Leave a comment

Comments 43

abelokopytov September 13 2019, 08:24:09 UTC
Шикарно, Макс!
Увы, сейчас вместо научной фантастики тоннами высираются фентезийные книжные сериалы про какие-то там очередные аналоги толкиеновских сюжетов. Жвачка для остатков мозгов, направленная не в будущее, а в выдуманное прошлое, которого никогда не было.
А научная фантастика необходима, просто как воздух.

Reply

fonzeppelin September 13 2019, 11:08:54 UTC
Ну дык а в отечественной фантастике сейчас культ попаданцев с лейтмотивом "в краю слепых безногих ох и развернется же хромой одноглазый герой".

Reply

ext_3853419 September 13 2019, 15:55:13 UTC
"Увы, сейчас вместо научной фантастики "
Есть и сейчас шикарная научная фантастика. Как пример: Андрей Ливадный.

Reply

abelokopytov September 13 2019, 17:57:13 UTC
>>Есть и сейчас шикарная научная фантастика. Как пример: Андрей Ливадный.
Прочитаю, спасибо. не знал такого автора.

Reply


Garist. 82@mail.ru ext_1724871 September 13 2019, 08:37:34 UTC
Максим, просто шикарная статья. Например, возьмите рассказы Александра Беляева: "Продавец воздуха", "Человек который не спит" (цикл о профессоре Вагнере). Они же сверхактуальны и сейчас! Не буду пересказывать. А вот когда я вижу истерию по поводу боев без правил (хотя сам люблю хорошую драку, мужчина должен быть бойцом), читаю, что боксер за бой получил просто космическую сумму, мне вспоминается Торманс Ивана Ефремова, где, как вы помните, также существовал культ боев, устраиваемых для черни, бойцы были известными, уважаемыми, но, кстати все равно относились к касте КЖИ.) Писатели-фантасты посредством своих озарений подталкивают к совершению новых открытий и созданию нового мира, как бы пафосно это не звучало. Кстати, Максим был прав на сто процентов, гогда говорил, что то государство, народ имеет будущее у которого есть развитая научная фантастика. Это так.

Reply


ext_5164855 September 13 2019, 08:43:28 UTC
Всегда с удовольствием читал Ваши материалы про футурологические исследования в СССР. Очевидно, накоплен солидный багаж знаний в этой сфере. :)
Так держать !

Reply


ext_1724871 September 13 2019, 09:07:27 UTC
Ещё маленький коммент. Читая нашего неординарного писателя Головачева, я обращал внимание, что некоторые фигуры, образы из его книг, воспроизводятся в голливудских фант. фильмах, во всяком случае очень похожи. Я сначала не прижавал этому значения. Но, например, в его романе"Реликт" это просто бросалось в глаза, целая сюжетная линия, частично схожая с голл. "Пятым элементом". То же огромное разумное существо (только в фильме злое), летит к земле (в фильме естественно хочет уничтожить) и т.д. Ну, думаю, вот откуда он черпает свое вдохновение.) Но посмотрев год издания - 1991 и потом год выхода фильма-1997, я был удивлён. Я могу ошибаться, но похоже, что западные элиты кроме всего прочего изучают и нашу фантастику, используя ее для конструирования СВОЕГО будущего.

Reply


fonzeppelin September 13 2019, 09:12:52 UTC
А теперь может кто-нибудь объяснить, в чем принципиальное отличие советской фантатстики от западной? На западе точно также было могучее направление "описания светлого будущего", в котором наука решает проблемы современности. Просто на западе расцвет этого жанра пришелся на вторую половину XIX - начало XX века, а в СССР массовая фантастика пришла позднее.

Reply

les_utrom September 13 2019, 10:51:29 UTC
В американской фантастике преимущественно общество будущего представляется как их настоящая капиталистическая-плутократическая система, но с добавлением каких то технических достижений, например со сверхсветовыми звездолётами позволяющими достичь дальний космос. А общественное устройство не претерпевает никаких изменений. В то время как советская фантастика помимо техники будущего, описывает ещё и новые модели общественного устройства.
Но теперь становится понятно, что без эволюционного изменения человека, невозможна и никакая более совершенная общественная организация. Что кстати и раскрыто в романе Носова "Незнайка в Солнечном городе" где человекообразные особи превращённые из ослов ломают коммунистическое общество.

Reply

fonzeppelin September 13 2019, 11:06:26 UTC
Это не вполне верно. Среди западной фантастики было полным-полно утопистов, писавших и о пост-капиталистическом будущем. Просто с началом... практических экспериментов по построению социализма, эта тематика основательно подувяла: уж больно она расходилась с практически наблюдаемым.

Но даже и в разгар ХВ, на западе вполне себе выходила и фантастика о будущем без капитализма. "Культура" Йена Бэнкса, например. "Звездный путь" Родденберри.

Ну, и справедливости ради - 90% советской фантастики не описывали ничего принципиально нового в плане социального устройства. А просто тупо повторяли шаблон "на Земле больше нет государств, всем управляют туманные и мудрые Советы с пафосными названиями, а теперь давайте же скорее приключаться, пока читатель со скуки не заснул!" Действительно нестандартных вещей, пытавшихся смотреть дальше методички, было примерно столько же (процентно), сколько и в западной фантастике.

Reply

m_kalashnikov September 13 2019, 11:18:33 UTC
Теи мне менее, Смердяков, советская фантастика полна захватывающими сюжетами, которые просятся на экран. Кстати, мудак, учи русский: "давайте приключаться" - це пэрл... Твое бессильное нытье никому не интересно.

Reply


Leave a comment

Up