Знаковым был ответ Райнеру на форуме Г.Грефа, в том смысле, что на Западе не любят вспоминать самую успешную в мире модернизацию: послевоенное развитие СССР! Развитие СССР не сравнимо ни с германским, ни с японским чудом. И это было как шок - это Греф?
тайна экономического национализмаa_rodionovaSeptember 17 2010, 10:53:20 UTC
\\\ С конца 1940−х годов Индия и Китай постоянно следовали стратегии индустриализации - той же самой стратегии имитации, которую рекомендовали Фридрих Лист и Сергей Витте. \\\
Индия и Китай развились благодаря внешнему рынку, что никак не назовёшь "экономическим национализмом". Внутреннего рынка у них нет практически до сих пор. Основную массу производимых товаров они отправляют в другие страны. Если у М.К. есть рецепт создания внутреннего рынка, чтобы индустриализоваться иначе, нежели Китай (то есть собственно, по либеральным рецептам), то пусть немедленно поделится с Китаем, где ему так же немедленно поставят золотой памятник при жизни, поскольку Китай голову уже сломал, как заменить внешний спрос на внутренний, дабы его не постигла депрессия в случае трудностей на внешнем рынке. Да и вообще, он был бы не против уменьшить зависимость от бледнолицых и просто так, чтобы спокойно процветать за своей Стеной.
Как-то вот такkodeamSeptember 17 2010, 11:47:31 UTC
"Вспомним, как Генри Форд, основатель автомобильной индустрии США, создавал себе покупателей. Он взял и стал платить рабочим своих заводов не виданную по тем временам зарплату - 5 долларов в день - и этим спровоцировал профсоюзы в других отраслях на требования по повышению зарплаты. Когда его разъяренные коллеги-капиталисты выплеснули свое негодование, он вполне резонно возразил им: "А кто будет покупать мои автомобили?" Чтобы увеличить производство чего-либо, нужно сначала дать деньги покупателю. Создав средний класс, класс людей, для которых покупка автомобиля стала обычным делом, США развили свою автомобильную промышленность
( ... )
Re: Как-то вот такa_rodionovaSeptember 17 2010, 14:10:01 UTC
мне кажется, надо создавать РЕАЛЬНЫЕ планы возрождения страны, использовать все возможности и нюансы обстоятельств, а не обозначать себе колею каким-нибудь ярлыком, типа "национализма", а потом "держать слово", пока не получится "как всегда". А потом будут отвечать на вопрос - что стало с Россией, так: она развалилась.
Максим, Дима Медведев будет нести то, что подсказывают западные кураторы. Наивно думать, что у него возникнут мозги - с чего бы это? Дмитрий Анатольевич выполняет заложенную в него программу, и надо признать, весьма успешно. Если вдруг кто-то запамятовал - программа называется "уничтожение суверенного российского государства", часть вторая. Напомню, первая часть была посвящена уничтожению СССР. Вся эта перестроечная, простите, модернизационная риторика, этот мудацкий Боно, разговоры о неполноценности русского народа - это же Горбачев v2. Неужели снова наступим на те же самые грабли?
Comments 23
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
С конца 1940−х годов Индия и Китай постоянно следовали стратегии индустриализации - той же самой стратегии имитации, которую рекомендовали Фридрих Лист и Сергей Витте.
\\\
Индия и Китай развились благодаря внешнему рынку, что никак не назовёшь "экономическим национализмом". Внутреннего рынка у них нет практически до сих пор. Основную массу производимых товаров они отправляют в другие страны.
Если у М.К. есть рецепт создания внутреннего рынка, чтобы индустриализоваться иначе, нежели Китай (то есть собственно, по либеральным рецептам), то пусть немедленно поделится с Китаем, где ему так же немедленно поставят золотой памятник при жизни, поскольку Китай голову уже сломал, как заменить внешний спрос на внутренний, дабы его не постигла депрессия в случае трудностей на внешнем рынке. Да и вообще, он был бы не против уменьшить зависимость от бледнолицых и просто так, чтобы спокойно процветать за своей Стеной.
Reply
Reply
Reply
А потом будут отвечать на вопрос - что стало с Россией, так: она развалилась.
Reply
Reply
Leave a comment