Терра инкогнита. Системно о фильме «Территория»

Nov 27, 2015 14:27



Часть первая,
в которой я приглашаю вас принять лекарство, пройдя перед этим самодиагностикуВажнейшим из лекарств для нас является кино

Друзья мои, прошу на самодиагностику! Проверьте себя, пожалуйста, на такую симптоматику:
- в вас живет дух бродяги, страсть к подвигам,
- неистребимый интерес к неизведанному, запредельному, непознанному,
- вы ищете смысл жизни там, где не ищут другие,
- слова «Готовься к великой цели, а счастье тебя найдет» заставляют ваше сердце биться чаще,
- красота дикой природы сносит вам голову, вы не можете спокойно смотреть на снежные горы в сиянии лунном,



- вы знаете, что Россия - страна великих возможностей,
- вы любите Родину и всем сердцем хотите ее процветания,
- вам интересна советская история,
- вы испытываете глубокое уважение к нашим дедушкам и бабушкам и понимаете, что они умели жить так, как не умеем мы, и оставили нам неоценимое наследство,
- вы хотите прожить жизнь, чтобы за нее было не стыдно,
- вы геолог и страстно любите свою профессию,
- вы женщина, и вы не можете оставаться спокойной при виде бородатых мужчин в грубых свитерах.



Вы обнаружили в себе 5 симптомов одновременно?
Доктор, да пропишите же «Территорию»! (Фильм 2014 года, режиссер Александр Мельник).
Принимать желательно на большом экране (и чем больше экран, тем действеннее). После приема ответить на вопросы в конце этого поста. И действовать, действовать! Ибо неспроста вы обнаружили в себе эти симптомы. Да, неспроста…

Состав кино-лекарства

Основной компонент: история о том, как руководство чуть было не закрыло одно геолого-разведывательное управление, посчитав его безнадежным в плане золотоносности, почему этого не произошло и что из этого вышло.
Дополняющие компоненты: великолепные ландшафты Крайнего Севера, грандиозность и бескрайность дикой природы Арктики.
Красота подвига людей, отдающих себя и всю свою жизнь работе в крайне сложных условиях, простота их быта и отношений друг к другу.
Твердые характеры и жажда постичь неизведанное, страстное следование идее, непоколебимая вера в людей.
Особая атмосфера советской эпохи, переданная в деталях и милых сердцу мелочах.
А также
утонченная история романтических отношений между предпоследним авантюристом и многоуважаемой товарищем журналистом.
И музыка… Песни высокого полета, слова, выражающие важные смыслы, мелодии, наполненные душой, бескрайней и бесконечной...



Будьте готовы испытать воздействие этих компонентов на себе: у вас могут расшириться зрачки и увлажниться глаза, участиться и стать глубоким дыхание, ускориться пульс, сердце начнет выстукивать новые ритмы, струны души пронзительно зазвенят. И откуда-то из глубины к вам могут прийти мысли. О людях, о судьбах, о нашей стране, о том, как жили раньше и как живут сейчас, о том, кто я и для чего я предназначен. Если вы готовы к такому, вперед! В кино!

Часть вторая,
в которой я приглашаю вас познакомиться с тем, какое воздействие лекарство «Территория» может оказывать на некоторых, принявших его (четыре, заметьте, раза)
Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана?

Не нужен бродягам дом и уют,
Нужны - океан, земля.
Что звёзды Медведицы им поют,
Не знаем ни ты, ни я.
Олег Куваев

Есть в нашей большой человеческой семье особенные удивительные люди. Знаете, как о них говорят? Не от мира сего. Таким недостаточно или вообще не нужно то, к чему люди от мира сего стремятся всем сердцем, а добившись этого, обретают простое земное счастье и ощущение осмысленности жизни.

Семья, дети, дом - полная чаша, денежный достаток, богатство, карьера, власть, путешествия, слава, почет, любовь (та, что чувственная романтическая, и та, что ко всему живому) - все это не наполняет звенящую пустоту внутри тех, особенных, не от мира сего. Эти дары не имеют для них смысла, пока смысл собственной жизни не ясен.



И желание постижения смысла настолько велико, что если оно не наполнено, то нет такому человеку в жизни ни покоя ни радости, а есть только пустота, которая постепенно заполняется такой болью, что и самой жизни как будто нет…

С позиции системно-векторной психологии Юрия Бурлана, становится ясна психическая природа этих странных, с точки зрения остальных, людей. Они имеют особый тип желаний и соответствующие ему особые свойства характера, заданные для их наполнения. Обращаясь к терминологии СВП, мы говорим, что эти люди являются носителями звукового вектора.

Кто я? Для чего я? Как все устроено? Что там за границами познанного? Что за границами моего сознания? В чем смысл всего, что происходит в мне, со мной, со всеми нами?

Гонимый желанием познания смысла, звуковик бессознательно устремляется в сферы, где есть возможность осознавать скрытое. В недрах земли, в крохотных частицах вещества, в закономерностях чисел и законов природы, в слове, в музыке, в психике…

В прошлом, в том числе и во времена, отраженные в нашем фильме, носители таких желаний могли наполнить свою жажду раскрытия философией, религией, музыкой, литературой, поэзией, наукой: математикой, физикой, астрономией, психиатрией. Геология - сфера деятельности, в которую звуковики особенно стремились. Сейчас с наполнением звуковых желаний дело обстоит совсем иначе.

Ты работаешь в Арктике. В Арктике нет плебеев

Ради того непознанного, ради которого
и зачинается индивидуальная
жизнь человека…
Олег Куваев
Главные герои «Территории» обладают звуковым вектором, и именно он проявляется в их стремлении постичь, что скрывает дикая земля Крайнего Севера.

Разные свойства и оттенки характеров, присущие представителям звукового вектора, мы с вами можем наблюдать в красивых и сильных героях-геологах. Соединение и взаимодополнение этих свойств и позволяет случиться тому, что случилось.

С восхищением и уважением мы смотрим на Илью Николаевича Чинкова-Будду, идейного вдохновителя, фанатично одержимого страстью найти золото и подчинившего ей свою жизнь, беспощадного к себе и к другим и непреклонно верящего в победу. Именно его вера в золото Территории превращает нематериальную идею о золоте в настоящее материальное золото.
«Иметь раскаленный мозг, вырабатывать идеи и тут же согласовывать их с принудительной силой реальности. Быть безжалостным и мудрым во всем, что касается золота» - слышим мы девиз Чинкова и верим, что сила пророков в их моральной уверенности.



Мы видим Баклакова - невероятно обаятельного бродячего человека, которого везде сопровождает особый уют, за каким бы смыслом и куда бы он ни шел. Мысль Баклакова, проникшая в недра земли в стремлении разгадать загадку перемещения земных пластов, разломов и гранитных массивов, раскрывает взаимосвязи, определяющие месторождение. Место рождения золота.
И нет для него никаких пределов, нет никаких границ, жизнь - вечная, а он бессмертен.

Перед нами предстает предпоследний авантюрист Гурин во всей своей красе: отстраненный интеллектуал, странник, чье желание отстоять свою самобытность в наступающую эпоху «всеобщего забалдения» толкает на экстравагантные слова и поступки. Подниматься три дня на недоступный перевал, чтобы выпить 50 грамм коньяка и подумать о бренности бытия, практически не иметь личных вещей, кроме проигрывателя грампластинок, совершать рабочие маршруты исключительно на горных лыжах. Именно его академические знания и умение мыслить абстракциями помогают Баклакову освободить свою мысль от всего ненужного и отправить ее в нужном направлении.



В общую нить повествования вплетается вклад каждого героя, который оказался в Арктике и отдавал себя в поиске золота. И принципиальный, человек в себе, Монголов, и полярный волк он же викинг Жора Апрятин, и талантливый промыватель Куценко, и любитель венского кофе танкист дядя Костя, и другие геологи, золотоискатели - все они отправились в эти дикие места, в буквальном смысле на край земли, не ради денег, не ради славы, не ради долга, а «ради того непознанного, ради которого и зачинается индивидуальная жизнь человека». Автор романа, по которому и был снят фильм, геолог Олег Куваев, сам обладатель звукового вектора в своем психическом, именно так и смотрел на жизнь свою и своих товарищей.

Только вместе, иначе не выжить

Этот сплав судеб и характеров, созданный работой на общее дело, и рождает тот самый результат. Золото. Золото для страны. Страны, обладающей особым менталитетом. Именно в этой стране героям нашего фильма, имеющим внутри себя особый тип желаний, удалось прожить осмысленно и состояться как личностям.

Особый менталитет - или общая система ценностей - складывался веками и определил мировосприятие народов нашей огромной страны. И по сей день нам присуще не знающее ограничений коллективистско-общинное мировоззрение. На языке системно-векторной психологии Юрия Бурлана оно называется уретрально-мышечным. Такой менталитет мог сформироваться только в тех климатических и погодных условиях, в которых в одиночку не выжить. Только в складчину, только взаимовыручка, взаимопомощь, только вместе. И приоритет общего над частным, приоритет общества над личностью - иначе не выжить.



Арктика - ярчайший пример такого уклада жизни. Шаг влево, шаг вправо от общего дела к своей корысти - и сразу опасно, очень опасно.

Странник Гурин - предпоследний авантюрист, заигравшись в свою исключительность, самобытность и стремление держать дистанцию, чуть не лишился ног, и спасло его только то, что другие эту дистанцию держать не стали, а напротив, бросились со всех ног ему навстречу.

Образцовый викинг Жора Апрятин в один далеко не прекрасный момент оказался на грани суда или самоубийства: он чуть не угробил своих товарищей, залихватски изображая начальника, которому никто не указ.

А вот Седой… Остался один на один с седыми суровыми серыми громадами, и кто победит в этой схватке, не вызывает никаких сомнений. Видимо, тронулся Седой, не выдержав испытаний Севером.

ОБЩество, в котором все свои

Забота у нас простая,
Забота наша такая,-
Жила бы страна родная,
И нету других забот.
Александра Пахмутова

Система мировоззренческих ценностей, свойственных уретрально-мышечному менталитету, имеет колоссальный потенциал для развития духовной, нравственной, а значит и производственной, экономической мощи страны. Общество, в котором главной идеей является идея работать на будущее - для всех, отдавать от себя - всем, заложенная в корнях мировосприятия каждого жителя страны - это общество великих возможностей.

Только представьте: я работаю на целое, а целое обо мне заботится. Потому что целое - это МЫ, и в этом МЫ все свои, чужих нет. И дети все наши. И старики. И больные и немощные. Все это мы. Как же можно кого-то обманывать? Получать блага за чужой счет? Чужих же нет. Как же можно отлынивать, делать работу спустя рукава? Как же по отношению к людям можно быть нечестным, недобросовестным, воровать, оставлять в беде? Да никак. Это просто невозможно.



Скажете утопия? Но это было в нашей истории! И на коротком промежутке времени эта идеология работала. Конечно, не удалось построить общество идеальным. Но многое и удалось. И поколение наших бабушек и дедушек - это пример того, что можно жить так - отдавать обществу, будущему, строить не для себя, для детей.

Мы все обречены на свою роль, все обречены на работу. И это есть лучшая в мире обреченность

Зажгите костры!
Никто не должен жить в темноте!
Дядя Костя

Обладая знаниями системно-векторной психологии, мы видим, что каждая часть целого, то есть каждый человек имеет свою врожденную совокупность желаний и психических свойств, чтобы эти желания реализовать для процветания и развития целого и быть от этого счастливым. Честная работа на благо всех, по мудрому выражению Владимира Михайловича Монголова, уменьшает количество зла в мире. Ведь то, что мы называем «злом», зачастую связано с несовершенством собственной жизни, иными словами - неспособностью жить среди других людей.

«Почему так много людей, которые хотели жить и не сумели»? - спрашивает нас Бог Огня. Не знаем себя по-настоящему, блуждаем в темноте, не реализуем свой потенциал, или реализуем не полностью, или делаем все только для себя, а потому не вписываемся в общее. Живем, умираем, обидно…



Реализация же красива. И заразительна. Я гляжу на этих прекрасных в своей реализации людей, и внутри меня загорается огонь, страстное желание своей собственной красивой реализации: отдачи наружу того, чем богата внутри.

Часть третья,для тех, кто умудрился пройти первые две и хочет продолжения, а в действительности это эпилог

Так и напишем, Эпилог

Мои дорогие друзья, для того, чтобы кинолекарство возымело глубинное и устойчивое воздействие, я приглашаю вас ответить самому себе на вопросы:
- Насколько хорошо я знаю себя? Из каких типов желаний состоит мое психическое? Каковы мои истинные желания?
- Являются ли способы, которыми я наполняю их, самыми лучшими для меня и для моего окружения?
- Какие свои свойства, качества, способности и таланты я не реализую или реализую недостаточно?
- Насколько гармонична моя жизнь среди других людей?



- Поколение наших бабушек и дедушек умели смотреть на мир с дивных высот высоких нравственных истин. А я? Как смотрю на мир я?
- Что мне нужно изменить в себе и своих поступках, чтобы перед смертью не было стыдно за свою жизнь, чтобы знать, что я исполнил то, для чего был предназначен, все сделал или по крайней мере старался?
- Насколько моя работа честна? Что делаю я, чтобы добра в мире стало больше?
- А не звуковик ли я часом?

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:
«Интердевочка». Фильм, разрушающий нравственность
Рецензия на фильм «Географ глобус пропил»
Левиафан: сон культуры рождает чудовищ





геологи, знать себя, поиск смысла жизни, звуковой вектор, бородатые мужчины, русская душа, патриотизм, самопознание, фильм Территория, звуковик, российский менталитет

Previous post Next post
Up