Leave a comment

Comments 11

ext_3798025 January 16 2024, 20:48:17 UTC
Как раз сeйчас читаю интересную книгу историка Юрия Емельянова "Рождение и гибель цивилизаций" - первое издание 1999 года. Впоследствии книга раза три переиздавалась в урезанном виде, этот первый вариант самый полный. Она именно такая - для вдумчивого чтения, больше 500 страниц некрупным шрифтом.

Reply

(The comment has been removed)

ext_3798025 January 17 2024, 18:35:11 UTC
Где идеологическая блевотина? Ты книгу Емельянова знаешь, читал? А эту книгу Осборн не знаю, поинтересуюсь. Но это только про Западный мир.

Reply

(The comment has been removed)


ju_rij January 17 2024, 05:52:35 UTC
Я не являюсь сторонником плоской Земли, но мне не понятно как смог Эратосфен снять показания с двух солнечных часов расположенных в разных городах "в одно и то же время". Ведь для этого наблюдатели должны были бы иметь двое механических часов, и перед опытом ещё и сверить их между собой. А механических часов тогда ещё не было.

Reply

m_kalashnikov January 17 2024, 06:13:05 UTC
Очень просто. Измерения производились, когда Солнце стояло в зените. В обоих городахэ Такие наблюдения отлично вели и моряки парусного флота. Прочти, зачем создавался морской хронометр в восемнадцатом веке - надо было знать разницу между Гринвичем и местным временем, вычислявшемся по положению Солнца. Увы, современные люди теперь не знают элементарного. Читаете мало.

Reply

ju_rij January 17 2024, 07:13:22 UTC
Это не объясняет как Эратосфен осуществил свой опыт с технической точки зрения. Ведь Эратосфен утверждал, что когда Солнце в Сиене находится в зените - в "то же самое время" в Александрии солнечные часы показывают отклонение на 7 градусов. Вопрос в том, что не имея эталонных часов, на которых установлено "сиеннское время" не возможно находясь в Александрии определить "то же самое время"для проведения этого эксперимента.

Reply

ju_rij January 17 2024, 21:58:47 UTC
Разобрался сам. Эталонные часы в этом эксперименте не нужны поскольку и Александрия и Сиена находятся в одном часовом поясе. Еще раз убедился в верности поговорки: "хочешь сделать хорошо - сделай сам".

Reply


cpira2018 January 17 2024, 12:36:31 UTC

Советская школа давала огромный обьем знаний и ищущему человеку можно было найти ответы на многие вопросы бытия.

Дураки,конечно,ничего не хотели,они стояли по подворотням и искали себе приключений.Мало того,дети с приличным воспитанием зачастую становились обьектом насмешек и булинга со стороны этих маргиналов .

Печаталось огромное кол-во литературы в СССР ,популяризировавших достижения науки и техники.

Помню,была у меня детская книга "Захар Загадкин",где было описано много необычных явлений .

Все это было.

Вообще дети в СССР росли довольно гармоничными и любопытными.Мы много физически двигались и много учились.

Почему после возобладала страсть к разрушению-вот что непонятно.Как легко,оказывается,разжечь в человеке самые низменные инстинкты.

Reply


Leave a comment

Up