И сказал он бате:
Мышь убить - нехорошо!
Просто браво, тятя!
Маленький, серьезный, намазанный зеленкой с темноволосой головы до босых ног, он стойко, не отступая ни на шаг со своих позиций, боролся с невежеством и равнодушием сразу двух близких людей: папы и старшей сестры.
Только что на его глазах произошло нечто из ряда вон выходящее, то есть выходящее за рамки его представления о справедливости жизни, отзывчивости и мудрости человеческих сердец и устройстве нашего мира.
Папа, случайно обнаруживший в кухонном шкафу мышь, тут же ее и прихлопнул.
И незамедлительно был призван к ответу строгим маленьким судьей и обвинителем в одном лице, упрекающий взгляд которого красноречиво говорил, что ожидать оправдательного вердикта - дело совершенно напрасное и, прямо скажу, глупое. Поскольку поступок папы задел сына за живое.
Click to view
Папа, послушав аргументы стороны обвинения, надо отметить - весьма убедительно звучащие, логически выстроенные и разнообразные, счел ситуацию не просто забавной, а забавной настолько, что она имеет потенциал интернет-хита, незаметно достал телефон и снял вирусный ролик.
Благодаря этому мы с вами и имеем сейчас возможность ситуацию рассмотреть, причем рассмотреть чуть поглубже, чем в большинстве случаев привыкли. Предлагаю обратить внимание на две важные вещи: что движет мальчиком в этом случае и в какой форме выражает себя это его движение изнутри наружу - к взрослым (и почти взрослым - старшей сестре).
«Птичку… и мышку жалко…»
Мы уже
писали об этом типе психике, об этом удивительном векторе* -
зрительном! Ситуация «убийства» серого грызуна могла всколыхнуть только зрительное сердце. Поскольку только оно отзывчиво и сострадательно, жалостливо и чувствительно.
Все движения в защиту животных - коллективные или индивидуальные, в каком виде они бы не выражались: Гринписом или демонстрациями против опытов на крысках - это все сплошь люди со зрительным вектором, то есть с желанием и умением создавать эмоциональные связи и сочувствовать окружающему миру. Именно зрительные люди чувствуют ценность жизни (как человеческой, так и животного, растения) как никто другой.
И именно они подвержены в самой сильной степени такой эмоции, как
страх - страх эту жизнь потерять. Для их чувствительного сердца смерть живого существа вызывает внутри очень сильный отклик. Обладая самым живым воображением, они мгновенно проецируют это событие на самого себя, зачастую испытывая сильный страх и отчаяние и выражая это наружу.
А если бы тебя, папа, убили, тебе бы понравилось?
Наш маленький герой также поражен смертью живого существа, произошедшего на его зрительных глазах. И давайте посмотрим, с какими аргументами он обращается к папе и сестре: а если бы тебя, папа, вот так вот взяли и убили? А если бы ты, Эля, вот также искала еду, а тебя бы убили?
Эти слова Илюши красноречиво обнажают то, что произошло в бессознательном маленького зрительника: он уже представил себя на месте этой мышки, он уже прочувствовал эту ситуацию через себя и, конечно, испытал страх за свою жизнь.
Послушайте его рассуждения, ведь по сути он приводит доводы в оправдание права мышки на жизнь, которое она имеет по факту рождения! Таким образом зрение, которому на протяжении становления человечества приходилось очень нелегко - поскольку создан этот вектор неспособным на убийство, а значит, бесполезным в древней стае - оправдывает свое право жить, жить согласно своей природе!
Воспитывайте отрока согласно пути его…
Здесь я хочу особым образом отметить важнейший принцип воспитания зрительных детей. Поскольку эти детки подвержены страху за свою жизнь, то есть очень боятся смерти, то, конечно, подобных вещей, как произошла в семье Илюши, родителям делать категорически нельзя.
С темой смерти и убийства в присутствии таких детей стоит обращаться очень аккуратно и быть осторожными в реакциях, не показывая своего равнодушного отношения к произошедшему и не превращая ситуацию в хохму. Папины фразы, свидетельствующие об искреннем непонимании, чего это сын так распереживался, в данном случае играют нехорошую роль в развитии зрительных свойств ребенка.
Зрительных детей нужно ограждать от сцен смерти, в каком бы виде эти сцены не происходили (в том числе, присутствие на похоронах для зрительных детей очень вредно, даже если умер кто-то близкий). Зная об особой чувствительности их души и о живущем в их сердцах страхе, родителям стоит очень вдумчиво выбирать сказки для своей крошки.
Те сказки, которые помогают страху выйти наружу - в качестве сострадания к героям (например, такие, как «Девочка со спичками» Г. Х. Андерсена), помогают создать платформу для правильного развития зрительного вектора.
Не гляди на меня с упреком
Еще один интересный момент в поведении маленького «правдолюба»: в стремлении убедить в своей правоте сестренку и папу, он проявляет упорство, дидактизм, давит и с сознанием своей абсолютной правоты упрекает и воспитывает непутевых родных. Эти моменты дают нам возможность заметить в нем
анальный вектор. В Илюше этот вектор, в том числе, выражается через противодействие и упреки, через давление и укор.
Хотя ребенок с анальным типом психики при правильном отношении родителей и заботе о развитии свойств этого вектора не обязательно должен быть упрямым и укоряющим, директивным воспитателем, скорее, напротив, он может расти упорным и настойчивым, но без укора во взгляде и упреков окружающим его родным. Возможно, он у кого-то научился такому поведению?
Гляжусь в тебя как в зеркало
Глядя на некоторые проявления в поведении Илюши, мы улыбаемся и понимающе киваем головой. Ни для кого не секрет, что дети - самые прекрасные зеркала состояний взрослых, которые их окружают, а также принятых в семье форм общения друг с другом и моделей поведения. Все это они перенимают от взрослых в два счета.
Вглядитесь: подача своей позиции Илюшей по сути своей схожа с истерикой. Мы описали выше, чем она обусловлена. Черты директивного наставления и призыва к ответу дополняют картину, отзеркаливающую принятый в семье формат взаимодействия. «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя: все равно они будут похожи на вас» - так нам советует известная английская пословица? Сколько в ней правды!
Тема не возникла просто так, и, конечно, мышу действительно жаль. Однако Илюше еще очень хочется и подискутировать, поспорить, настоять на своей правоте. И упрекнуть. Мальчик в том числе и манипулирует понятиями, а не просто плачет о бедной несчастной зверушке, которая не успела еще даже пожениться.
Что скажете, товарищи?
Мы отразили всего лишь два вектора, два типа психики, проявленных в Илюше. Более глубокое наблюдение за его поведением, речью и манерой выражать себя открывает, что перед нами анально-кожно-мышечный звуковик со зрением. В потенциале очень многогранная и талантливая личность. А какой у него, малыша, напор в его-то молодые годы!
Короткая зарисовка из жизни этой богатой и вызывающей несомненную симпатию детской души поднимает множество вопросов о воспитании и развитии наших детей, о том, в каком виде мы «запускаем» детей во взрослую жизнь, насколько умеем распознать их природные свойства и помочь развиться заданным талантам.
Какие чувства и вопросы эта история вызывает в вас, друзья?
* Мы все отличаемся врожденными желаниями и, как известно, существует 8 типов бессознательных желаний (векторов) определяющих нашу психическую структуру, а значит, и черты характера, свойства тела, сексуальности, жизненные сценарии. Системно-векторная психология Юрия Бурлана описывает 4 «нижних» вектора, отвечающие за либидо и определяющие сексуальность: уретральный, анальный, кожный и мышечный. И 4 «верхних», отвечающих за особенности интеллекта: зрительный, звуковой, оральный и обонятельный.
Статья написана с использованием материалов тренингов по
системно-векторной психологии Юрия Бурлана Читайте также:
Детские страхи: Фредди больше не придетОсторожно! Зрительный ребенок или любовь к тараканамЖизненный сценарий - обусловленность или свобода выбора?