ВЫГОДЫ И ТТХ КУПОЛЬНОГО ДОМА ГРЕБНЕВА

Mar 18, 2010 01:20

1. ОПИСАНИЕ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДОМОСТРОЕНИЯ.
Концепция архитектуры ноосферы
Основные принципы строительства жилища для современного человека не менялись со времен дольменов и мегалитов. Опора и перекрытие - суть строительного бытия. Стены - опоры, перекрытые сверху плитами - потолком.
Строительство подобной архитектуры отличается высокой трудоёмкостью, долговременностью, дороговизной и материалоёмкостью. Кирпич, бетон, металл, бревна - тяжелые материалы, требующие мощных фундаментов, опор и механизмов. Мощные механизмы требуют много металла, мощных двигателей, большого количества топлива. Основной целью строительства является при этом ограждение части воздушного пространства и создание в ней соответствующей микросреды, систем тепло и водоснабжения и т.д.
Разработанная концепция архитектуры ноосферы базируется на понимании того, что воздушную среду желательно ограждать лёгкими, гармонирующими с окружающим миром формами. Известно, что природа, в отличие от нашего традиционного строительства, не создаёт сложные, немобильные конструкции и технологии.
Идеальной формой, наиболее близкой природе, как известно, является шар. С точки зрения эниологии - науки об энергоинформационном обмене в природе и обществе - купола и своды обладают свойством распределения концентраций энергонапряжений.
Круглым формам присуще равномерное поле без существенных зон напряжений и патогенных аномалий, в отличие от углов, особенно близких к 90 градусам.
На основе данных постулатов в рамках концепции архитектуры ноосферы была разработана новая технология строительства быстровозводимых жилых и социальных объектов, основными отличительными особенностями которой являются: сферическая форма зданий и использование легких (с низкой плотностью) строительных материалов.
Разработанная технология позволяет осуществлять строительство объектов следующих категорий:
1) доступное жилье (дома площадью 80-120 м.кв., с обычной отделкой и интерьерами);
Такие дома можно возводить в течение 30 - 45 дней, при стоимости 18000 - 23000руб./м.кв. с отделкой.
2) элитное жилье (дома площадью более 250 м.кв., с улучшенной, эксклюзивной отделкой, интерьерами);
3) объекты социальной инфраструктуры. (кафе, магазины, детские сады, офисы, бассейны, фитнес-центры, больницы, дома отдыха и т.п.).
Преимущества и возможности строительства сфер:
К неоспоримым преимуществам строительства по новой технологии можно отнести следующие факты:
 Прочность сферы обеспечена равномерным распределением нагрузок на все точки поверхности. Она превосходно работает на сжатие и на изгиб.
 Сфера является наилучшей формой от ветровых и снеговых нагрузок.
 Сфера имеет наибольший объем с наименьшей площадью поверхности.
 Создание сферы отличает минимальная материалоемкость, трудоемкость и длительность возведения.
 Сферическая форма сама по себе является энергосберегающей, к тому же она изготавливается практически бесшовной, что минимизирует теплопотери, и снижает затраты на устройство отопительной системы.
 Оборудование, необходимое для изготовления сфер базируется на 1-2 машинах.
 Отсутствие протечек кровли-крыши исключает необходимость ее ремонта.
 Вентиляция помещения осуществляется посредством герметически закрывающегося отверстия вверху сферы и согласно проекта на вентиляцию.
 Поверхность шара примерно на четверть меньше, чем поверхность куба такого же объема. Это означает, что на шарообразные сооружения нужно материалов на четверть меньше, чем на кубические. В сферических сооружениях нет углов, где обычно застаивается воздух, их легче проветривать
 Дома-сферы дешевы в эксплуатации; отсутствует необходимость в ремонте перекрытий, чердаков и крыш.
 Легкость и прочность сфер обуславливает целесообразность их строительства в сейсмически опасных районах.
 Не нужны специальные блоки - фундаменты, фундаменты изготавливаются выше уровня земли, на подушке из ПГС, (для различных грунтов - разные технологии).
 Сферу значительно сложнее разрушить взрывами, даже пробитая в одном или нескольких местах, она не теряет своих конструктивных способностей и не «складывается».
 Возведение сфер удобно в труднодоступных местах: горных базах отдыха, геолого-разведывательных базах, в жилых поселках на севере. В недоступные места все оборудование доставляется на вертолете.
 Использование сферических композиций дает новое формообразование в социальных объектах.
 Можно создавать сферические многоярусные городские структуры, используя минимальные площади под фундаменты, развивая пространственные композиции над трассами.
 Удачно будут вписываться в сферические ансамбли вантовые конструкции: пространственные переходы, большие консольные выносы балконов и площадок, включение земного ландшафта и водной поверхности.
 В одной из сфер желательно оставлять участки с живым растительным дерном и цветами, где можно и зимой ходить босыми ногами, - восстанавливая свою энергетику.
В плане можно изготавливать пространственные объемы любой формы.
Отладив технологии изготовления сфер различных размеров на месте строительства, будет создано дешевое, всегда новое строительство, где архитектором будет тот, кто возводит себе дом.

Этапы строительства по новой технологии.

Строительство объекта предваряют проектно-изыскательные работы (НИОКР) и подготовительные работы: доставка сферических опалубок и механизмов, подключения для энергетических установок, оборудование бытовок и т.п.

Строительство объектов включает следующие работы:
 Изготовление фундаментной подушки
 Изготовление армированного кольцеобразного фундамента
 Монтаж металлических опалубок и изготовление сфер из пеносиликальцита, полистиролбетона или других материалов
 Отделочные работы внешней и внутренней поверхности сфер
 Устройство пола
 Монтаж светопрозрачных куполов
 Монтаж окон и дверей
 Изготовление балконов
 Изготовление входных групп.
Важная часть данной домостроительной технологии заключается в том, что вся работа по возведению сфер и перемещению опалубок проводится без подъемных кранов в течение всего процесса, кран нужен только во время монтажа и демонтажа опалубок, что удешевляет процесс возведения сфер.
Объемно-пространственная композиция жилого дома, зданий социального назначения проектируется из необходимого количества сферических объемов различных диаметров, в зависимости от функционального назначения.
Продолжительность выполнения работ поточным методом по основным этапам строительства (в расчете на объект площадью 180-250 кв. м., состоящий из 3-4 сфер) составляет:
 Изготовление фундаментов (бригада из 5 человек): 7-10 дней
 Изготовление сфер, дверных и оконных проемов (бригада из 5 человек): 5-10 дней
 Монтаж светопрозрачных куполов, дверей и окон, инженерно-технические, отделочные работы (бригада из 6-8 человек): 30 - 40 дней.
Таким образом, полный цикл строительства объекта составляет от 35 до 45 дней в зависимости от степени отделки.
Оборудование и материалы, используемые при строительстве по новой технологии
Основа дома-сферы - фундаментный слой - включает:
 фундаментную подушку из песчано-гравийной смеси (ПГС) толщиной 400 - 700мм;
 бетонную отмостку по щебеночному основанию шириной 800 мм.;
 гидроизоляцию;
 армированный кольцеобразный бетонный фундамент толщиной 250 мм;
* подушку-утеплитель толщиной 200 мм.
Изготовление фундаментов осуществляется с использованием производственных комплектов в
составе:
 Опалубки для фундаментов
 Закладные технологические короба
Основным оборудованием при возведении сфер является комплект металлических опалубок различных диаметров, в состав которого входят:
 комплект диаметра 4,2 м., состоящий из 3 соединяющихся модулей (ширина одного модуля составляет 2,1 м.п. , трех модулей - 6,3 м.п.), что позволяет отлить за один монтаж половину сферы, одновременно с закладными элементами окон и проемов.
 комплект диаметра 7,2 м., состоящий из 3 соединяющихся модулей (ширина одного модуля - 2,1 м.п., трех модулей - 6,3 м.п.), что позволяет отлить за один монтаж 1/4 часть сферы, одновременно с закладными элементами окон и проемов.
 комплект диаметра 9,3 м., состоящий из 3 соединяющихся модулей (ширина одного модуля - 2,1 м.п., трех модулей - 6,3 м.п.), что позволяет отлить за один монтаж 1/6 часть сферы, одновременно с закладными элементами окон и проемов.
 комплект опалубок накладных элементов.
Установленная ширина модуля (2,1 м.п.) обусловлена необходимостью транспортировки опалубки к месту монтажа и соответствует габаритам автотранспорта.
При отливке сразу половины или четверти сферы, значительно сокращается время, необходимое для возведения здания, что увеличивает количество объектов, возводимых в течение строительного сезона, с соответствующей экономической выгодой.
Одним комплектом сферической опалубки за строительный сезон, который составляет в нашем климатическом поясе 7 месяцев (с апреля по октябрь), используя пеносиликальцит, аэролит, можно отлить от 14 до 20 объектов (в зависимости от площади объекта). При строительстве группы объектов в одном месте (например, коттеджного поселка) среднее количество возводимых одним комплектом трехлепестковой опалубки за строительный сезон сфер составляет 20 объектов.
Одним комплектом опалубки, при правильной его эксплуатации, можно построить, в среднем, 50- 70 объектов.

Прочность опалубок и всей металлоконструкции по строительству сферических зданий прошла испытания непосредственно на строительных площадках, каждая опалубка использовалась минимум 30 раз, в зависимости от диаметра. Механических деформаций и повреждений нет.

При осуществлении отделочных работ возможно широкое варьирование используемых материалов, что оказывает заметное влияние на совокупную стоимость строительства.
Поверхности наружных стен шпаклюются и обрабатываются стеклокремнезитом. гидрофобными составами, так же могут быть облицованы стеклянной мозаикой, керамикой и т.п. Цокольная часть дома облицовывается натуральным камнем.
Поверхности внутренних стен шпаклюются, с последующей окраской или нанесением фактуры.
В верхней части каждой из сфер монтируется светопрозрачный купол (диаметром 2,1, 3,4 или 4,0 м.), покрытый листами монолитного поликарбоната или триплекса, с вентиляционным каналом.
Окна и двери для домов-сфер изготавливаются индивидуально.
Балкон - деревянные настилы из «корабельного» бруса 60х85 мм, по металлическим балкам или монолитная плита.
Светопрозрачные карнизы входного крыльца выполняются из поликарбонатных листов, алюминиевого профиля, металлических труб.
Для несущих балок используется клееный брус.
Устройство пола осуществляется из керамической плитки или половых шпунтованных досок по брусу.
Инженерные коммуникации выполняются в зависимости от технического задания.

Разработанная В.Н.Гребневым концепция «Архитектура ноосферы» и новая домостроительная технология представляет строительство быстровозводимых жилых и социальных объектов сферической, параболической формы из вспененных строительных материалов.

На текущий момент в рамках разработки и освоения новой технологии домостроения, проведены основные работы по НИОКР, выполнены концептуальные, проектные, конструктивные и технологические разработки, получены соответствующие патенты, приобретено и изготовлено необходимое оборудование для выполнения строительно-монтажных работ, а также построены экспериментальные объемы готовых сфер, жилой дом.

В настоящее время созданная технология отработана на строительной площадке. Задачи, поставленные в теоретическом плане, успешно решены на практике, что дает право говорить о возможности строительства быстровозводимого, относительно недорогого жилья.
Данная технология строительства предоставляет возможность решать практически любые функциональные задачи малоэтажных жилых и социальных объектов.

За первоначальную основу были взяты технологии возведения стен из полистиролбетона, время схватывания - 24часа, что существенно тормозит процесс строительства. Необходимо переходить на другие материалы - «пеносиликальцит», «АэроЛит», «эколит», - время схватывания которых - 1.0-1.5 час. с выделением экзотермической реакции,(эколит) при тех же теплотехнических характеристиках, но более лучшими физическими свойствами. В их составе нет цемента. При такой скорости затвердевания время изготовления сфер сократится до 3 - 5дней, в зависимости от диаметра сферы.

Проводимые мероприятия по продвижению разработанной домостроительной технологии выявили наличие высокой степени заинтересованности в ее практической реализации со стороны отечественных организаций и за рубежом.

Экономические преимущества возведения сферических строений:
Согласно проведенным расчетам, возведение домов-сфер является экономически выгодным по сравнению со строительством по традиционным технологиям.
Поверхность шара примерно на четверть меньше, чем поверхность куба такого же объема. Это означает, что при строительстве сферических сооружений нужно материалов на четверть меньше, чем на кубические.
Стены. Для возведения стен жилого пространства площадью 220 кв. м. нужно отлить стены площадью 370 кв. м., общий вес стен - 35 тонн. Для того, чтобы возвести стены из кирпича толщиной 510 мм., необходимо 185 м. куб. материала. С вычетом оконных и дверных проемов, общий вес кирпичных стен с раствором, составляет 340 тонн.
Для доставки кирпича к месту стройки потребуется 30 «камазов» и кран для погрузки-разгрузки.
Стоимость 1 куб. м. кладки в каждом районе будет варьироваться, но со всеми расходами будет находиться в пределах 7000-8000 руб./м.куб. Подобное строительство отличается высокой трудоемкостью, материалоемкостью и долговременностью.
При применении новой технологии заливаются сразу три опалубки, общей площадью 90 м.кв., за один-два дня. Время высыхания для демонтажа опалубок - 3 часа. При хорошей погоде время изготовления стен составляет 5 - 7 дней.
Стоимость 1 куб.м. находится в пределах 2000 руб. (пеносиликальцит). Время схватывания - 1-1.5часа. При использовании данной технологии в опалубки вставляется шланг и заливается пеносиликальцит, а не разносятся по этажам кирпичи. Строительство ведется без применения подъемных кранов. Соответственно изменятся и экономические показатели.
Кровля. Известно, что в коттеджном строительстве стоимость кровли составляет 30-40% от СМР. В сферических объемах стены одновременно являются и крышей. Как таковой кровли нет, она является составной частью общего объема. Такая беда всех прямоугольных домов в нашем климате, как падающие сосульки, в сферических объемах отсутствует, что делает данный вид домов безопаснее для человека.
Фундаменты. Общая нагрузка дома с фундаментными кольцами на грунт составляет 7 - 10грамм./см.кв. Такие дома можно ставить на слабых заболоченных грунтах, в тундре.
Изготавливаются кольцеобразные, армированные бетонные или пеносиликальцитные фундаменты, поднятые над уровнем земли на подушке из ПГС.(песчано-гравийная смесь) При этом фундаменты являются и отмосткой. В фундаментах есть пояс технологических проемов, которые заполняются пеносиликальцитом или полистиролбетоном, выполняя функцию ограждения от промерзания. Строительство таких фундаментов обходится значительно дешевле.
Отопление. С точки зрения теплотехники, сфера - идеальная форма для энергосбережения. Источниками тепла могут быть все существующие системы теплоснабжения. Температура распределяется по всему дому равномерно, без перепадов. Для зимнего отопления достаточно теплых полов на первом этаже. Кроме того, светопрозрачный купол зимой, в солнечную погоду, дает дополнительное тепло во внутреннее пространство дома.
Вентиляцию необходимо делать не только в кухнях и туалетах, а и в спальнях и других жилых помещениях, чтобы дышать экологически чистым ионизированным воздухом, насыщенным отрицательными аэроионами.

Время. Время - одна из самых главных величин, определяющих строительный процесс. При доведении технологии до отлаженного и быстрого взаимодействия всех составляющих, жилые дома и другие объекты, возможно выполнять за 1-3 месяца «под ключ», в зависимости от объема. Одним из факторов, сокращающих длительность строительства, является то, что при данной технологии объекты возводятся сразу на месте, и исключена характерная для традиционных строительных технологий перевозка тяжелых стройматериалов издалека.

Сравнительный анализ себестоимости возведения фундаментов,
стен, кровли жилого малоэтажного дома
построенного из кирпича и дома возведенного на основе новых технологий
«Архитектуры ноосферы» с использованием пеносиликальцита.
1. Площадь сравниваемых домов - 220м.кв. (два этажа)
(для анализа взяты основные виды затрат при строительстве, - отделочные, инженерно-
технические виды работ могут быть одинаковые) (составлена 04.2008г.) таблица № 6

№ Составляющие
СМР
жилого дома Прямые затраты на возведение
здания из кирпич. кладки Прямые затраты на возведение
здания по новым технологиям Структура
себестоимости
строительства
жилого дома
Существующая
технология Новая
технология Существ. технолог. Новая технолог.
1
- земляные
работы
- фундамент
- отмостка (Разм.-11м. х 11м. с внутр. стеной)
фунд.блоки - 0.6 х 0.5 х 2.4м. 3ряда.
- 570.000руб
(Кольцеобр. армиров. на подушке из ПГС. толщ. = 400мм).
толщ.- 220мм.
- 360.000руб. затраты затраты

160%
100%

2 - стены (кирпич)
ограждающие
(материалы,
работа) Толщ. стены- 510мм.
Стоим. 1м.кв. стены
= 3500 - 4000р. Средняя толщ. стены - 280мм.
Стоим. 1м.кв.
= 700 - 900руб.
500%
100%
3 Наружная отделка (покраска) Под штукатурку
- 450 - 500р.м.кв.
покраска - 200р.м.кв шпаклевка
- 250 - 300 р./м.кв.
покраска - 200р.м.кв
180%
100%
4 Внутренняя отделка штукатурка
-400 - 500р.м.кв. шпаклевка
- 250 - 300р./м.кв.
170%
100%

5 Кровля
30 -40% от СМР Светопр. купола -
- 7-9% от СМР
400 - 500%
100%
6 Отопление За счет энергосберегающей формы, гармоничной конвенции,
изготовленных стен.

200%

100%

При строительстве по новым технологиям происходит значительная экономия на строительном объеме:
- толщина кирпичной стены - 510мм, средняя толщина стены из полиcтиролбетона - 280мм. разница = 230мм. при умножении на площадь стен = 310м.кв.(без учета оконных, дверных проемов), получаем - 71м.куб. сэкономленного строительного материала. Почти на небольшой дом.
Речь не идет о затратах, принятых сейчас при строительстве - вентилируемых фасадах.

Поверхность шара примерно на четверть меньше, чем поверхность куба такого же объема. Это означает, что на шарообразные сооружения нужно материалов на четверть меньше, чем на кубические.

Это только по стенам, а по кровле. Нет необходимости делать:
перекрытия, мауэрлаты, стропила, обрешетки, фанеру, гидроизоляцию, утепление,
вентиляцию, металлическое или иное кровельное покрытие, козырьки, ендовы, сливы и
т.п., и все это зачастую все равно течет.
Что касается строительства деревянных домов, то в настоящее время дома, построенные из хвойного пиломатериала - клееного бруса, цилиндрованного бревна зачастую стоят дороже кирпичных домов.

По сравнительным анализам видно, что возведение строительных объемов по новой технологии дешевле, менее материалоемко, быстрее существующего на данное время строительства.
* * *

Новая технология - «АэроЛит», получила Сертификат соответствия на бетоны ячеистые по ГОСТ 25485-89 следующих марок: D300, D350, D400, D500, D600, D700 и выпускает Универсальную производственную линию УПЛ-РИД-2Б для производства газобетона (вид «ячеистого» бетона) безавтоклавного твердения с высокими потребительскими характеристиками. (технологии - Ковалева А.В.)

Преимущества производства указанного строительного материала заключаются в том, что:
• обладая основными параметрами автоклавного газобетона, мы получаем
газобетон без автоклавирования и без пропарки, что является существенным фактором в условиях повышения цен на энергоносители и высокой стоимости оборудования (автоклавов);
• газобетон получается из таких основных компонентов, как: клинкер, опока, известь, мел и инертный наполнитель (или без ). Компоненты, применяемые в технологии изготовления по весу незначительны что минимизирует затратную часть на оборудование и сырьё, так как портланд- цемент традиционно применяемый в других технологиях значительно дороже клинкера портландцементного, опоки, извести, мела и золы.
• в качестве инертного наполнителя может применяться зола после сжигания ТБО и промышленных отходов , материал дешевый, удобный в работе и экологически безопасный после обработки по технологии «капсюлирования»;
• в качестве инертного наполнителя может применяться дополнительно и песок;
• без доработки оборудования, изменения техпроцесса и исходных материалов можно получать «газобетон» плотностью 300 - 1200 кг/м3. При этом прочность на сжатие будет изменяться с 6 до 100 кг/см2.;
• разработанное оборудование позволяет не только получать «газобетон»
стационарно, но и подавать его на 15-20 метров по уровню установки оборудования, либо на 8-10 метров вверх;
• «газобетонная» масса формируется без последующей
усадки до 900 мм. в высоту;
• время до распалубки «газобетонной» массы от 1,5 до 2 часов (по традиционной технологии не менее 12 часов), что существенно сокращает количество форм в случае производства блоков стационарно и уменьшает время заливки и распалубки стен в случае монолитного домостроения;
• в связи с тем, что марка «газобетона» варьируется в широком диапазоне, при заливке монолитных конструкций можно заливать: а) Не несущие конструкции (теплоизоляционный «газобетон»). б) Несущие конструкции и стены (в зависимости от проекта, прочность на сжатие 20-40 кг./см2). в) Конструкции перекрытий (прочность на сжатие до 100 кг./см2).
Итак продукция Проекта - теплоизоляционные и/или конструкционные блоки, монолитные стены, плиты и гранулы серии «АэроЛит».

«АэроЛит» - это:
1. Ячеистый бетон безавтоклавного твердения;
2. Ячеистый бетон с наполнителем из ячеистых стеклокерамических гранул;
3. Ячеистый стеклокерамический конструкционно-теплоизоляционный материал, производимый из опал-кристобалитовых и других кремнистых полезных ископаемых общего распространения (опока, диатомит, трепел, спонголит, радиолярит, цеолит и т.п.), добываемые открытым способом. В данном случае сырьем для производства продукции «АэроЛит» является Ахматовское месторождение диатомита и опоки (Пензенская область).
Под торговым наименованием «АэроЛит»:
На первом этапе после пуска производства планируется производить:
Ячеистый бетон «АэроЛит», марки D400, D500, с применением опал-кристобалитового вяжущего.
На втором этапе после пуска производства планируется производить:
Ячеистый бетон «АэроЛит», марок D300, D400, D500, D600, с применением ячеистых стеклокерамических гранул, изготовленных из опал-кристобалитового вяжущего.
Продукция выпускаемая на первых двух этапах по своим характеристикам соответствует ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые» - Сертификат соответствия РОСС RU.СЛ54.Н00147 №0830819 (Копия прилагается).

На третьем этапе после пуска производства и проведения дополнительных НИОКР планируется производить - ячеистый стеклокерамический конструкционно-теплоизоляционный «АэроЛит»:

Рис.2 Фактура материала «АэроЛит»
• АЛ-250 (Конструкционно-теплоизоляционный блок/плита, залитый стеновой монолит, плотностью 250кг/м3 с коэффициентом теплопроводности 0,07Вт/(мК) прочностью на сжатие 35кг/см2 и водопоглощением 3%); морозостойкость - не менее 100 циклов

• АЛ-320(Конструкционно-теплоизоляционный блок/плита, залитый стеновой монолит, плотностью 320кг/м3 с коэффициентом теплопроводности 0,09Вт/(мК) прочностью при сжатии 50кг/см2 и водопоглощением 3%); морозостойкость - не менее 100 циклов
• АЛ-400(Конструкционно-теплоизоляционный блок/плита плотностью 400кг/м3 с коэффициентом теплопроводности 0,11Вт/(мК) прочностью при сжатии
100кг/см2 и водопоглощением 2%мас.); морозостойкость - не менее 100 циклов
Размеры блоков/плит «АэроЛит» могут быть любыми - это определяется заказчиком. Продукция вспучивается в формах больших размеров. Извлекаемый из такой формы блок продукции затем распускается на плиты и/или блоки требуемых размеров.
При заливке в опалубки получаем готовую стену, при малоэтажном строительстве.
В дальнейшем продуктовый ряд будет существенно расширен новыми теплоизоляционными, конструкционными, конструкционно-теплоизоляционными и отделочными материалами с превосходным качеством и доступными ценами. В частности, планируется производить жесткую теплоизоляцию АЛ-120, которая сможет эффективно конкурировать с жесткими базальтовыми плитами, а также с экструзионным пенополистиролом.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ применения материалов «АэроЛит»:
«АэроЛит» является универсальным материалом и может использоваться практически во всех областях, в т.ч. как несущий конструкционный материал для малоэтажного строительства, а также в качестве конструкционно-теплоизоляционного самонесущего материала в многоэтажном жилом, административном и промышленном строительстве.
С экономической точки зрения «АэроЛит» наиболее эффективен как конструкционно-теплоизоляционный материал, используемый в малоэтажном строительстве, а также для выполнения стен в многоэтажном строительстве (возводится несущая конструкция, а стены выполняют роль ограждения пространства помещения от внешней среды). В этом случае «АэроЛит» обеспечивает следующие преимущества:
• существенное уменьшение стоимости возведения стен, в отдельных случаях в 2 раза (в частности, по сравнению со стеной, выполняемой из пенобетона с облицовкой штукатуркой)
• существенное сокращения сроков возведения стен, в отдельных случаях в 4-5 раз (в частности, по сравнению со стеной, выполняемой из пенобетона с любым видом облицовки); это обеспечивается за счет сокращения количества слоев и увеличенных габаритов АэроЛита
• существенное уменьшение массы стен, в отдельных случаях в 9-10 раз (по сравнению со стеной из кирпича или из пенобетона); уменьшение массы стен существенно снизит стоимость и требования к фундаменту и несущим конструкциям
• существенное сокращение толщины стен, в среднем на 6-12см, а в отдельных случаях до 40см; это в свою очередь, обеспечит увеличение полезной площади; для жилого строительства стоимостью $500/м2, уменьшение толщины на 6-12см дает дополнительный доход в $10-20 на м2 стены
• существенное упрощение стеновой конструкции (меньше слоев, не требуется тщательного укрепления минераловатных плит и т.п.), что уменьшает количество строительных ошибок и упрощает контроль качества строительных работ.
Сокращение стоимости, массы и сроков возведения стен обеспечит:
• существенное уменьшение стоимости всего строительства до 2 раз
• существенное (до 2-4 раз) сокращение сроков строительства
• существенное (до 5-7 раз) сокращение массы объекта
• увеличение полезной площади на 1-2%
• увеличение долговечности стеновой конструкции
• повышение пожарной безопасности (материал негорючий)
• повышение экологичности (натуральный минеральный материал без синтетических добавок).
Использование блоков «АэроЛит» в качестве облегченного материала для внутренних перегородок обеспечивает существенный прямой экономический эффект (в 2 раза дешевле), а также уменьшает вес перегородок примерно в 4 раза.
2. При всех перечисленных преимуществах получаемых строительных материалов особо надо отметить наименьший на рынке размер капитальных вложений в строительство таких производств за счёт отсутствия больших энергозатрат для производства и минимальных производственных площадей для размещения технологической линии (более чем в пять раз).
К примеру планируемое в дальнейшем строительство производств материалов «АэроЛит» с объёмом выпуска 96 000 м3 в год будет стоить 200 000 000 рублей что в 6 раз дешевле немецких заводов автоклавного газобетона. Окупаемость при этом не более 1,5 лет с момента запуска производства (строительство 1 год).
3. Оборудование которое позволило получить вышеперечисленные результаты запатентовано.
Новая технология по изготовлению бетон на основе силикальцитов, (песка) является универсальным материалом и может использоваться практически во всех областях, в т.ч. как несущий конструкционный материал для малоэтажного строительства, а также в качестве конструкционно-теплоизоляционного самонесущего материала в многоэтажном жилом, административном и промышленном строительстве. (технологии - Сальтонс В.Н.)
Согласно исследованиям физико-технических свойств получаемого на основе песка мелкозернистого бетона, используемого для изготовления фундаментов и несущих стен, получены следующие результаты:
1. удельный вес = 2107кг/м.куб.
2. прочность при изгибе и сжатии:
Определялись по нестандартным образцам. Для перехода к стандартной прочности вводиться понижающий коэффициент - 0.8.
Таблица №1
Вид
испытания Результат
испытания
МПа Прочность с учетом коэф.
= 0.8 Класс
(марка)
бетона по
прочности
на изгиб 12.6 10.07
В20 (М250)
на сжатие 33.2 26.5

Соотношение прочностей при изгибе и сжатии - (0.38) получилось более высоким, чем у бетонов на цементе - (0.15 - 0.20).
3. Коэффициент водопоглощения = 6.5%
4. Коэффициент размягчения:
Характеризует степень потери прочности при увлажнении.
Таблица №2
Вид
испытания Прочность сухих
образцов
МПа Прочность
влажных
образцов
МПа Коэффициент
размягчения
изгиб 12.6 10.02 0.81
сжатие 33.2 33.2 1.0

Полученные результаты являются признаком высокой водостойкости испытанного материала.
5. Морозостойкость
Проведенные испытания образцов на попеременное замораживание и оттаивание показала, что потери массы и прочности за 100 циклов не произошло.
Данный бетон в состоянии показать более высокую марку по морозостойкости, чем марка F 100.
Используя последующую технологию вспенивания данного бетона из песка, получаем пеносиликальцит с необходимыми коэффициентами теплосопротивления.
Оборудование для изготовления вышеприведенных материалов устанавливается на автомобильном шасси для использования в качестве мобильных строительных мини заводов.

1. Анализ аргументов для принятия решений.

Если мы хотим обеспечить для нас с вами и для наших детей и внуков долгую, активную и здоровую жизнь, то должны пересмотреть все наши действия после анализа приведенных аргументов. Анализируя, приведенные аргументы с этой позиции, приводим к следующим выводам:

• прежде чем проектировать жилой дом и привязывать его к местности, надо провести мониторинг местности по геопатогенным зонам, включая электромагнитные поля и газовое дыхание земли (Н, Rn) и провести не разовые замеры, а в динамике в течение 2÷3-х лунных месяцев. А при привязке проекта дома учитывать геопатогенные узлы, оставляя их в местах, удаленных от мест постоянного пребывания человека.
• исключить из списка материалов при строительстве дома металлические крыши и железную арматуру, а также и металлическую сетку в плитах перекрытий, заменив их, по мере необходимости на композитную арматуру, выполненную на основе стекловолокна и базальто-волокна. Все материалы для строительства дома должны быть радиопрозрачными для протока электромагнитной волновой энергии космоса без помех и экранов - энергетической пищи человека;
• осваивать и широко применять новые материалы: аэролит и пеносиликальцит с более лучшими физическими свойствами, а к тому же в их составе нет цемента.
• форму здания целесообразно делать сферической или сотовой, которая оптимальна для биоэнергетики человека.
• геометрию жилых комнат и спален проектировать по «золотому сечению», повышающую энергетику человека.
• Строительство современных строительных зданий и сооружений непомерно трудоёмко, долговременно, дорого и материалоёмко. Кирпич, бетон, металл, бревна - всё тяжелое всё требует мощных фундаментов, опор, механизмов. Мощные механизмы требуют много металла, мощных двигателей, много топлива. Тяжело, громоздко, неэкономично. Всё делается только для того, чтобы оградить часть воздушного пространство. Создать там микросреду, теплоснабжение, водоснабжение и т.д.
• Воздушную среду желательно ограждать лёгкими, гармонирующими с окружающим миром формами. Природа не создаёт (в отличие от нашего строительства) сложные, немобильные конструкции и технологии.
• проектировать оптимальный размер жилой площади и объемы помещений на каждого человека по психологическому и биологическому комфорту и др. Оптимальный норматив на человека считается в Скандинавских странах и США ~ 50 м2 при высоте потолка ~3,5 м. Таким образом для семьи с тремя детьми и двумя родителями оптимальная жилая площадь должна быть 5х50 = 250 м2
• Отопление. С точки зрения теплотехники, сфера - идеальная форма для энергосбережения. Источниками тепла могут быть все существующие системы теплоснабжения. Температура распределяется по всему дому равномерно, без перепадов.
• наиболее технологичным, экономически выгодным и экологически безопасным является инфракрасное отопление в радио прозрачном диапазоне человека. А при отказе от водяного централизованного отопления, общество получит огромный экономический эффект - не надо закапывать тонны труб под землю, вести трубную разводку по дому, избавимся от аварий в зимний период, не будет протечек воды от прорыва труб отопления, как от соседей, так и на магистралях.
• для зимнего отопления достаточно теплых полов на первом этаже. Кроме того, светопрозрачный купол зимой, в солнечную погоду, дает дополнительное тепло во внутреннее пространство дома.
• в одной из сфер желательно оставлять участки с живым растительным дёрном и цветами, по которым можно и зимой ходить босыми ногами, восстанавливая свою энергетику.
• вентиляцию необходимо делать не только в кухнях и туалетах, а и в спальнях и других жилых помещениях, чтобы дышать экологически чистым ионизированным воздухом, насыщенным отрицательными аэроионами.
• целесообразно оснащать каждый жилой дом реабилитационным центром на основе русской бани, что обеспечит здоровый образ жизни и долголетие обитателям дома.
• необходимо изменить существующую централизованную структуру водоснабжения на децентрализованную. Устранив тем самым вторичное загрязнение воды в транспортных магистралях.
• необходимо осваивать и применять технологию производства и применения экологически чистого обеззараживающего водного препарата (ОВП) для обеззараживания питьевой воды в централизованных системах водоснабжения, которая позволяет отказаться от канцерогенного хлора и ядовитого озона, ведь препарат, после использования и решения задачи обеззараживания, превращается в обычную природную воду.
• форсировать разработку и изготовление автономных без топливных источников электроснабжения таких как: магнитных генераторов, электростатических генераторов Бауманна, эрлифтных электростанций и др.


Виталий Гребнев, купольные дома, футурополис, Максим Калашников

Previous post Next post
Up