниматься только этим же", бла-бла)) Интересно, под воздействием каких именно факторов так получается.

Reply

pashkin_elfe June 18 2011, 07:49:14 UTC
С одной стороны, организация мозга и мыслительной деятельности настолько сильно различна у разных людей, что уверенно сказать почему у одного так, а у другого по-другому навряд ли получится.

Меньше/больше пробует может быть следствием совершенно разных причин у разных людей. Это может быть какое-то врожденное "грубое" свойство вроде уровня гормонов, либо следствие различия в опыте, детском развитии или еще чем-то. Факторов можно придумать очень много, но очень сложно подтвердить причинную связь с каким-то конкретным фактором, так как придется иметь дело с выборкой. А выборка людей внутри себя всегда очень неоднородна по "устройству мозга".

То, что люди просто разные и одни делают так, другие иначе - это более симметричная ситуация чем то, что А стремятся к Б (скажем, учены к гуманитарному), но Б не стремятся к А (творческие люди к точным наукам).

Reply


Leave a comment

Up